Сегодня на Амуре № 29 (27 июля) 2011 г.


Кто не хочет - налоговая не виновата

 

власть и бизнес
 

В Америке есть известная всем поговорка: «Неизбежны только смерть и налоги». Но как человечество веками стремится изучить секрет бессмертия, так предприниматели пытаются уйти от налогов. Правда, все способы (к примеру, уклонения от ЕНВД) налоговикам известны как дважды два. Остается лишь проверить, чтобы тайное стало явным. Так, с целью выявить «изобретателей-неплательщиков» 22 июля отдел анализа и методологии местных налогов совместно с налоговой инспекцией организовал очередной рейд.

 

Напомним, еженедельно сотрудники налоговых органов, администрации и БТИ выходят в совместный рейд. Они проверяют предпринимателей на соблюдение налогового и трудового законодательств. Это уже третий рейд, который был проведен на территории города. Как уже сообщала газета «Сегодня», многие предприниматели, в основном, иногородние, работая на территории Белогорска, намеренно занижают торговые площади. Стоит заметить, что это одна из наиболее распространенных схем ухода от налогообложения. Ведь от величины торговой площади зависит сумма единого налога на вмененный доход. Кстати, такая схема укрывательства реальных доходов предусматривает уголовную ответственность в соответствии со ст. 198 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица». Однако, судя по всему, коммерсантов это не пугает. Напомним, что еще при первых двух проверках, которые были проведены неделю назад, из 18 проверенных магазинов в 11 выявили нарушения, в частности, искажение размера торговой площади, а в 2-х вообще отказали в проверке. Помимо этого недобросовестные бизнесмены были замечены в нарушении трудового законодательства. Некоторые коммерсанты «прячут» сотрудников: не заключают с ними трудовых договоров, платят зарплату «в конверте». Реализуя все вышесказанные нарушения, коммерсанты значительно недоплачивают налог в городской бюджет. А то, что данные средства идут на социальное развитие их же родного города, никого не волнует.
 

22 июля утром первой точкой, куда направилась проверяющая комиссия, стал мебельный магазин, расположенный в центре города. Прежде чем приступить к работе, начальник отдела анализа и методологии попросил продавцов сообщить хозяину торговой точки о предстоящей проверке. После получения разрешения представитель налоговых органов начала проверять документацию, а сотрудник БТИ произвел замер занимаемой площади. К слову, здесь к проверке отнеслись радушно. На следующей точке, магазине по продаже входных дверей, в адрес представителей комиссии поступила масса вопросов.

 

Как измеряете, что измеряете, и будет ли учитываться площадь на улице, где тоже выставлен товар? Кстати, магазин по продаже входных дверей не единственный, где выставляют товар не только в помещении, но и возле магазина. Проезжая по центральной улице, вдоль тротуаров можно лицезреть новенькие велосипеды, мини-мокики и другие крупногабаритные вещи.

 

- Конечно, будем, вы же продаете там, площадь занимаете, - поясняла сотрудница налоговой инспекции.

 

- А если я двери с земли уберу и на окна повешу, - не унимался сотрудник магазина.

 

Как оказалось, большинство вопросов относительно замеров площади комиссии предприниматели задавали не случайно. Потому что итоги рейда вновь показали, что из десяти проверенных объектов, в пяти реальные размеры торговых площадей не соответствовали заявленным в налоговой отчетности.

 

- За три рейда нами было обследовано 28 торговых точек, - рассказал Владимир Верхотуров. - Во время данных проверок было выявлено 700 «спрятанных» квадратных метров.

 

По словам Владимира Верхотурова, проверки будут продолжаться. К слову, недобросовестных бизнесменов после проверки администрация берет на заметку, а налоговая служба начинает вести работу по возвращению неуплаченных долгов. Тех, кого уже проверили, и выявили нарушения, ждут контрольные проверки. В налоговой все же надеются, что предприниматели приведут всю документацию в порядок. Тех же, кто проигнорирует замечания, ждут серьезные штрафы.

 

Между тем, добросовестные предприниматели могут рассчитывать на ощутимую поддержку со стороны городской власти. К примеру, тем белогорцам, кто в этому году понес затраты на приобретение оборудования для предпринимательской деятельности, охранной сигнализации, администрация может возместить часть затрат. Как рассказал Владимир Верхотуров, субсидия может составить до 150 тысяч рублей. Правда, при этом коммерсант должен соблюдать все требования налогового законодательства.

 

Подробную информацию можно получить в администрации Белогорска, в кабинете N416.

Нина Сапрыкина

НазадАрхив