Сегодня на Амуре № 29 (27 июля) 2011 г.


«Мы планируем вывести


Белогорский район на новый уровень»

 

интервью

 

В XXI веке сельское хозяйство по-прежнему остается одной из ведущих отраслей экономики. Благодаря национальным и коммерческим проектам в стране укрепляют земледелие и развивают животноводство. Но в то же время есть и трудности, с которыми необходимо бороться каждый день, решая новые задачи. О том, как развивается сельскохозяйственная отрасль в Белогорском районе и какие задачи стоят перед руководством, корреспонденту газеты «Сегодня» Нине Сапрыкиной рассказал глава района Денис Инюточкин.

 

- Денис Владимирович, Белогорский район, скажем так, сельскохозяйственный…

 

- Да, экономика муниципального образования практически целиком сориентирована на агропромышленный комплекс. И надо отметить, что эта отрасль находится на довольно неплохом уровне. Во-первых, на территории активно развивается несколько крупных крестьянско-фермерских хозяйств. Во-вторых, за последние годы взят решительный курс на модернизацию сельского хозяйства. И, наконец, в-третьих, есть люди, которые умеют и хотят работать на земле - развивать сельскохозяйственный бизнес.

 

- Какие Вы видите перспективы дальнейшего развития сельскохозяйственной отрасли?

 

- Нужно более эффективно и, главное, с выгодой использовать наличие земли. Максимально ее задействовать. Большая часть земель - сельхозназначения. А это порядка ста тысяч гектаров, которые можно распахать и развивать растениеводство. Сегодня перспективны такие культуры, как соя. По количеству площадей, занятых этой культурой, Белогорский район находится на 4 месте в Амурской области. Но есть и другие ресурсы. Поэтому мы планируем развивать не только растениеводство, но и зерновые культуры. Одна из перспектив, в том числе и в сотрудничестве с Белогорском. Здесь также активно развивается сельское хозяйство. Он расположен в центре всех транспортных узлов. Такие критерии делают его привлекательным для инвесторов, которые не против организовать производство по переработке сельхозпродукции. Город станет промышленным узлом, а район - поставщиком сырья.

 

Помимо этого «Амурптицепром» планирует в Белогорске наладить крупное производство по переработке зерновых культур.

 

- То есть, Вы поставили задачу работать сразу в нескольких направлениях развития сельского хозяйства?

 

- Развитие сельского хозяйства я делю на три направления. Это крупный агробизнес, который у нас работает, второе - это средний бизнес: развитие крестьянско-фермерских хозяйств. И третье направление - конечно, развитие личных подсобных хозяйств.

 

- А как в районе развито животноводство?

 

- Большая часть хозяйств выращивает сою. Другое им неинтересно, потому что приносит меньший доход. Хотя опыт работы последних лет явно показывает, что животноводство как раз позволяет получать круглогодичный стабильный доход в результате реализации молока и мяса, которые можно поставлять населению. Тем более, что цена на рынке подошла к той грани, при которой реализовать продукты становится выгодно.

 

Однако для того, чтобы двигать экономику района вперед, необходимо целенаправленно развивать перерабатывающую промышленность. В первую очередь, необходимо серьезно подумать о том, чтобы переработка молока, мяса и овощей велась непосредственно в муниципалитете. Поэтому администрации района и сельским поселениям необходимо вплотную работать с теми потенциальными инвесторами, которые сегодня готовы вкладывать средства в предприятия переработки.

 

- На Ваш взгляд, провозглашение развития агропромышленного комплекса и ряд приоритетных программ в регионе реально улучшило положение дел в сельском хозяйстве?

 

- Да, и несмотря на ряд остающихся вопросов, мы видим это улучшение. Когда люди поняли, что есть поддержка от государства, то стали активнее включаться в работу. Появилась перспектива на будущее. Ориентируясь на правительство, мы также разработали программу поддержки личных подсобных хозяйств. В дополнение к помощи области будем оказывать поддержку сельчанам.

 

- Денис Владимирович, Вы встречаетесь с жителями района. Какие проблемы в сфере развития сельского хозяйства они озвучивают?

 

- Жалуются, что корма дорогие. Говорят о том, что закупочная цена на молоко не такая высокая, как бы всем хотелось. Поэтому, развивая сельское хозяйство, мы выбираем направления, способствующие удешевлению стоимости кормов. Сегодня встал вопрос по сену. У нас многие хозяйства устанавливают свою цену. Люди не понимают систему ценообразования, поэтому буквально на днях мною подписано постановление, в котором производителям рекомендуется установить максимальную стоимость за тонну в 1 500 рублей. Это позволит избежать спекуляции и поставить всех в равные условия.

 

- А что касается стоимости комбикормов, так необходимых животноводам?

 

- Здесь мы возлагаем большую надежду на предприятие «Амурагрокомплекс». Если в течение двух лет они реализуют свой проект, тогда можно будет говорить об удешевлении комбикормов примерно на 30 процентов. Кроме того, уже сегодня мы собираем заявки от сельских советов на приобретение кормов по цене 7 рублей за килограмм этой осенью. Таким образом, область планирует поддержать личные подсобные хозяйства.

 

- Это, наверняка, один из способов увеличения и поголовья скота в Белогорском районе?

 

- Не только увеличения количества голов, но и улучшения генофонда. Во многих подсобных хозяйствах генофонд скота себя исчерпал. Идет перерождение породы, к примеру, корова, которая могла бы давать 50 литров молока, дает 10, а кормов потребляет столько же. Поэтому мы создаем пункты искусственного осеменения. Одиннадцать уже функционируют. Сегодня областным правительством разработана программа, которая направлена на субсидирование искусственного осеменения скота. На выходе получается очень продуктивный скот, позволяющий увеличить надои.

 

Кстати, в ближайшее время два хозяйства пополнит племенной скот. Это СПК «Октябрьский» и колхоз «Томический». Наши представители уже улетели в Австралию за герефордами. В общей сложности им предстоит принять около 800 голов скота. «Октябрьский» у нас выйдет на постоянную численность примерно в 1000 голов. Этот кооператив в будущем может стать элитным племзаводом.

 

- Денис Владимирович, в принципе, молодежь не против развивать сельскохозяйственный бизнес. Но не у всех есть собственное жилье. Какая работа ведется в данном направлении?

 

- Сейчас мы пытаемся войти в программу «Социальное развитие села». Она предусматривает существенную поддержку для развития личных подсобных хозяйств, и не только в части животноводства и растениеводства. Программа позволяет за бюджетные средства построить жилье. Причем если раньше на подобную поддержку могли рассчитывать только специалисты, работающие на селе, сотрудники бюджетной сферы, то сегодня этот список существенно расширен. По сути, в ней может принять участие каждый сельчанин, который хочет работать. В краткосрочных планах строительство десяти домов в селе Васильевка. Плюс на следующий год пытаемся войти в программу по развитию инфраструктуры. Планируем построить фельдшерско-акушерские пункты, которые так необходимы району. Все перечисленные задачи и меры нацелены на устранение оттока населения с территории Белогорского района и привлечение жителей с других территорий. И в принципе, практика показывает, что мы с данной задачей справляемся. Люди готовы ехать к нам в район.

НазадАрхив