Сегодня на Амуре № 30 (3 августа) 2011 г.


«Без хобби грустно жить»

 

увлечение

 

Она никогда не думала, что станет пожарным, но судьба сложилась так, что на протяжении длительного времени ее деятельность связана с пожарным делом. Но помимо основной работы, определенную нишу в ее жизни занимает подсобное хозяйство. О своих питомцах - перепелках она рассказала в интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Галине Кандыба.

 

- Елена Григорьевна, расскажите немного о себе: Ваш жизненный путь, где родились, выросли?

 

- Родилась и выросла в городе Белогорске. Когда подошло время, пошла учиться в четвертую школу. По ее окончании - институт, затем работа, служба, еще одно учебное заведение. Замужем, воспитываем двоих сыновей.

 

- Помимо работы Вы еще держите подсобное хозяйство. Не тяжело, Вы все-таки городской житель?

 

- Я с детства знакома с решением аграрных вопросов. Когда я училась в пятом классе, родители начали строить свой дом, держали хозяйство, поэтому любая домашняя работа мне известна.

 

- Но перепелки - достаточно необычные птицы. Как пришли к тому, чтобы заниматься именно этим видом?

 

- Жизнь сложилась таким образом, что один из членов семьи заболел. Причем, медикаментозное лечение было малоэффективным: «одно лечим - другое калечим». Друзья нам посоветовали попробовать перепелиные яйца. Сначала я их покупала, но, к сожалению, при транспортировке из других регионов их питательные качества уменьшаются.

 

Нас, конечно, это не устраивало, поскольку всегда хочется быть здоровым и богатым, нежели бедным или больным. И на наш профессиональный праздник - День пожарной охраны - супруг сделал мне сюрприз. Привез большую коробку, слышу, в ней кто-то скребется, сначала подумала о котенке, но все оказалось гораздо интереснее - 10 перепелок - две семьи.

 

- И куда Вы их поселили?

 

- Первое время они жили у нас в гараже. Супруг соорудил клетку, и они обрели у нас свой дом. Вскоре мы решили их инкубировать. Привезли от родителей инкубатор, заложили яйца, всего у нас было 8-10 яиц, не больше. Восторг был неописуемый, когда появились первые птенцы. Это 5-граммовые «малявочки», меньше наперстка, и уже что-то ищут, чего-то хотят, куда-то бегут.

 

Со временем у нас стало и клеточек побольше, и яиц, стали угощать друзей. Сначала они были в шоке, как мы вообще могли заняться этим делом. Но, когда узнавали об эффективности свежих 10-граммовых «ампул здоровья», мнение свое изменили.

 

- Действительно ли они так полезны?

 

- Да. В этой «ампулке здоровья» находится в 5 раз больше питательных веществ, чем в курином яйце. Даже скорлупа по составу ближе к человеческим костям. Их миниатюрные размеры абсолютно не соответствуют той огромной диетической ценности, которой славятся эти малютки. В отличие от яйца других видов сельскохозяйственной птицы, яйца-малютки не вызывают аллергии. Эти маленькие творения природы не только не угрожают нашему организму «плохим» холестерином, но даже способствуют снижению его уровня, так как имеют в своем составе изрядную долю лецитина. Очень важно, что перепелиные яйца менее опасно употреблять в пищу в сыром виде, поскольку они более устойчивы к сальмонеллезу.

 

Кроме того, все мы живем сейчас в тайном страхе от радиации, но перепелиное яйцо и здесь помогает. Им лечились даже ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.

 

Кстати, перепелиное яйцо не тухнет, в отличие от куриного, поскольку в нем очень много аминокислоты - лизин.

 

- А как можно определить свежее яйцо, или нет?

 

- В каждом яйце есть воздушная камера, в перепелином по мере увеличения срока хранения она увеличивается, и яйцо высыхает.

 

- Елена Григорьевна, какой породы Ваши перепелки?

 

- Первые были «японцы». Затем удалось купить перепелов породы «фараон». Как-то полетели в отпуск в Москву и зашли на птичий рынок посмотреть что-нибудь интересное для наших птичек. Совершенно случайно познакомились там с мужчиной, который держит «фараонов». Как он нам рассказал, «фараоны» - это перепела-бройлеры. Если «японцы» весят 120 грамм, то «фараоны» имеют вес до 450 грамм. Средний - 200 грамм. Соответственно, и яйцо крупнее.

 

Он дал нам адрес одной женщины, которая держала этих птиц. Конечно, мы поехали туда, по крикам фазанов нашли этот дом. Меня поразило то, что у нее действительно другая птица, яйцо другое. В общем, удалось нам приобрести 67 племенных инкубационных перепелиных яиц. Именно столько поместилось в коробку из-под обуви, пересыпали их опилками и привезли домой. Из них у нас появилось на свет 21 птенец. Затем мы подумали, почему бы не совместить яйценоскость с весом, поскольку «японцы» - яйценоски, «фараоны» - мясные. Теперь наши перепелки дают яйцо в среднем 17 грамм. Если по ГОСТу упаковка 10 штук должна весить 100 грамм, то наша упаковка 20 штук весит около 300.

 

- Питомцы прихотливы?

 

- Они очень прихотливые, подвержены стрессам.

 

- Не планируете разнообразить свое хозяйство?

 

- Хотим купить новый инкубатор, чтобы разводить еще и гусей. Но обычные меня уже не интересуют. В Амурской области вообще большая проблема с породистостью животных. Кроме этого, я планирую завести еще и павлинов.

 

- Елена Григорьевна, уход за перепелками отнимает много времени?

 

- Если раньше на то, чтобы накормить и напоить птиц, уходило около полутора часов, то теперь на эту же работу мне требуется около получаса. Дело в том, что недавно мы установили батарею, в ней ниппельная система поения, заливаем в один бак воды на целый ряд - и никаких проблем.

 

- Когда Вы отдыхаете?

 

- Лучший вид отдыха - перемена рода деятельности. Так говорят наши ученые мужи. Птица сама по себе удивительная. Придешь с работы, накормишь их, они сидят в своих клеточках, воркуют, и так спокойно становится. Говорят, когда руки заняты - мозг отдыхает. Я уверена, что у каждого должно быть хобби. Если его нет, должно что-то появиться, иначе жить будет грустно.

НазадАрхив