Сегодня на Амуре № 30 (3 августа) 2011 г.


Впереди только хорошее

 

забота о людях
 

Один из населенных пунктов Приамурья не остался лишь точкой на карте благодаря людям, которые волею судеб побывали на обочине жизни. Село Воронжа Серышевского района возродил белогорский социальный приют «Надежда». Те, кого мы попросту называем «бомжами», стали сельскими тружениками. В XXI веке здесь живут по принципу коммуны. Но это не мешает бывшим алкоголикам и наркоманам заниматься любимым делом и даже заводить романы.

 

Свои блага
 

В селе нет элементарных благ цивилизации, за исключением, пожалуй, только электрического тока в розетках. Сельская администрация, школа, медпункт, клуб и магазин находятся в восьми километрах от Воронжи. Правда, такое положение вещей никого не удручает.
 

- Проходите, садитесь за стол, сейчас будем завтракать, - такими словами нас встретили в здешнем общепите, с которого мы начали свое знакомство с бытом сельчан.

 

Местный повар Марина Мигутина сноровисто ставит на стол большие железные кружки советского производства и хлебницу. Аккуратно повязанный платок, фартук, чисто выглаженная одежда. Сегодня по внешнему облику женщины не скажешь, что когда-то она месяцами уходила в запой. Искушение «зеленым змием» помогли преодолеть вера и труд. Ежедневно она вместе с напарницей готовит завтраки, обеды и ужины для тридцати человек. Правда, денежного вознаграждения за работу, как и другие, не получает - не положено.

 

- Кого-то пугает работа тяжелая, поэтому не выдерживают, - говорит, одновременно чистя картошку, Марина. - Для того чтобы кушать, нужно работать. К тому же у нас запрет на табак и спиртное.

 

К слову, табу на вредные привычки здесь действует для всех без исключения.

 

- Вы какое молоко предпочитаете? - спросила одна из женщин и протянула кружку со свежим молоком.

 

Отхлебнув пару глотков и попробовав свежевыпеченного хлеба, чтобы не обижать гостеприимных хозяев, мы двинулись дальше.

 

Любовь по переписке
 

В селе по-деревенски спокойно. Тишину летнего утра нарушает лишь звук работающих инструментов. По соседству со столовой находится столярный цех. Тут заведует всем Владимир Беляев. Про Владимира Александровича говорят «золотых рук мастер». Отремонтированные дома, новостройки - его заслуга. Большую часть сознательной жизни он провел в местах заключения. Отбывая срок, познакомился по переписке со своей будущей женой. Отсутствие доступа к информационным технологиям - Интернету и сотовой связи - не стало помехой. Смятые тетрадные листы с почерком любимой мужчина тщательно хранит.

 

- Сейчас она находится на лечении в нашем белогорском приюте, - говорит Владимир Беляев. - Лечится, работает поваром. Планируем пожениться, создать семью, нарожать детей. В общем, чтобы было, все как у людей.
 

Кстати, сегодня в селе уже обосновалось несколько семейных пар. Разрешение на брак выдают тем «выпускникам», которые выстояли год и не вернулись к прежней жизни.

 

Найти себя
 

Ветеринар Любовь Шаталова приехала в село из Белогорска и уже здесь вспомнила и закрепила азы полученных знаний по ветеринарии. Сейчас в числе ее подопечных поросята, козлята, коровы, свиньи, лошади, птица. Хозяйственные постройки поражают своей масштабностью и ухоженностью. Здесь даже есть свой «родильный дом для живности». В небольшом помещении установлена лампа, под которой греются поросята.

 

- Мамки у них нет, - сетует ветеринар. - Свиноматку пришлось дорезать. Сами выхаживаем. Кормление рассчитано строго по часам, как у новорожденных. Первую дозу коровьего молока поросята получают в половине пятого утра. Это наш не первый опыт. До этого также выкармливали через бутылочку ягнят и козлят.

 

К слову, свиней здесь разводят белой породы. Огромный хряк по кличке Василий - местный любимец, весит более 100 килограммов. Коров пасут сами. Молоко перерабатывают и делают сметану, сыр и творог. В этом году реабилитанты посадили десятки гектаров картофеля. В теплицах и на открытом грунте выращивают всевозможную зелень и овощи. Готовые продукты доставляются в Белогорск. Однако уход за огромным по сельским меркам хозяйством и огородом оставляет время для отдыха и занятий любимым делом. В свободное время состоявшиеся сельчане читают книги, смотрят телевизор, слушают музыку, ходят на рыбалку, вышивают и занимаются живописью.

 

Планов много
 

Сейчас на территории села идет активное строительство. В ближайшее время здесь появится гараж, овощехранилище, клуб и двухэтажный дом для пожилых людей, которым после реабилитации в приюте некуда идти.
 

- Людей, нуждающихся в помощи, с каждым годом становится больше и больше, - говорит руководитель приюта Александр Кайзер. - Мы не отказываем в помощи никому. Помогаем побороть пагубные привычки, оказываем медицинскую помощь, оформляем документы. Человек волен после получения помощи уйти в свободное плавание, кто хочет заниматься сельским хозяйством, жить в деревне, уезжает в Воронжу. Районные власти пошли нам навстречу. Дали в долгосрочную аренду шестьсот гектаров земли. То есть, необходимой продовольственной базой мы обеспечиваем себя сами. Но, конечно, требуется и помощь. Одежда, мягкий инвентарь, мебель, игрушки. Неравнодушные люди помогают. Спасибо им за это.

 

Сегодня благодаря выпускникам приюта «Надежда» к жизни возродилось заброшенное село, крышу над головой и «вторую жизнь» получили десятки людей. Разрушающиеся дома привели в порядок, поля, заросшие бурьяном и коноплей, распаханы и засеяны. Впереди только хорошее, уверены те, кто на себе испытал все тяготы жизни.

Владимир Белобородов

.

НазадАрхив