Сегодня на Амуре № 31 (10 августа) 2011 г.

Активистка, комсомолка и мама всех детей

Раньше наши предки говорили: «Воспитать сироту на Руси - что храм построить». В Белогорске мамой всех социальных сирот называют начальника отдела опеки и попечительства Елену Ищенко. Она и стала героиней нашей рубрики об интересных и известных жителях Белогорска.

- Елена Эдуардовна, Вы постоянно работаете с детьми. А сами в детстве какой девочкой были?

- Очень общительной и активной. У меня всегда было много друзей, правда, преимущественно мальчиков. Вместе с ними лазала по стройкам, канавам, играла в разбойников, в общем, была немного хулиганистой. Даже из одежды выбирала не красивые платьица, как большинство девочек, а шорты и футболки. Все дело в том, что у меня есть брат, который старше меня на 5 лет, и, по всей видимости, именно поэтому я предпочитала общение с мальчиками. А вот в учебные дни я слыла активисткой, являлась секретарем учкома, спортсменкой, комсомолкой. Поэтому на меня всегда возлагали различные общественные поручения. Подтягивала неуспевающих, один из которых в последствии стал моим мужем.

- Получается, Вы были одноклассниками?

- Да. Сначала учились вместе, потом поженились, и вот теперь у нас две взрослые дочери. Одной - 23 года, Александра замужем, студентка АмГУ, будущий дизайнер одежды. Она подарила мне 4-летнего внука Никиту. Младшей дочере Элине, учащейся музыкального отделения Гимназии искусств, через два месяца иполнится 17 лет.

- Елена Эдуардовна, Вы о своей работе с детства мечтали?

- В детстве, кроме беготни по стройкам, я играла в ролевые игры с другими детьми и в это время с удовольствием брала на себя роль воспитательницы детского сала или школьной учительницы. А когда пришло время поступать в высшее учебное заведение, у меня не было и сомнения в том, чтобы идти в педагогический. Единственное, я помню, что сомневалась в выборе факультета. Колебалась между математическим и географическим. Но так как любила путешествовать и благодаря родителям очень много ездила по стране, все-таки остановила свой выбор на геофаке. Очень интересно было учиться. После окончания института 17 лет я с удовольствием проработала учителем географии и биологии в школе.

- А каким образом попали в отдел опеки?

- Это получилось совершенно случайно, скажем так, поворот судьбы. Зная, что я умею работать с людьми, находить общий язык с родителями, люблю детей и хорошо их понимаю, мне предложили стать начальником отдела опеки и попечительства.

- Елена Эдуардовна, Вы активно пропагандируете разные формы устройства детей в семьи. А у самой никогда не возникало желания взять в семью ребенка-сироту?

- Возникало, но у меня очень много времени уходит на работу. Я не смогу уделить приемному ребенку столько внимания и заботы, сколько ему необходимо. Любви у меня достаточно, терпения не занимать, а времени нет. А деткам, которые получили такой удар судьбы, настрадались, требуется очень много внимания.

- Наверное, дети из благополучных семей именно из-за недостатка внимания уходят из дома?

- Чаще всего, да. Сегодня родители заняты всем, чем угодно. Работают, «добывают» деньги, занимаются своими личностными отношениями, а детям время уделяют по остаточному принципу. В свою очередь, дети не видят своей значимости и не ощущают любви со стороны родителей. Особенно это опасно в подростковом периоде. Доказано, что никакая фирменная одежда, вкусная еда и подарки не заменят им родительского внимания и любви. Если дети не видят любви и понимания дома, они начнут искать это на улице, в другой компании.

- А у Вас никогда проблем с собственными детьми не было?

- Были, как и во многих семьях. В том числе, и из-за отсутствия моего необходимого внимания. Хотя забота и ответственность за дочек помогают найти компромисс. Стараемся все проблемы решать вместе по мере их поступления.

- Елена Эдуардовна, а традиции в Вашей семье есть?

- Мы всегда отмечаем дни рождения, и всегда день в день и устраиваем праздники по поводу знаменательных событий в семье. На эти праздники я готовлю много вкусных блюд. Мне очень нравится красиво сервировать стол. Нравится организовывать сам праздник с играми, розыгрышами, подарками и сюрпризами, чтобы всем было весело. Я люблю, когда приходят гости.

- Что Вы больше всего не любите?

- Ложь и предательство. Все могу простить, но вранье - нет.

- А мечта у Вас есть?

- Да, и она появилась очень давно. Я мечтаю посетить экзотическую страну: Индию, Японию или Америку. Загранпаспорт у меня уже есть, но пока нет средств. Хотя я думаю, что когда-нибудь моя мечта все-таки сбудется. Мы же не знаем, что будет завтра.

А по роду деятельности у меня есть еще одно постоянное желание, чтобы у каждого ребенка была крепкая, заботливая семья. Я получаю удовлетворение от работы только тогда, когда дети находят родителей. Я очень радуюсь, когда встречаю на улице счастливых усыновленных детей, которых держат за руки мама и папа.

- Елена Эдуардовна, пусть таких детей становится больше, и спасибо за интервью.