Сегодня на Амуре № 31 (10 августа) 2011 г.

Борис Кочкин:

«Уровень 3-го дивизиона еще далек от Чемпионата Бангладеша»

Football-dv.ru взял интервью у серебряного призера Чемпионата Бангладеша по футболу в составе команды «Мухтиджодда», а ныне игрока, выступающего в 3-м дивизионе, зона «Дальний Восток» за ФК «Белогорск» Бориса Кочкина.

- Здравствуйте Борис, Вы один из тех, кто сумел с Дальнего Востока перебраться в иностранный чемпионат. Расскажите, как Вы попали в Бангладеш, и каких результатов добились?

- Благодаря моему другу и земляку Эдуарду Сахневичу я попал в Бангладеш. Отыграл там 2-ой круг и занял 2-е место в Высшей лиге чемпионата.

- Сейчас Вы играете в 3-м дивизионе. Можете сравнить его с Чемпионатом Бангладеша? Есть схожие качества?

- Сложно судить. Там совершенно другой футбол, как и во всей Азии. Большие скорости, довольно-таки хороший уровень иностранцев из стран Африки, В основном из Нигерии. Сравнивать наверно не стоит, т.к. все-таки уровень 3-го дивизиона еще далек от уровня заграничного чемпионата, пусть далеко и не самого сильного. Что касается болельщиков, то в Белогорске на любую игру собирается порядка 3000 зрителей, чего не скажешь про Бангладеш. Там все болеют крикетом - игрой, похожей на нашу лапту. Хотя еще 5 лет назад собирались полные стадионы и на футбол, не знаю, с чем это связано, но к футболу интерес не очень велик в данное время.

- Почему Вы вернулись в Белогорск, а не остались за границей?

- Чемпионат закончился, и я приехал домой. А чтобы не растерять кондиций, я принял решение продолжить выступление в Белогорске, т.к. он уже мне не чужой.

- Были ли у Вас личные достижения? Забивали ли голы? Играли ли в основе? Расскажите поподробнее про Ваш прошлый клуб.

- Во 2-ом круге я сыграл 8 игр из 11, к сожалению, случались и травмы, забил 3 гола и сделал 7 голевых передач. Все игры провел в основе, кроме одной, находился на лавке из-за травмы, но все равно вышел в той игре на поле. А вообще, если честно, там очень грязный футбол, и это мне не очень понравилось.

- Какая обстановка была у Вас в клубе? Как влились в коллектив? Были сложности с языковым барьером?

- К иностранцам во всех командах относятся хорошо, и мой клуб - не исключение. Ребята приняли нормально, а вот язык действительно пришлось в срочном порядке подтянуть, сначала почти ничего не понимал, что хочет от меня тренер, на пальцах объяснялись, но уже через месяц я спокойно общался и с ребятами-иностранцами, и с тренером, стало намного легче работать. Что касается моего клуба, то много лет клуб не претендовал на призовые места, и в этом году руководство поставило конкретную цель - попасть в тройку призеров, а мы могли и первыми стать, всего на одно очко отстали от первого места, сыграв обидную ничью в предпоследнем туре.

- Как Вам сама страна? Есть желание вернуться?

- Страна очень бедная, честно говоря, лучше этого не видеть. Но Вы же понимаете, что футбол в наше время - это не только любимое дело, но и неплохой заработок, поэтому если будет интересное предложение, то почему бы и нет.

- Отойдем от заграничного футбола и перейдем к нашему. Как Вы попали в этот спорт?

- Это было очень давно. Начал заниматься в 6 лет. С братом и лучшим другом ходили на стадион смотреть, как тренируется взрослая команда в Большом Камне и, как все мальчишки, просто мечтали погонять мяч. И однажды, когда мы опять пришли посмотреть, к нам подошел тренер и спросил, хотим ли мы стать футболистами. Мы, конечно же, согласились. Вот так и начался этот путь.

- Вы помните свой первый гол? Как он выглядел?

- Да. Это было в 88-м году. Мы приехали в Находку на товарищескую игру, и я там забил. После подачи углового мяч отскочил на линию штрафной, где по заданию тренера я и находился. Я просто ударил изо всех сил и попал под перекладину, а так как все были маленького роста, то это был не берущийся мяч. Ведь мне было тогда 6 лет, а другим - по 8 лет. Я был самый младший. Это и был мой первый гол.

- Большую часть своей карьеры Вы провели в находкинском «Океане». Какой сезон стал самым запоминающимся и почему?

- Сезон 2005. Мы тогда в кубке страны дошли до 1/16 финала и играли 2 игры с московским «Спартаком». Это не забывается. Да и еще смог отличиться в домашнем матче. В чемпионате мы заняли 2-е место, хотя, честно признаться, в нас никто тогда не верил, да и мы сами тоже, наверное, команда собралась почти новая, и нужно было время для результата, но добились его сразу.

- Вы сейчас следите за ситуацией в клубе?

- Конечно. Для меня это до сих пор самый главный клуб, и очень жаль что сейчас «Океан» играет не там, где он должен играть. Ведь благодаря «Океану» я стал профессиональным футболистом и провел там большую часть своей карьеры.

- Сейчас ФК «Белогорск» идет на 2-м месте в первенстве Дальнего Востока. Как Вы думаете, он способен подняться на 1-ю строчку, обогнав «ЛуТЭК» и тем самым сделать практически невозможное?

- Я максималист и всегда ставлю перед собой самые высокие цели на любом уровне, но я и реалист, и сейчас понимаю, что слишком много было потеряно, да и «Лучегорск» - боевитая команда, не зря же они чемпионы последних трех лет. Думаю, что сместить их с первого места будет невозможно, как бы мне этого ни хотелось.

- Кроме «ЛуТЭКа» подметили еще хорошие команды?

- Я еще не все команды видел, поэтому не могу сказать.

- В Белогорске Вы выступали еще в прошлом сезоне. Клуб с игровой стороны поменялся за Ваше отсутствие?

- Да. Ведь сейчас другой тренер с другим видением футбола.

- У Вас хорошие отношения с Труфановым?

- Рабочие. Как, в принципе, и должно быть, ведь сейчас я являюсь игроком, а не тренером, поэтому обычные рабочие отношения.

- Как сам город? На улице узнают?

- Город неплохой. Всю команду в лицо знают очень многие, город просто болеет футболом, и это отмечают все команды, приезжающие к нам играть. Даже на выезде в чемпионате области чувствуешь себя как дома, для болельщиков выделяются автобусы, чтобы они смогли поддержать свою команду, да и на машинах многие приезжают. Так что, вниманием болельщиков мы не обделены, за что им огромное спасибо.

- Какие планы на будущее? Собираетесь возвращаться в профессиональный футбол? Может, уже есть предложения?

- Планы есть, но пока я не хотел бы о них говорить, чтобы не спугнуть. А что касается профессионального футбола, то после «Смены» мне почему-то не удается трудоустроиться на «Востоке». Есть варианты с другой зоной, но я не хочу далеко ехать, у меня двое детей, и сыну в школу на следующий год, а уезжать без семьи просто не хочу.

- Когда Вы играли в Бангладеше, семья была в России?

- Да. И это очень тяжело - так долго не видеть семью, поэтому и не хочу никуда ехать без жены и детей.

- Спасибо большое, что уделили время и ответили на вопросы. Желаю Вам новых успехов в футболе и счастья в семье! Было интересно и приятно пообщаться.

- Спасибо!

Никита Пенкин, Football-dv.ru