Сегодня на Амуре № 35 (7 сентября) 2011 г.

«Фронтового» полку прибыло

Интервью

Депутат Благовещенской городской Думы Вера Волкова покидает думскую фракцию КПРФ - единственная женщина в городском представительном органе вступила в Общероссийский народный фронт.

Вера Волкова заявила о своем решительном шаге несколько дней назад, произведя своего рода политическую сенсацию, и уже приступила к деятельности в качестве «боевой единицы» ОНФ. Она призналась, что пришла к этому решению отнюдь не спонтанно, оно вызрело после серьезных размышлений.

- Вера Борисовна, Вы покинули фракцию коммунистов, это же политический скандал… Чем вызван ваш шаг?

- Считаю, что ничего скандального не происходит. Не могу сказать, что причиной стали глубокие политические противоречия. Я ведь не была членом КПРФ, во фракции состояла лишь как сторонник партии. Должна сказать, что рамки фракции несколько ограничивали диапазон моей работы как депутата. Конечно, я старалась решать социальные проблемы своих избирателей, но радикально повлиять и на экономику города, и на всю социальную сферу просто не было возможности. Фракция, вы знаете, малочисленная… Кроме того, фракционные решения по ряду важных вопросов не всегда отвечали моим взглядам как депутата и гражданина. Именно поэтому я и приняла решение выйти из фракции и вступить в Общенародный российский фронт. Здесь гораздо больше возможностей для того, чтобы влиять на разрешение серьезных проблем города.

- Легко ли далось Вам это решение?

- Оно не было спонтанным, эмоциональным. Последние два месяца я присматривалась к новому общественному движению. Мне очень импонирует, что в народном фронте объединились для общих целей довольно разные по взглядам люди, и этот союз не скован узкими рамками какой-то одной политической партии. Собрались в основном люди деятельные, по-хорошему амбициозные и неравнодушные к будущему нашей страны, нашей малой Родины - Амурской области. Увидела в рядах фронта много очень достойных людей, которые уже зарекомендовали себя успешными, каждый в своей сфере, специалистами, политиками. Импонирует и тот факт, что здесь двери открыты и для активной молодежи. В общем, я сделала обдуманный выбор. Меня поддержали мои друзья, знакомые, многие из них тоже присоединяются к народному фронту.

- Вера Борисовна, какие именно вопросы Вы намерены решать в новом качестве?

- Мне близка тема привлечения инвестиций, развития жилищного строительства. Думаю, что смогу быть полезна горожанам и всем жителям области, приложив усилия в этой сфере. В первую очередь надо обеспечить жильем сирот, продолжить работу по улучшению жилищных условий наших ветеранов, бюджетников, молодых семей. И я вижу, что, работая в составе Общенародного российского фронта, это реально сделать! Безусловно, надо продолжать и благоустройство дворов, и ремонт городских дорог, решать множество социально важных вопросов. Тот факт, что я вышла из думской фракции коммунистов, отнюдь не означает, что я перестану этим заниматься или забуду о своих избирателях. Повторю, так как это важно для понимания моего шага: в новом статусе и качестве, уверена, для меня как политика расширится круг проблем и в то же время повысится планка возможностей. А это значит, что я смогу работать более продуктивно.

- Как повлияет Ваше решение на работу городской Думы? Ведь по Уставу фракция должна состоять как минимум из трех депутатов, а после вашего выхода из нее она, по-видимому, просто самораспустится…

- Думаю, ничего трагического не произойдет… Все депутаты, включая меня, останутся на своих местах и по-прежнему будут выполнять свой депутатский долг перед избирателями. Со своими коллегами по Думе и по фракции в частности я уже говорила - в целом, нашла понимание.

- Вера Борисовна, признайтесь, собираетесь ли Вы участвовать в предстоящих выборах в Законодательное собрание Амурской области?

- Не скрою, есть такое намерение. Есть депутатский опыт, огромное желание влиять на процессы, происходящие в Приамурье, на развитие региона.

- Ну вот, гордума в таком случае будет чисто мужским коллективом, оставите его без светлого женского влияния…

- Скажем, это еще не факт… ( улыбается). На самом деле это, я считаю, вовсе не шуточный вопрос. Вы же не станете спорить, что наш мир «заточен» под мужчин самими мужчинами. И чрезвычайно важно, чтобы больше женщин приходило в политику, во власть. Что касается городской Думы, я в любом случае собираюсь поддерживать с коллегами деловые и человеческие отношения. У нас ведь по большому счету цели одни - развитие города и области.

Комментарий представителя амурского отделения «Народного фронта», руководителя общественной приемной Владимира Путина Елены Выдровой:

- Мы только рады такому новому стороннику. Чем больше у нас будет соратников, имеющих светлую голову, собственное мнение и огромный потенциал, тем быстрее мы сможем все вместе реально улучшить жизнь амурчан. Сейчас во всех регионах происходит подобное - люди, бывшие сторонниками разных партий, присоединяются к Общенародному российскому фронту. И это важный показатель - значит, путь выбран верный.

Лидия Скворцова