Сегодня на Амуре № 35 (7 сентября) 2011 г.


Прокуратуре испортили статистику

 

У всякого талант есть свой; Но часто, на успех прельщаяся чужой…

разбор полетов

 

Долгое время в «зеленом доме» Белогорска с удивлением читали о том, что городская прокуратура чуть ли не заставляет администрацию города покупать жилье лицам, относящимся к категории детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Сообщения появлялись в Интернете сплошь и рядом.

 

Общий их смысл сводился к одной мысли. Мол, «по многочисленным обращениям сирот» прокурор провел проверку, выявил нарушения, обратился в суд, защитил интересы и заставил администрацию предоставить. Последней оставалась самая малость - квартиры найти, электронные торги провести, решить юридические тонкости и в торжественной обстановке вручить ключи.

 

По странному стечению обстоятельств регулярными успехами в защите сиротских жилищных прав могла похвастаться лишь прокуратура Белогорска. Надзорные органы других муниципалитетов чаще отчитывались в принятых мерах реагирования по мошенничеству, жестокому обращению с детьми, общественной безопасности и подготовке к отопительному сезону, нелегальному игорному бизнесу…

 

На первых порах к такой постановке вопроса местные чиновники отнеслись с пониманием. Ясное дело, «палочки-галочки» в прокурорской работе момент немаловажный. Получить их за счет сирот - дело простое. Особенно там, где оно поставлено на конвейер.

 

Очень скоро стало ясно - процесс прокуратуре понравился. Как говорится, все на блюдечке с голубой каемочкой. Во-первых, есть администрация, которая никуда не денется и которая усердно в жилищном вопросе для сирот пыжится. Во-вторых, сироты, которые заметно активизировались. В народе ведь пошла молва: в Белогорске квартиры дают! Остается только словить момент (тире «сироту») и прямиком в суд за решением, чтобы «обеспечить».

 

В 2009 году таких было 20, в 2010-м - 39, до сентября 2011 года - 11. Одно время казалось, что без надзорного органа ни один ребенок-сирота получить квартиру от местной власти просто не может…

 

Но вот, о чудо! 6 сентября глава города вновь вручает ключи. В торжественной обстановке, как обычно. Жильем обеспечены 7 человек. Квартиры однокомнатные, благоустроенные, с косметическим ремонтом. Поздравил с новосельем не только глава, но и представитель Министерства образования и науки. Город, как-никак, - передовик в решении жилищных вопросов детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

 

Это, к слову, уже выполненный план на 2011 год. 19 заявленных областных миллионов потрачены по максимуму. Приобретено 18 квартир, вручено 18 ключей. При этом, отметили в администрации города, готовится очередная заявка на областное финансирование для приобретения жилья сиротам уже в этом году. Новоселье при выделенных средствах смогут справить еще 18 человек. При таком раскладе сироты, нуждающиеся в жилье, на время закончатся.

 

Поэтому у прокурорского ока еще есть шанс наверстать упущенное, пошутили в администрации. Мол, так и будем работать наперегонки. Одни - набирая статистику судебных исков, другие - уговаривая сирот вовремя оформить все документы для постановки на учет нуждающихся в жилье и получить квартиру в установленном законом порядке.

 

Впрочем, отметили там же, с судебной статистикой у прокуратуры все хуже и хуже. Тягая без конца администрацию в суд то в качестве ответчика, то в качестве третьего лица, надзорный орган все чаще не получает желаемого. Суды проигрывает один за другим. А идут они с завидным постоянством. С начала года с привлечением администрации рассмотрено 68 (!) дел. Из них 39 - не в пользу прокуратуры. Она либо сама не приходит на судебные заседания по два раза подряд, либо суд принимает сторону администрации. Причем делается это уже не только в суде первой инстанции, но и в арбитраже.

 

Справедливости ради стоит заметить, что другие 50% «удовлетворенных» дел относятся либо к серии знаменитых плантографов (дощечках, не имеющих цены), либо к серии «защита жилищных прав детей-сирот», упомянутых выше. Попадаются также дела по аттестации рабочих мест, оспаривании местных актов либо предоставлении жилья.

 

Такая обширная судебная практика надзорный орган ну совсем не красит, так, между прочим, заметил один из знакомых юристов. В былые времена за «отказы» прокурору приходилось несладко, вспоминал он. В суд шли при 100% уверенности в благоприятном исходе дела. Если такой уверенности не было, защищали права и интересы общества протестами да предписаниями.

 

Вспомнится ли прокурорскому надзору хорошо забытое старое, покажет время. А пока администрация вновь готовится к очередному суду...

Светлана Саенко

НазадАрхив