«Продленка» будет не у всех
образование
С 1 сентября начали действовать новые санитарные правила и нормы для школ. В документе прописаны требования к температуре и освещению в школьных помещениях, указана почасовая учебная нагрузка на каждом последующем этапе обучения, определено время на школьные перемены и отдых. Даются размеры школьной мебели и площадей, указаны рекомендации по медицинскому обслуживанию. Среди них и требования к организации групп продленного дня.
-
В
этом
году
сын
пошел
в
первый
класс,
-
рассказывает
жительница
Белогорска
Юлия
Тихонова.
- И
меня
очень
волнует,
будет
ли в
школах
группа
продленного
дня.
Дело
в
том,
что
идут
разговоры,
что
ее
вовсе
отменят.
А
все
потому,
что
школа
не
может
предоставить
спальные
места:
по
новым
СанПиНам
для
первоклассников
должен
быть
организован
сон.
Стоит заметить, что организация «продленки», как и многое в школе, регламентируется нормами СанПиНа, согласно которым ребенок должен не только подготовиться к урокам следующего дня, но и пообедать, отдохнуть, обязательно побывать на свежем воздухе, поиграть.
Как рассказала председатель комитета по образованию и делам молодежи Светлана Никитина, в Белогорске организовано порядка шести групп продленного дня.
-
Пять
групп
организовано
в
школе
N10,
с 1
октября
начнет
работать
группа
в
школе
N4,
-
пояснила
она.
- В
связи
с
работой
в
две
смены
не
каждая
школа
может
выделить
дополнительные
помещения
для
группы,
тем
более
что
второй
год
подряд
к
нам
приходит
все
больше
первоклассников.
Несмотря на это работники школ N 3, 5, 17, 201 отмечают, что заявлений от родителей младшеклассников в этом году поступает очень мало.
- Думаю, что это связано с необходимостью оплачивать услуги группы продленного дня, - предполагает Светлана Никитина. - Дело в том, что согласно Закону РФ «Об образовании» группа продленного дня отнесена к платной дополнительной услуге. Занятия в группе не входят в учебный план, в соответствии с методикой определения тарифов на платные дополнительные образовательные услуги в расчет включается не только питание детей, но и заработная плата педагогов, прямые материальные расходы, накладные расходы, амортизация. В целом стоимость услуги составляет около одной тысячи рублей в месяц. В эту сумму входит, в первую очередь, присмотр и уход за детьми, организация подготовки уроков.
Между тем, перечень оказываемых услуг обязательно фиксируется в договоре между школой и родителями, в договор могут быть включены и другие услуги, которые родители будут оплачивать дополнительно.
Например, кто-то захочет, чтобы его ребенка отвели на занятия в учреждение дополнительного образования детей. Для реализации такой услуги нужно обоюдное согласие заказчика и исполнителя.
К слову, заявление на пребывание ребенка в группе продленного дня можно подать директору школы до 1 октября 2011 года. Но как поступить родителям младшеклассников, если в школе нет «продленки», а забирать детей сразу после уроков нет возможности?
В этом случае специалисты советуют родителям дошкольников накануне устройства в школу все силы направить не на изучение букв и цифр, а на социализацию ребенка: научить его самостоятельно открывать двери, разогревать пищу, ориентироваться на улице, дороге, одним словом, развивать самостоятельность. Можно записать ребенка в кружок, который он будет посещать после завершения уроков.
Галина Кучерявая