Сегодня на Амуре № 37 (21 сентября) 2011 г.


Полноценное питание - здоровье школьника

 

забота о детях
 

Медики часто повторяют прописную истину о том, что здоровье взрослого человека зависит от того, какой фундамент был заложен в его детстве. Кроме закаливания, укрепления нервной, иммунной и других систем, немаловажную роль для растущего организма играет питание. И особенно в школьном возрасте. Как питаются дети в белогорских школах, выясняла корреспондент газеты «Сегодня» Галина Кучерявая.

 

По словам председателя комитета по образованию и делам молодежи Светланы Никитиной, в городе работают 11 школ, в них оборудованы десять столовых и два буфета.
 

- Питание отсутствует в вечерней школе N22, ребята, которые учатся в школе N 201, могут приобрести буфетную продукцию, в остальных школах горячее питание есть, - отмечает Светлана Никитина.

 

Что касается цены комплексного обеда, то в каждой школе она практически одинаковая, составляет порядка 30-40 рублей. Однако помимо «комплексов» практически в каждом общеобразовательном учреждении ученики могут купить свежую выпечку.

 

- Ребята в зависимости от своих предпочтений могут покупать любые блюда, имеющиеся в меню, - пояснила Светлана Никитина. - Но организация питания в школьных столовых и буфетах регламентируется правилами СанПиНа, которые исключают возможность употребления детьми жареных пирожков, кремовых тортов, газированных напитков, жевательной резинки, под запретом в течение многих лет находятся и другие неполезные продукты.

 

Кстати, часть детей питаются бесплатно, при этом размер областных средств, которые выделяются на бесплатное питание школьников, остался на уровне прошлого года - 6,5 рублей в день из расчета на одного ребенка.

 

- К сожалению, эти средства совсем невелики, поэтому многие родители добавляют деньги из семейного бюджета, чтобы питание в школе было полноценным. Также бесплатно могут питаться дети из малообеспеченных семей, но такой статус необходимо подтвердить соответствующими документами, ведь деньги на эти цели мы получаем из органов социальной защиты населения и отчитываемся перед ними, - рассказывает Светлана Никитина.

 

Главный документ, которым руководствуется повар в школьной столовой, - «СанПиН 2.4.5.2409-08». Документ регламентирует не только меню, объем каждого блюда в граммах, но и весь процесс приготовления пищи.

 

- Школьные столовые ежегодно проверяются специалистами Роспотребнадзора, они работают очень добросовестно и скрупулезно, - отмечает Светлана Никитина. - От их взора не ускользнет ни один недостаток в организации питания.

 

- В последние годы администрация города состояние столовых держит на постоянном контроле, выделяются деньги на ремонт. Отремонтированы столовые в школах N3, 4, 10, 200, буфет в школе N201. Сейчас завершается ремонт в столовой школы N17. В этом году приобретено оборудование на 649 тысяч рублей: рукосушки, миксеры, слайсеры, мясорубки, тестомесы, овощерезки, холодильники, в школу N17 купили мармит для подогрева блюд на линии раздачи пищи.

НазадАрхив