Человек, живущий небом
увлечения
4-летний Генка одновременно с восхищением и нескрываемым любопытством смотрел в небо, протягивая руки к такому, казалось, маленькому, словно игрушечному самолету.
-
Мам,
мааа,
почему
он
такой
маленький
и
так
громко
гудит?
-
задавал
он
вопрос
маме.
- Это только так кажется. Он очень, очень большой. Больше, чем КамАЗ, - отвечала мама.
- Такой большууущий! - не переставал удивляться Генка. - Мам, а когда мы на нем полетим?!
С тех пор мечта иметь собственный вертолет или самолет, которые ежедневно видел маленький житель Казахстана, проживающий недалеко от аэродрома, сопровождала Геннадия Гумерова всю жизнь. И только в 27 лет, уже будучи жителем села Лохвицы Белогорского района, он ее осуществил.
- Когда был школьником, любил склеивать модели самолетов, - вспоминает он сегодня. - Наверное, поэтому один из любимых предметов был труд. Но это были всего лишь, скажем так, игрушки. Всегда мечтал: вот вырасту, накоплю денег, построю собственный самолет и полечу. Эта мечта стала еще сильней, когда я впервые зашел на борт настоящего пассажирского самолета и ощутил небесную невесомость.
Это счастье - полетать- свершилось, когда Геннадию исполнилось 22 года.
Переезд в Амурскую область с родителями по семейным обстоятельствам, учеба в бывшем училище, расположенном в селе Томичи по специальности машинист-тракторист, армия, свадьба, рождение двух детей. Годы летели, а мечта построить собственную машину не утихала ни на минуту.
- Все время думал: вот появятся лишние деньги, куплю необходимые запчасти и буду проектировать, - говорит Геннадий.
Однако перед тем, как подойти к изобретению собственного самолета, в позапрошлом году Геннадий приобрел на одном из пунктов приема металлолома старую машину «Запорожец». Авто обошлось ему всего в 8 тысяч рублей. Сегодня, после вмешательств механика Геннадия автомобиль может двигаться со скоростью 120 километров в час. На нем Гумеров «гоняет» по селу и району.
- Вот только сотрудникам ГИБДД машина не нравится, - смеется Геннадий Гумеров. - Вид, наверное, пугает.
Предполагаемая новая модель «Луаза» 1991 года пока еще стоит в гараже. Она тоже куплена на металлобазе и подлежит реставрации.
- На охоту буду ездить, когда сделаю, - поделился планами мужчина.
Самое главное сокровище стоит во дворе - ярко-желтый, практически готовый самолет.
-
После
просмотра
различных
программ
я
понял,
что
в
изобретении
самолета
нет
ничего
сложного,
-
вспоминает
он.
-
Что
было
бы
невозможно
для
человека.
Сначала
в
Интернете
Геннадий
нашел
чертеж
двухместного
Т2.
- Но чтобы он быстрее разгонялся и при взлете имел более высокую скорость, я решил соорудить его одноместным. - Подшипники, втулки, направляющие, крепежи, тяги- все составляющие не удавалось найти в магазинах. Поэтому искал, где придется. На тех же метлаллобазах, по знакомым. В общем, с миру по нитке. Корпус, винты - все делал сам.
Кроме
этого
наши
магазины
не
богаты
алюминием,
поэтому
я
нашел
алюминиевые
гардины
и
сделал
из
них
раму.
Тонкий
алюминий
для
основы
приобрел
в
типографии,
на
нем
раньше
печатали
газеты.
По
словам
Геннадия,
самым
дорогим
составляющим
оказался
редуктор
с
винтом.
Он
обошелся
конструктору
из
Лохвиц
в 50
тысяч
рублей.
В копеечку влетел, а именно: 38 тысяч рублей, и двигатель. В целом машина по примерным подсчетам обойдется авиастроителю в 100 тысяч рублей.
- Осталось доделать крыло и полечу, - говорит Геннадий Гумеров. - Я уже его пробовал заводить и проезжал, проверял тяговые способности.
Скоро
машина
будет
готова,
конструктор
сам
ее
пилотирует.
-
Планирую
попробовать
взлететь
весной,
-
делится
точными
планами
он.
- Не
боитесь?
- Нет, - перед этим покатаюсь на каруселях, - шутит мужчина. - Не боюсь. При конструировании модели я ведь учел и страховку. Если даже что-то случится с двигателем, машина не «рухнет», а спланирует. А приземлиться я смогу хоть на картофельное поле.
После
испытаний
аппарата
Геннадий
собирается
учиться
летать
более
профессионально,
чтобы
когда-нибудь
самому
сделать
«мертвую
петлю»
на
собранном
своими
руками
самолете.
Жена Наталья увлечению мужа не препятствует. Главное - мечта 4-летнего Генки, пусть и спустя более 20 лет, но все-таки сбудется.
Нина Сапрыкина