Сегодня на Амуре № 38 (28 сентября) 2011 г.


Под знаком ЖКХ

 

горсовет
 

22 сентября состоялось очередное заседание городского Совета народных депутатов. В течение пяти часов парламентарии рассмотрели более 20 вопросов, но основные из них прошли под знаком ЖКХ. За работой народных депутатов наблюдала корреспондент газеты «Сегодня» Нина Сапрыкина.

 

На все про-все нужно 39 млрд
 

Заседание началось с поздравлений. Председатель горсовета Виктория Гратий вручила поздравительные открытки тем, кто в период летнего отпуска отпраздновал дни рождения. После аплодисментов нардепы перешли к рассмотрению первого вопроса. Вниманию парламентариев была представлена «Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры город Белогорск на 2011-2020 годы», разработанная Управлением ЖКХ. Она включает в себя перспективы строительства жилищного, промышленного и социального направлений. Данная программа, по мнению заместителя главы по ЖКХ Александра Пашеева, является необходимостью. Он отметил, что состояние жилищно-коммунальной инфраструктуры Белогорска находится в кризисном состоянии. В первую очередь, это связано с переводом в собственность города находящихся ранее на балансе ОАО «РЖД» и Минобороны объектов жилищно-коммунального хозяйства. А именно котельные КЭЧ, помещения жилого и нежилого назначения, объекты коммунальной инфраструктуры.

 

Среди основных проблем данных объектов высокий уровень износа, наличие ветхого жилья. Все эти проблемы явно показывают, что в городе давно назрела необходимость строительства новых социально-значимых объектов. Все необходимые направления работы включены в программу. Так, согласно разработанному документу, в период с 2011 по 2020 годы на территории Белогорска планируется построить и ввести в эксплуатацию дополнительно 645 тысяч квадратных метров жилья. Планируется возвести новый жилой фонд практически во всех микрорайонах города. Помимо этого в данный проект включено строительство детских садов, спортивных комплексов и площадок, городского культурно - досугового центра, крытого катка и многих других важных объектов социальной направленности.

 

Большие изменения и модернизация ожидают и системы коммунальной инфраструктуры.

 

Как отметил Александр Пашеев, уровень износа объектов коммунальной инфраструктуры к 2020 году планируется снизить с 70 процентов до 10.

 

Стоит заметить, что программа дорогостоящая. Общий объем финансирования проекта на 2011-2020 годы составляет более 39 млрд рублей. Средства федерального, областного и местного бюджетов.

 

- В этой программе заданы хорошие направления, - отметил председатель депутатской комиссии по собственности и экономическому развитию Михаил Филиппов. - Нам нужно реконструировать всю инфраструктуру. Здесь четко изложена стратегия и направления.

 

- Вы, наверняка, обратили внимание на соотношение местного бюджета и разных уровней, - подчеркнув, обратился к коллегам Михаил Филиппов. - Конечно, в этой программе еще будут правки, корректировка. Но комиссия считает, что она должна быть утверждена.

 

Программа была принята депутатами единогласно.

 

Мазут есть, но он дорогой

 

Еще одна немаловажная информация, которую заслушали народные избранники, коснулась подготовки к предстоящему отопительному периоду. Информацию об этом доложил специалист Управления ЖКХ Вячеслав Склянкин. Он подробно осветил все сферы, где проводилась работа. Это подготовка жилищного фонда, объектов социальной сферы, котельных, тепловых и водопроводных, канализационных сетей. Самый объемный доклад коснулся подготовки котельных. Это неудивительно, потому что нынешним летом практически на всех котельных прошли масштабные ремонтные работы.

 

- В этом году упор был сделан на замену и ремонт котельного оборудования, - отметил глава Белогорска Станислав Мелюков.

 

В завершении отчета Вячеслав Склянкин сделал вывод, что «подготовка к отопительному периоду велась планомерно и без срывов».

 

Несмотря на то, что в СМИ сообщалось, когда планируется подача тепла, один из депутатов все-таки поинтересовался, когда стартует отопительный сезон.

 

- Начиная с 26 сентября, в городе начнут подавать тепло, - еще раз объяснил Станислав Мелюков. - Разумеется, не сразу оно пойдет во все дома, потому что нужно будет в течение 2-3 дней заполнять систему. Температурный режим, согласно сегодняшним прогнозам, благоприятный, и мы боимся, что получим предостережение прокуратуры о том, что начали отопительный сезон с нарушением сроков, указанных в нормативах.

 

- Не будете нас ругать за рано начавшийся отопительный сезон? - в шутку обратился глава к помощнику прокурора, присутствующей на заседании.

 

- Абсолютно нет, - прозвучал ответ из уст представительницы ока государева.

 

Говоря об отопительном периоде, глава отметил, что есть и опасения по одной проблеме, которая может негативно сказаться на ходе отопительного периода.

 

- Это очень высокая цена на мазут, - подчеркнул глава. - Ситуация на мировых рынках нефти складывается не совсем благоприятно. Что-либо поделать с этим мы не можем, поэтому объем средств, который необходимо потратить на мазут, просто громадный.

 

Мэр в очередной раз заметил, что неплательщики за ЖКУ добавляют в проблему свой «вклад» в виде задолженности, которая растет в Белогорске из месяца в месяц.

 

- Поэтому я прошу, чтобы депутаты начали проводить работу по борьбе с должниками, - обратился он к парламентариям. - Нужно всем проникнуться и понять, что если мы не начнем работу с должниками, то будет тяжело.

 

При этом глава заметил, что администрация своевременно создала нормативный запас мазута (сейчас его двухмесячный запас - около 6 тысяч тонн, - ред.) и будет прилагать массу усилий, что запасы мазута не доходили до уровня «топить с колес».

 

- В прошлом году нам удалось организовать работу так, чтобы запас мазута не опускался ниже, чем на 5-10 дней, - привел пример Станислав Мелюков. - А вот в позапрошлом году бывали дни, когда топили с колес. Нельзя допустить такую же сложную ситуацию.

 

По словам главы, «для того, чтобы пройти новогодние праздники без потрясений, необходимо в течение октября - ноября приобрести 10 тысяч тонн мазута. На его приобретение необходимо порядка 170 млн рублей.

 

Несанкционированные свалки должны исчезнуть

 

На этом отчеты Управления ЖКХ не закончились. Следующий вопрос повестки коснулся исполнения «Правил благоустройства и содержания территории Белогорска». В своем отчете начальник отдела ЖКХ и благоустройства Ольга Алексеева рассказала, что основная работа МБУ, которая велась в течение прошлого и этого года была направлена на ликвидацию несанкционированных свалок. Почти с 20 улиц коммунальщики вывезли более 5 тысяч кубов мусора. При этом начальник отдела благоустройства отметила, что свалок меньше не становится. Назвали и самый грязный микрорайон. Несмотря на то, что в Сосновке общими усилиями неоднократно наводили порядок, чище здесь не становится.

 

В связи с этим депутат Михаил Филиппов поинтересовался, «какая работа ведется с нарушителями в части административной ответственности. На это глава Белогорска ответил, что основную работу с нарушителями правил благоустройства проводит административная комиссия. И результат их деятельности, как говорится, «на лицо». Если раньше комиссия, при затратах на нее в 350 тысяч в год, собирала с нарушителей в лучшем случае 50 тысяч рублей, то сейчас перед этой структурой поставлена задача полностью себя обеспечивать. Как минимум 350 тысяч они должны собрать.

 

- На сегодня выписано штрафов на 190 тысяч рублей, - привел в пример цифры глава. - Уже взыскано 140 тысяч. До конца года еще время есть.

 

Кстати, Станислав Мелюков отметил, что основная масса штрафов была выписана именно за нарушение правил благоустройства. А еще, по мнению главы города, уже в ближайшее время ситуация с несанкционированными свалками изменится к лучшему.

 

- Свалка, которая находится в районе кирзавода, подлежит закрытию в связи с тем, что она незаконная и не имеет права там находиться, - рассказал мэр. - Администрацией совместно с руководством Белогорского района была проведена большая работа, мы открыли полигон, и уже скоро в Белогорске отвечать за утилизацию мусора будет другая организация, которая будет заинтересована в том, чтобы несанкционированных свалок не было.

 

Помимо уборки мусора Ольга Алексеева заострила внимание на работе, которую провели в рамках сноса «аварийных» тополей. Их было вырублено почти 1300. А чтобы город стал красивее, подрезанные стволы, которые обросли кроной, сотрудники МБУ сформировали в красивые формы. Также для радости белогорцев на 1,16 тыс. квадратных метрах города были высажены цветники.

 

За отчет работы Управления ЖКХ депутаты единогласно проголосовали «за».

 

На авторынки нашли управу

 

Также единогласно парламентарии внесли изменения и в «Правила благоустройства города». Теперь согласно утвержденным поправкам, запрещается массовая стоянка автотранспортных средств возле индивидуальных жилых строений с целью их реализации. Как отметила секретарь административной комиссии Елена Мокронос, при наличии таких критериев, как надписи на авто, указывающие на реализацию автомобиля, автомобили с транзитными номерами или авто, у которых отсутствуют госномера.

 

В случае нарушений, автовладельцам грозит штраф до 50 тысяч рублей.

 

Все нововведения направлены на борьбу с нелегальными авторынками, расположенными вдоль центральных дорог города.

НазадАрхив