Сегодня на Амуре № 38 (28 сентября) 2011 г.


«Равнодушные люди в органах опеки не работают»

 

Интервью
 

30 сентября в Амурской области отмечается Единый день опекуна. О том, какие формы устройства в семью детей-сирот и оставшихся без попечения родителей чаще всего используются в Белогорске, каким образом отслеживается их дальнейшая судьба, и о многом другом в интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Галине Кучерявой рассказала начальник отдела опеки и попечительства администрации Белогорска Елена Ищенко.

 

- Елена Эдуардовна, расскажите о том, чем занимается ваш отдел.
 

- Самая главная цель отдела опеки и попечительства при комитете по образованию и делам молодежи - защита прав несовершеннолетних. Сюда входит защита не только жилищных, но и имущественных прав ребенка. Все дети, которые остались без попечения родителей, находятся под контролем органов опеки.

 

- Как вы узнаете о тех детях, которые остались без попечения родителей?
 

- К нам приходят сообщения о том, что ребенок остался без попечения родителей. Сообщают родственники, соседи, школы, детские сады, медицинские учреждения, а также сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних.

 

- Много таких детей?
 

- На учете в Белогорском отделе опеки и попечительства находится 411 детей, оставшихся без попечения родителей. Часть этих детей находится в государственных организациях, 213 детей находится под опекой, 28 - в приемных семьях.

 

- Отслеживается ли в дальнейшем судьба детей органом опеки и попечительства?

 

- Конечно, дети находятся под постоянным контролем. По закону специалисты органов опеки осуществляют контроль за детьми, оставшимися без попечения родителей в возрасте до 23 лет. Мы защищаем их права, отслеживаем дальнейший жизненный путь, оказываем содействие в сборе необходимых документов, в устройстве на учебу, работу, помогаем с определением места жительства.

 

- Елена Эдуардовна, какие из форм устройства ребенка-сироты в семью чаще всего выбирают в Белогорске?

 

- Самая распространенная форма устройства в Белогорске - это опека. На втором месте - устройство детей в государственное образовательное учреждение, на третьем - приемная семья и усыновление. Хотелось бы, чтобы последней формы устройства у нас становилось больше.

 

- Каких детей чаще всего выбирают потенциальные родители?

 

- Кандидаты, которые находятся у нас на учете, в первую очередь желают, чтобы ребенок был здоров. Второй критерий, по которому родители выбирают детей - маленький возраст, в основном это дети-дошкольники. На третьем месте по статистике - дети-сироты.

 

- Могут ли приемные родители вернуть ребенка, и каковы причины такого возврата?

 

- Да. Чаще всего причинами возврата являются неспособность найти компромиссного решения в проблеме с ребенком, материальное неустройство, развод родителей. Это становится большой трагедией, как для самого ребенка, так и для специалистов органов опеки, поскольку устроить его в семью крайне сложно.

 

- Какие ошибки приемных родителей чаще всего не дают ребенку прижиться в семье?

 

- Самая главная - гиперопека, гиперлюбовь, родители зачастую переоценивают свои возможности. Этого делать нельзя. Необходимо максимально заботиться о ребенке, но не перегибать палку родительской опеки. В противном случае ребенок вырастает эгоистичным и самовлюбленным.

 

- Оказываете ли вы содействие тем, кто хочет принять ребенка в семью?

 

- Подготовить потенциальных родителей к принятию ребенка в семью - это наша главная задача. Здесь нельзя ограничиваться только материальным достатком, жилищными условиями, желанием родителей заниматься воспитанием. Очень важна и психологическая подготовка.

 

- Кому могут отказать в усыновлении?

 

- В первую очередь, нездоровым людям. Одну из определяющих ролей играет материальное обеспечение семьи. Кроме того, необходимы жилищные условия, которые соответствуют санитарно-гигиеническому и техническому заключению.

 

- Все ли сотрудники органов опеки и попечительства работают по призванию?

 

- Думаю, равнодушные люди не задержались бы в нашем отделе. У нас действительно работают специалисты, которых искренне волнует судьба детей.

НазадАрхив