Сегодня на Амуре № 38 (28 сентября) 2011 г.


Модернизация, перспективы и опасения

 

интервью
 

Согласно действующему законодательству с 1 января 2012 года муниципальные учреждения здравоохранения получат статус государственных, перейдя в ведение субъекта Федерации. Проще говоря, с нового года белогорское здравоохранение перейдет в ведение областного Минздрава. Об этом более подробно корреспонденту газеты «Сегодня» Нине Сапрыкиной рассказала заместитель главы Белогорска по социальной политике Галина Бурмистрова.

 

- Галина Афанасьевна, расскажите об изменениях подробнее?
 

- Передача полномочий в сфере здравоохранения на региональный уровень рекомендована принятым Федеральным законом N313 «Об обязательном медицинском страховании в России». В настоящее время в ведении муниципалитета находится три учреждения здравоохранения. Это МЛПУ «Белогорская городская больница», станция скорой помощи и стоматологическая поликлиника. С начала следующего года они перейдут в региональное ведомство. Будут в непосредственном подчинении и на обеспечении у министерства здравоохранения Приамурья. Отмечу, что такая практика у нас была. Несколько лет назад в ведении области перешли такие учреждения здравоохранения, как наркологический и противотуберкулезный диспансеры.

 

- Каким образом будут контролироваться учреждения здравоохранения, и как выстроена новая структура управления, Вам известно?
 

- Нет. Единственное, Министерство здравоохранения запросило у нас финансовые расходы. Помимо этого мы передали здания медучреждений в собственность области. Но с тем, как будет выстроен контроль, дальнейшая работа, нас не знакомили.

 

- С переводом медучреждений в ведомство области, какие вопросы у Вас вызывают опасения?

 

- Кадровый. Я считаю, что никакую модернизацию нельзя осуществить, если не будет профессионально подготовленных опытных кадров, которые, как известно, «решают все». Именно поэтому муниципалитет Белогорска уделяет кадровой ситуации самое серьезное внимание. Чтобы удержать врачей узких специальностей на работе, мы из городского бюджета делаем доплаты тем медикам, которые не вошли в национальный проект. Согласно распоряжению главы города мы производим доплаты среднему медицинскому персоналу. Прибавку к заработной плате получают порядка 20 человек из среднего медицинского звена, финансируемых из местного бюджета: медсестры, санитарки. Предполагаю, что после перехода медучреждений в ведение области у нас таких полномочий больше не будет.

 

- Галина Афанасьевна, знаю, что большая работа в городе проводится по привлечению молодых специалистов. Получается, с переходом на областной уровень у Вас тоже не будет таких полномочий?
 

- Тоже интересный вопрос, который вызывает опасения. Действительно, начиная с 2009 года мы взяли на себя большие обязательства по привлечению молодых врачей. В ход пошли поощрительные методы в виде поддержки в предоставлении жилья, доплат. Кстати, из местного бюджета мы платим заработную плату врачам-интернам. Как теперь будет продолжаться данная деятельность, нас в известность не поставили.

 

- Иногда в медицине возникают задачи, которые требуют оперативного решения. Не боитесь, что на уровне Минздрава в случае какого-либо форс-мажора быстро не получится их решить?
 

- Боимся. Действительно, бывают проблемы, которые нужно решить в течение нескольких часов или дня. И нам это удавалось. Приведу примеры. В 2009 году у нас возникла неприятная ситуация с кишечной инфекцией. В одном из детских садов заболели несколько детей. Буквально сразу после этого сообщения глава подписал распоряжение о выделении денег для того, чтобы закупить «Бактериофаг» и с целью профилактики пропоить всех детей в детских учреждениях. За один день мы моментально приняли меры, закупили и «загасили» вспышку. Представьте, если такая ситуация возникнет при областном финансировании. Вторая показательная история - в этом году нам стало известно, что не состоялись закупки «Минирина», в котором нуждаются больные люди. В министерстве здравоохранения по этому поводу пояснили, что закупки были сорваны, и ничего поделать невозможно. Но оставить больных людей без данного препарата было нельзя. Поэтому глава подписал распоряжение о выделении средств на покупку данного лекарственного препарата, деньги выделили, мы быстро его закупили, и проблема была закрыта. Рассказывая обо всем этом, я хочу подчеркнуть, что с точки зрения реагирования на разные проблемные ситуации, в том числе, жалобы на обслуживание, на врачей, условия - на уровне муниципалитета рассматриваются гораздо быстрее. Как будет после нового года, пока сказать не могу.

 

- Галина Афанасьевна, но плюсы хоть какие-то есть?

 

- Есть. В области денег больше, чем в Белогорске. Все-таки бюджет областной, он гораздо более наполнен, чем местный. У министерства гораздо больше возможностей проводить крупные ремонты в учреждениях здравоохранения, закупать современное медицинское оборудование. В целом же скажу, что передача здравоохранения города на областной уровень хозяйству - весьма сложный и трудоемкий процесс. Но наша общая задача, как города, так и областного руководства, сейчас заключается в том, чтобы сохранить все наши труды, чтобы проводимая работа по поддержке здравоохранения, граждан Белогорска, нуждающихся в медицинской помощи, не прошла даром.

НазадАрхив