Сегодня на Амуре № 38 (28 сентября) 2011 г.

«Меня раздражают несанкционированные свалки и неисполнительность»

Она отвечает за порядок на городских улицах, уборку и благоустройство города, за отсутствие гололеда на дорогах и тротуарах. В постоянной рубрике об интересных жителях города на вопросы корреспондента Нины Сапрыкиной на этот раз отвечала директор МБУ «Единая служба по содержанию дорог и благоустройству города» Любовь Гаевая.

- Любовь Даниловна, Вы коренная амурчанка?

- Да. Родилась в селе Знаменка, Ромненского района. В свое время это было большое прекрасное село. А колхоз, расположенный на его территории, называли «миллионером». Мы очень гордились, что живем в таком селе. Я считала, что никогда оттуда не уеду. Однако судьба распорядилась совершенно иначе. Сразу после окончания школы, в 1974 году, я поступила в электротехникум связи и уехала на учебу в Хабаровск. Училась по специальности «начальник почтовой связи». Хотя первоначально мечтала поступить в техникум физической культуры, так как в школе очень увлекалась спортом. Но, сопоставив, что профессия на почте все-таки больше оплачиваемая, а мама нас четверых детей воспитывала одна, так как отец погиб, приняла решение учиться в электротехникуме. В 1977 году вышла замуж, мы познакомились в селе Знаменка, встречались три года, поженились и с тех пор вместе.

- Вы говорите, Вас в семье было четверо. Вы какой ребенок?

- Самый младший и самый любимый. Меня родственники баловали, обожали… «Солнышком» назвали, потому что я была очень светленькой. А дети дразнили «белобрысой».

- Как оказались в селе Никольском?

- Переехали в связи с работой в 1981 году, тогда у нас уже было двое детей. С того времени там и живем. Устроились на работу на птицефабрику. 28 лет отработала на этом предприятии. Дополнительно окончила Белогорский экономический техникум. Удивительно, в школе не любила математику, а большая часть моей жизни была связана именно с математической деятельностью. Работала диспетчером, бригадиром, заведующей складом и начальником транспортного цеха. В общем, считать приходилось практически ежедневно.

- Кто у Вас в семье главный?

- Скажу так: муж-голова, жена-шея. Куда шея, туда и голова. И так уже 34 года.

- А можете поделиться секретами семейного счастья?

- Женская мудрость и умение уступать.

- Любовь Даниловна, я ни разу Вас не видела в плохом настроении? Все так безоблачно?

- Почему же. Всякое бывает. Но на людях, особенно на работе, я держу свои эмоции в себе. Зачем окружающим показывать свое плохое настроение? Но, как и любая женщина, я могу дать волю слезам, только дома, в подушку и чтобы никто не видел.

- Вас что-нибудь в этой жизни раздражает? Носки, к примеру, которые муж бросил в зале на полу…

- Подъезд в моем доме раздражает, который никто самостоятельно не может покрасить или сделать хотя бы косметический ремонт. Нужно приглашать, агитировать.

На работе раздражает неисполнительность. Считаю: если дала поручение, сотрудник должен его выполнить.

В городе меня раздражают несанкционированные свалки. Только вывезешь мусор, свалка опять возникает. Неряшливость некоторых граждан меня более, чем раздражает. На меня это действует, как красная тряпка на быка.

- Кстати, о сотрудниках… Вам, как руководителю предприятия, с кем легче находить общий язык, с сотрудниками и сотрудницами?

- Нет границы: мужчина или женщина. Отмечу, что женщины более хозяйственные, чем некоторые мужчины. Они смотрят на работу, к примеру, благоустройство, как хозяйки. А вообще, я всех своих сотрудников люблю, отношусь к ним, как к детям. Иногда ругаю, иногда пытаюсь понять, помогаю.

- 2011 год - Год денег. Ваше отношение к деньгам?

- Мой муж мне говорит, что я не люблю денег, и я не скряга. Как и многие женщины, люблю посещать магазины, но от этого не фанатею. Иду за покупками, когда это необходимо. Не бесцельно, обязательно покупаю нужную вещь. Хотя могу себя назвать «транжирой». Люблю ухаживать за собой: маникюр, педикюр - все, что необходимо женщине.

- Какой стиль в одежде предпочитаете?

- На работе - классический. В свободное время - спортивный, чтобы было удобно, но как и многие женщины, люблю красивые вещи и утонченные украшения.

- А Вы, случайно, по гороскопу не Весы? Согласно астрологии именно женщинам данного знака зодиака приписывают любовь к прекрасному.

- Весы. И действительно я люблю все, что радует взгляд. Красивые цветы, красивых людей, красивую природу. Именно поэтому самым любимым временем года, до работы в МБУ, я называла осень. Яркое, золотое…

- Почему до работы в МБУ?

- Листьев много. Нужно успевать убирать их с городских улиц (смеется).

- Явно видно, что на работе Вы - хозяйка и блюститель чистоты и порядка. А дома идеальная хозяйка?

- Дома я тоже люблю порядок. В первую очередь, он должен быть на кухне и в ванной комнате. Стараюсь всегда содержать квартиру в чистоте.

- А цветы дома выращиваете?

- У меня есть любимая пальма, которой уже 25 лет. Из Сочи подруга привезла зернышко, которое мы посадили, и выросло такое растение. Люблю свежие букеты цветов, стоящие в вазах. Подаренные любимым мужем.

- Вы верите в Бога?

- Да. Хотя так сложилось, что меня в детстве не крестили. Я не стала, будучи взрослой, отдавать дань моде и креститься. Вера у меня в душе. Я верю в Бога и считаю, что главное - не делать зла людям и не предавать.

- Самые счастливые моменты в Вашей жизни?

- Рождение внучек. Сегодня в нашей семье растут 12-летняя Яна и 10-летняя Аделина, и я их очень люблю.