Сегодня на Амуре № 41 (19 октября) 2011 г.


Судьи заплатят за ошибки

 

законотворчество
 

Следователей и судей могут заставить платить за ошибки из своего кармана. Такой проект закона недавно внесен в Госдуму и сейчас готовится к рассмотрению. Несправедливое задержание или осуждение оправданному гражданину сегодня компенсирует государство. Деньги берут за счет налогоплательщиков. Но авторы законопроекта предлагают, чтобы за ошибки платили люди в погонах и мантиях.

 

В Белогорском городском суде о возможных изменениях в законодательстве уже знают. Здесь не обсуждают подробности, поясняют, что слышат об этом не в первый раз и считают, что раз законодатели «диктуют» такие шаги, значит, в этом назрела необходимость.

 

- Судьи, прокуроры и следователи - тоже люди, - говорит председатель Белогорского городского суда Сергей Касьянов, подразумевая, что они вполне могут ошибаться. - А для того, чтобы меньше спешили и лучше готовились к рассмотрению дел, депутаты Госдумы хотят повысить личную ответственность судей, - поясняет он, но уточняет, что это его субъективное мнение.

 

Про субъективность дальше не говорим. Все больше разговор о работе судей. Сергей Касьянов рассказывает, что только в конце августа этого года штат судей Белогорского городского суда был полностью укомплектован. До этого почти год работали не «в комплекте».

 

- Вот представьте себе, что общее количество дел делилось не на 10 судей, а только на пять, - говорит главный белогорский судья. - На 50 процентов всего штат был укомплектован, правда, недолго в таком режиме поработали, несколько месяцев, но как говорится, все прелести успели прочувствовать. Естественно, нагрузка была большая, рабочего времени не хватало…

 

Теперь со штатом все в порядке. И на общих показателях рассмотрения дел в суде это не отразилось. Цифры примерно те же, что и в прошлом году. За девять месяцев этого года было рассмотрено 330 уголовных дел, более 1000 гражданских. За совершение тяжких преступлений осуждено 14 человек, средней тяжести -139, к реальному лишению свободы приговорены 79 человек.

 

- Полный отчет все суды области сдают в Управление судебного департамента, - рассказывают в Белогорском городском суде, - там все это дело проверяют и указывают на ошибки.

 

Про ошибки разговор отдельный. Человеческий фактор имеет место быть, а значит, в суде, как и везде, не ошибается тот, кто не работает. Только ошибочная разница между чисто рабочими моментами и заведомо умышленным неправосудным решением играет решающую роль.

 

- Если заведомо неправильно постановлен приговор, то судья и сейчас подвергается наказанию, - рассказывает Сергей Касьянов. - Случай строго разбирается в квалификационной коллегии судей и заканчивается, как правило, прекращением полномочий судьи.

 

В Белогорске таких случаев не припомнят, а, к примеру, в Шимановском городском суде были. Несколько лет назад там даже уголовные дела против судей возбуждали, о чем еще очень помнится тем, кто работает в этой системе.

 

- Конечно, есть ошибки, отменяется приговор порой, но чтобы заведомо… такого нет, - еще раз обращает внимание Сергей Касьянов. - И чтобы осудили невиновного - в Белогорске не было такого.

 

Всего один случай вспомнил председатель Белогорского городского суда, когда приговор или обвинительное заключение отменили в связи с недоказанностью. «Жертва правосудия» не растерялся и уже сам обратился в суд, требуя компенсацию за «доставленные неудобства». Суд удовлетворил его требования частично, присудив выплатить один миллион рублей. Сумма и сейчас немаленькая, а лет пять назад, когда все происходило, и вовсе считалась огромной. Вот только получил ли незаконно преследуемый житель Белогорска свой миллион, выяснить не удалось. Зато стало известно, что через полгода «миллионер» снова угодил за решетку за совершение очередной кражи. Только на этот раз с доказательствами проблем не возникло.

 

Между тем, по общероссийской статистике, правоохранительные органы ежемесячно арестовывают более 30 тысяч человек. А освобождаются в связи с изменением меры пресечения, закрытием дел за отсутствием состава преступления, оправдательными приговорами и после приговоров, не связанных с лишением свободы, более 6 тысяч человек. Конечно, не все они жертвы ошибок, но большинство из них не обязательно было сажать даже на время следствия.

 

При этом размер морального вреда у нас исчисляется на глаз, и твердых «расценок» нет. Поэтому каждый раз судья будет решать самостоятельно, сколько стоят испорченные в тюрьме нервы, сколько заплатить за день под арестом, почем нынче ошибочное обвинение - в смысле моральной компенсации.

 

При этом, как пишет «Российская газета», на практике можно говорить о некоторых закономерностях. В целом свобода невиновных стоит не очень дорого. Незаконное задержание по подозрению в совершении преступления в среднем оценивается в 5 тысяч рублей, незаконный полугодовой арест от 80 до 100 тысяч рублей, незаконное осуждение лица на лишение свободы от одного года и более может быть оценено в 1 миллион рублей.

 

Бывают и крупные суммы. Недавно Мосгорсуд взыскал более 2,6 миллиона рублей в пользу бывшего замначальника службы безопасности «Евросети» Андрея Ермилова в качестве компенсации за необоснованное уголовное преследование по обвинению в похищении человека. А в середине сентября Мосгорсуд присудил бывшему вице-президенту «Евросети» Борису Левину 20 млн руб. компенсации за необоснованное уголовное преследование.

Анна Нурадилова

НазадАрхив