Сегодня на Амуре № 41 (19 октября) 2011 г.


Пользователи «в памперсах»

 

забота о детях

 

Без преувеличения Интернет - всемирная сеть, в которой чтобы мы ни искали - это обязательно найдется. А если пользователь - ребенок? Рисками Интернета для детей недавно озадачилась Еврокомиссия, которая начала исследовательский проект «EU Kids Online». Помимо 25 стран Евросоюза, в нем приняли участие еще Россия и Австралия. Результаты этого исследования еще не подведены, но и без них очевидно, что пока российские дети пользуются возможностями всемирной паутины почти бесконтрольно.

 

- В сети на каждом углу столько гадости, что я бы разрешил своему дитяте посещать Интернет не ранее, чем с 30 лет, - говорит один из специалистов, работающих в системе белогорских провайдеров.

 

- Но мы ведь живем в цивилизованном продвинутом обществе, а не в мире целомудренных технодаунов, поэтому пусть детишки всесторонне развиваются.

 

Что может означать понятие «всесторонне» для тех, кто сам активный пользователь, объяснять не стоит. Понятно, что даже случайный клик по всплывшему баннеру или переход по ссылке может привести на сайт с опасным для ребенка содержимым. Причем, тенденция в целом не оставляет сомнений - возраст детей в сети постоянно снижается. Специалисты говорят, что средний возраст начала пользования Интернетом - 8-10 лет, но есть дети, для которых всемирная паутина стала доступна гораздо раньше.

 

- Моей дочери Маше 11 лет, - рассказывает одна из белогорских мам. - Интернетом она начала пользоваться, еще когда в детский сад ходила. Сначала это были просто игры, потом появился интерес к социальным сетям. Старшая сестра помогла зарегистрироваться, и почти все свое свободное время дочь стала проводить там. Я, конечно, пыталась проследить на какие темы и с кем она общается. Плюсов, возможно, больше, чем минусов, однако и поводов для беспокойства тоже хватает, поскольку на все 100 процентов все же не проконтролируешь.

 

- А моему сыну Егору 3 года, - рассказывает еще один родитель белогорского малыша Константин Асташов. - И он уже вовсю проявляет интерес к компьютеру. Самостоятельно включает его, находит мультфильмы. Чувствую, что еще год-полтора и придется контролировать его нахождение в Интернете. Тогда обязательно установлю специальный «фильтр», чтобы запретить доступ к ненужной информации. Иначе не уследишь.

 

Обычно в первую очередь родители боятся, что их дети попадут на какой-нибудь «нехороший» сайт или просто увидят рекламные картинки сексуального содержания.

 

Существует немало программ, позволяющих не пускать на такие сайты, но интересно, что в Белогорске услуги по их установке не пользуются особой популярностью. Чтобы выяснить это, достаточно было сделать звонок специалистам-провайдерам. Трубку взяла девушка, видимо, работник, исполняющий обязанности офис-менеджера. Судя по реакции на том конце провода, вопрос ввел в настоящий ступор. Несколько секунд молчаливого размышления, а потом посоветовали обратиться за помощью к директору, поясняя, что до этого никто с вопросами и просьбами такого характера не обращался.

 

Между тем, в профессиональной среде «интернетчиков» основательно и плотно поселилось понятие «буллинг». Возможно, этот термин знаком не всем читателям, как не знает его и большинство детей. Буллинг - это умышленно агрессивное поведение, направленное против того, кто считается слабее. Специалисты говорят, что буллинг в Рунете - столь же частое явление, как и в реальной жизни. Это значит, агрессия перекочевала из нее в виртуальное пространство: оскорбления в чатах, на форумах, в блогах и комментариях к ним, поддельные страницы или видеоролики, на которых над кем-то издеваются, избивают и так далее. Причем основной площадкой буллинга становятся именно социальные сети: тут взламывают личную страницу жертвы, создают поддельную на ее имя, размещают на ней унизительный контент... Наиболее остро переживают кибербуллинг дети 9-10 лет, в первую очередь девочки.

 

- У дочери недавно взломали страницу в одноклассниках, - рассказывает мама десятилетней школьницы. - Ее имя, фамилия, возраст остались без изменений, но все фотографии злодеи удалили, а вместо них поставили фото голой девицы с призывом писать всем, кто хочет. У ребенка была настоящая истерика. До того, как она это заметила, изменения на странице успели увидеть многие ее одноклассники, так что отголоски произошедшего еще долго напоминали о себе.

 

Мама этой школьницы рассказывает, что когда истерика прошла, интерес к Интернету и социальным сетям никуда не испарился. И, наверное, запрещать это делать не имеет смысла. Ведь запретный плод - сладок. А изобретательность детей не стоит недооценивать.

 

У школьных психологов тоже нет однозначного мнения на этот счет. Они говорят, что рекомендаций дать невозможно, но если ребенок уже вполне умеет писать и читать, если он представляет для чего ему нужен Интернет, что он хочет искать, на какие сайты хочет зайти, если его друзья, одноклассники выходят в Интернет, препятствовать не имеет смысла. Лучше подумать, как сделать так, чтобы это увлечение приносило пользу. Интерактивное обучение в игровой форме любым предметам, изучение иностранных языков и общение со сверстниками из других стран, онлайн-библиотеки. Интернет дает для этого почти безграничные возможности. В Белогорске ими кто-то пользуется?

 

Как бы там ни было, в Еврокомиссии уже выяснили, что Россия входит в зону повышенного Интернет-риска для детей. Возраст пользователей снижается, контроль со стороны родителей минимален, а рискованные формы общения в Рунете очень распространены. И неужели в России родители по-прежнему не хотят знать, чем занят их ребенок, притихший у своего компьютера?

Анна Нурадилова

НазадАрхив