Сегодня на Амуре № 41 (19 октября) 2011 г.


«Угольный» сезон

 

забота о людях
 

«В октябре с солнцем распрощайся, ближе к печке подбирайся». Принято считать, что печи топят только зимой и поздней осенью, однако некоторые белогорцы начали прогревать свои дома еще в сентябре. Кто-то обходится только дровами, а кто-то вдобавок к ним приобретает еще и уголь. Во сколько обходится жителям города твердое топливо, и кто имеет право на компенсацию, выясняла корреспондент газеты «Сегодня» Галина Кучерявая.

 

Семья Савиных проживает в частном доме более 20 лет. Как рассказывает глава семейства Владимир Валентинович, на их дом площадью 51 квадратный метр на зиму необходимо около 9 тонн угля и 4 кубометра дров.

 

- У нас каменный дом, - отмечает он. - Сосед для деревянного дома площадью чуть более 40 квадратов берет семь с половиной тонн угля и 3 кубометра дров - на зиму этого вполне достаточно.

 

По словам Владимира Савина, время от времени протапливать печь необходимо даже в теплое, но дождливое лето. Это необходимо для того, чтобы удалить из помещения лишнюю влагу.

 

- Осенью, когда, как говорят, «семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, ревет, сверху льет и снизу метет», приходится топить каждый день и так до весны, - рассказывает мужчина. - Самое сложное - растопка. В первую очередь открываю задвижку в трубе, иначе не будет выходить угарный газ. Заранее колю щепки, выкладываю их на бумагу, а сверху несколько поленьев, желательно идеально сухих. Поджигаю и закрываю топку.

 

Кстати, дрова хозяин дома предпочитает березовые, поленница заготовлена у него еще с лета.

 

- У березы одна береста чего стоит! - замечает он. - Она быстро разгорается и дает гораздо больше тепла, чем другая древесина. Ведь в печи сначала загорается береста, а уже потом с ее помощью и все полено. Березовые дрова горят дружно, в топке быстро возникает высокая температура, а раскаленные угли помогают удерживать в нем устойчивый жар. Топить без угля не экономично, без него на зиму нам понадобилось бы около 10 кубометров дров, да и тепло быстро уходит.

 

Между тем, с 26 сентября в Белогорске тонна угля стоит 2455 рублей. В городе более двух тысяч человек при покупке этого топлива могут воспользоваться компенсацией.

 

- Оформили льготу 1686 человек по городу, в районе право на компенсацию имеют 2202 человека, воспользовались 1914 человек, - отметила начальник отдела ежемесячной социальной выплаты Управления соцзащиты населения Валентина Чубарова. - Остаток незначительный. Проблем с выплатой компенсации у нас нет, деньги всегда в наличии есть. Если человек обратился в текущем месяце, в следующем деньги он получает.

 

Напомним, что с января 2010 года все меры по предоставлению льгот монетизированы, предоставляются они в денежном выражении через почтовое отделение, либо через банк.

 

По словам Валентины Чубаровой, компенсация на уголь оформляется в заявительной форме один раз в год по нормативу, который составляет в городе 237,32 килограмма на один квадратный метр, для жителей района - 225 килограммов на один квадратный метр.

 

Стоит заметить, что компенсацию необходимо оформить с 1 января до 1 ноября текущего года.

 

- Если льготники по каким-то причинам не успели обратиться до 1 ноября, компенсация им уже оформляться не будет, - предупреждает Валентина Чубарова. - Проводить начисление мы будем только вновь вставшим на учет, либо тем, чей срок инвалидности был ограничен, и они подтверждали льготный статус.

 

Напомним, воспользоваться компенсацией на приобретение угля могут льготники, состоящие на учете в Управлении социальной защиты населения. По областному регистру это ветераны труда РФ, ветераны труда Амурской области, реабилитированные, доноры Амура. По федеральному регистру - все инвалиды, вдовы.

 

- Рассчитать компенсацию можно самостоятельно. К примеру, с инвалидом проживает два человека в доме площадью 60 квадратов. Эта площадь делится на троих, на него выпадает 20 квадратных метров. Умножаем на норматив по городу, затем на тонну угля и делим на 50 процентов. Таким образом, на 20 квадратных метров он получит 5826 рублей. Затем он уже идет и приобретает уголь, - пояснила Валентина Чубарова. - Для того чтобы оформить компенсацию, необходимо обратиться в кабинет N13 Управления социальной защиты населения, предоставить справку с места жительства. Дело в том, что в домах с печным отоплением, как правило, наблюдается постоянное движение состава семьи, льгота напрямую зависит от этого, поскольку выделяется только на долю инвалида, в зависимости от того, сколько человек с ним зарегистрировано по одному адресу. Помимо этого нужно предоставить квитанцию за электроэнергию и технический паспорт, либо свидетельство на право собственности.

НазадАрхив