Сегодня на Амуре № 41 (19 октября) 2011 г.


Вандалы и грязнули не унимаются

 

жилкомхоз
 

В минувшую пятницу сотрудники МБУ «Единая служба по содержанию дорог и благоустройству города» в очередной раз «почистили» микрорайон «Сосновка». Помимо него, несмотря на прошедший 7 октября общегородской субботник, остались еще участки города, где жильцы не только не спешат наводить порядок, но и, наоборот, добавляют работы МБУ.

 

О несанкционированных свалках, которые устраивают преимущественно жители частного сектора, в СМИ говорят с завидной периодичностью. По словам руководителя «Единой службы по содержанию дорог» Любови Гаевой, за время работы коммунального предприятия был выполнен очень большой объем работ по вывозу несанкционированных свалок со всех районов города. Если говорить в цифрах, то за это время сотрудниками МБУ было убрано и вывезено почти 2 тысячи кубометров мусора. Однако говорить об идеальном порядке в городе пока нельзя. Ведь как говорится, чисто не там где метут, а там, где не сорят. Но, судя по всему, создателям несанкционированных куч мусора явно понравилось, что за них убирают другие. Калининская, Западная, Подгорная, Гаюнова, Производственная - улицы, которые сотрудникам коммунальной организации приходится убирать снова и снова. Новые свалки растут как грибы почему-то на тех местах, где их ранее убирали.

 

- Это настоящая головная боль, - сетует Любовь Гаевая. - Так и хочется сказать: «Ну, сколько можно!».

 

Еще одна головная боль МБУ - кучи гравия, песка и заросли бурьяна.

 

- На каждой улице города, особенно возле частного сектора, лежат кучи гравия, песка, какие-то шпалы, - возмущается руководитель МБУ. - У некоторых жителей частных домов бурьян выше крыши - это же готовый костер. Это создает опасность пожара. Пока в городе в этом направлении никто не оштрафован. Я считаю, что нужно ужесточить ответственность. Может быть, увеличить штрафные санкции. Нужно создать комиссию, в которую должны войти представители полиции, члены административной комиссии, Управления ЖКХ. Нужно приглашать на такие рейды представителей Роспотребнадзора, Госпожнадзора. Для этого нужно составить график. Я уверена, что такая проверка будет эффективной. Провести 5-6 рейдов и народ задумается, стоит ли выброшенный мусор или заросли бурьяна штрафов. Специально в Интернете изучала штрафы в других регионах России. Вот, к примеру, на юге России, если трава выросла выше 25 см - штраф. Нам тоже можно пойти по такому примеру. Если люди не понимают слова, значит надо наказывать рублем.

 

Единственная проблема - поймать за руку создателей свалок. Таких жильцов нужно караулить. Многие выбрасывают мусор в ночное время суток. С бурьяном проще, нужно лишь встретиться с хозяином дома.

 

Кстати, один из совместных рейдов состоялся в прошлые выходные. Первая проверка состоялась в частном секторе по ул. 1-я Рабочая. Результат - удовлетворительное состояние придомовых территорий домов. Комиссия не составила ни одного административного протокола.

 

Мусор и бурьян - не единственные житейские проблемы в благоустройстве города. Казалось бы, белогорцы хотят комфорта, хороших дорог, прекрасного освещения и других благ. Однако, когда их дают, не все воспринимают адекватно. Взять хотя бы случай, который произошел неделю назад. В ночь с 12 на 13 октября вандалы уже во второй раз разбили фонари уличного освещения на улице Серышева. Они не только расколотили защитные стекла, но и вырвали с корнем лампы. Теперь на их восстановление придется потратить порядка двадцати тысяч рублей из местной казны.

 

Случаи вандализма в Белогорске почему-то происходят с завидной периодичностью. Буквально месяцем раньше, в сентябре, горе-жители разрушили кирпичную кладку одного из зольников, который устанавливали в микрорайоне «Сосновка». Напомним, это произошло уже в первую ночь после начала установки зольников. В этом же месяце все по той же улице Серышева было разбито 8 фонарей.

 

Летом в Белогорске орудуют так называемые цветочные вандалы, которые вырывают саженцы и вытаптывают клумбы.

 

Помимо этого, как говорит Любовь Гаевая, практически ежедневно в Белогорске воруют решетки с ливневок, рисуют на новых остановках и снимают с них алюминиевые листы. Поймать вандалов достаточно сложно.

 

- Сколько раз мы не писали в милицию заявления, нам всегда приходил отказ в возбуждении уголовного дела, - говорит Любовь Гаевая. - Поясняют, что лицо, которое совершило акт вандализма, не установлено.

 

В свою очередь заместитель начальника отдела участковых уполномоченных Юрий Зайцев пояснил, что «злоумышленников, которые уничтожают чужое имущество, поймать нелегко».

 

- Пакостят в основном ночью, когда нет свидетелей, - говорит он. - Поэтому, к примеру, в случаях, когда вытоптали клубы, и в других случаях вандализма было принято решение об отказе в возбуждении уголовных дел.

 

Если лица, совершившие акт вандализма, будут пойманы, то, согласно Кодексу об административной ответственности, в случае порчи имущества на сумму до 2,5 тысяч рублей им грозит штраф. Если же ущерб нанесен на более крупную сумму, то злоумышленнику грозит уголовное наказание по статье 167 УК РФ. Правда, пока белогорским вандалам удается уйти от уголовного преследования. Но, как говорится, сколько веревочке не виться, а конец будет.

Нина Сапрыкина

НазадАрхив