Сегодня на Амуре № 41 (19 октября) 2011 г.

«Семья - моя опора, надежда и счастье»

Он уверен, что успех в работе, карьере, жизни может быть лишь тогда, когда в семье все в порядке. А еще он никогда не показывает плохое настроение окружающим и считает, что главное в работе - быть полезным для людей. В постоянной рубрике о жизни известных людей города на вопросы корреспондента газеты «Сегодня» Нины Сапрыкиной отвечал начальник Управления социальной защиты населения Владислав Бережнов.

- Владислав Валерьянович, так совпало, что Вы пришли к нам во время первого снега. С чем ассоциируется?

- С детством. Именно с той поры люблю снег. Я родился и провел детство на севере Иркутской области. Рядом с поселком была тайга и зимой море снега. В памяти - база экспедиции, где работали мои родители, и я, ребенок, выглядываю из дома и вижу на улице снег по самую крышу. Красотища! Со старшими братьями и сестрами (я пятый, самый младший ребенок в семье) тепло одеваемся, гурьбой выбегаем на улицу и начинаем лепить снежки и бросать друг в друга. Мне достается меньше всего, меня жалели и баловали. Здорово было!

- Часто возвращаетесь к детским воспоминаниям?

- Чем старше становлюсь, тем чаще. Вспоминаю родителей, братьев, сестер. Их чуткое, трепетное отношение ко мне. Все мои братья и сестры родились до войны.

Отец прошел всю войну, а когда вернулся, они с мамой захотели, чтобы в семье был еще один ребенок. Так на свет появился я. Соответственно, разница между мной и другими детьми была большая. К примеру, когда я шел в 1 класс, мой средний брат поступал в институт. Поэтому родственники проявляли ко мне особую заботу. Позже, когда я уже учился в 8 классе, старшие разъехались учиться, умер папа, и мы остались вдвоем с мамой. Но несмотря на это, несмотря на заботы, собственные семьи братья и сестры следили за моей судьбой, навещали и ждали, кто же из меня получится.

- Вы оправдали их ожидания?

- Думаю, что да. Когда мама уезжала в 7 утра на работу и вечером приезжала, я был предоставлен сам себе, я не связался с плохой компанией, а учился. Для меня старшие братья и сестры были положительным примером. После 9 класса я работал в экспедиции, и после 10 у меня не было сомнения в том, чтобы дальше учиться на геолога разведочной экспедиции. Но не суждено, видимо, было, потому что весной, когда как раз заканчивал 10 класс, я попал под машину и сломал ногу. И меня попросту туда не взяли, потому что я был на костылях. А педагогический институт был через дорогу, поэтому я поступил туда на физико-математический факультет.

- Достаточно неприятные воспоминания. С тех пор Вы, наверное, автомобили невзлюбили?

- Нет. Это никак не повлияло на мое отношение к автотранспорту. Водительский стаж у меня уже лет 30. Первый автомобиль - запорожец салатного цвета, знаете, такой с «ушами», как сейчас помню, приобрел за 3 тысячи 999 рублей. Сегодня у меня машина японского производства. Гораздо удобнее, комфортнее и, конечно, легче в эксплуатации.

- Владислав Валерьянович, судя по месту учебы, Вы работали педагогом?

- Конечно. Я закончил институт в 1972 году и по 1979 работал сначала учителем физики, а затем директором одной из сельских школ. Потом старший брат меня позвал в Белогорск. Здесь я сначала работал учителем физики в СПТУ N13, затем начальником отдела образования администрации Белогорского района.

Пять лет я был директором СОШ N1. Чуть позже в 2001 году мне предложили работать начальником районного Управления социальной соцзащиты, когда произошло объединение городского и районных управлений, меня назначили руководителем общего звена.

- И все-таки Вы очень много времени посвятили работе с детьми. Интересно узнать, какой Ваш основной педагогический принцип?

- Уважать личность ученика. Думаю, ребята знали об этом уважении. Все пацаны, которые окончили Хабаровский пограничный институт, бывший мой выпускной класс, который я вел, до сих пор приходят ко мне, когда приезжают. И это замечательно.

- А с братьями и сестрами Вы часто общаетесь?

- В живых осталась только одна сестра. Конечно, по мере возможности мы общаемся. Иногда по телефону, так как она живет в Иркутске. А когда мой единственный сын со своей женой и внученькой, 3-летней Таисией Леонидовной, перебрались в Иркутск, я с супругой Татьяной стал ездить туда чаще. Конечно, в это время обязательно навещаю сестру.

- У Вашей внучки необычное имя. В честь кого назвали?

- Тасечкой назвали не случайно. Когда она должна была родиться, согласно церковному календарю в этот день значилось четыре имени: Таисия, Дарья, Ульяна и Кира. Мы стали выбирать и все остановились на Таисии. Это наше счастье и самый любимый человечек в семье. После их отъезда в Иркутск видимся по праздникам, в гости друг к другу ездим, вместе отдыхали на Черном море.

- Как еще проводите свободное время?

- Помимо общения с внучкой мы с женой теперь стараемся пожить для себя. Ездим отдыхать, бывает, просто едем в Благовещенск, садимся на теплоход и любуемся «Амуром», на природу любим выезжать. На курорт куда-нибудь отдохнуть и здоровье поправить. Иногда просто хочется пойти в парк погулять, воздухом подышать.

- А Вы лично придерживаетесь здорового образа жизни?

- Да. Теперь да. Я бросил курить в 2005 году, а впервые закурил в 4 классе. В общем, 40 лет курил, ни разу не бросал. А тут раз и все. Окончательно.

- И как удалось?

- Жена напугала. Так получилось, что стало сводить судорогой ногу. А жена и говорит: «У тебя вообще ноги скоро отрежут, ты 40 лет куришь!». Я пришел на работу и рассказываю об этом коллеге: «Мол, представляешь, что моя отмочила». А он так серьезно: «А что ты удивляешься? У нас в деревне мужику из-за заболевания в результате курения сначала одну ногу отрезали, потом другую». В этот же день я смял и выбросил пачку с сигаретами. И с тех пор, как отрезало. Слава Богу, не ноги, а пагубную привычку (смеется).

- Жене дома помогаете?

- Да. Готовлю, особенно в воскресные дни. Это увлечение взял от отца. До сих пор помню: просыпаемся утром, я и мама, старшие тогда уже учились, а из кухни чем-то печеным пахнет. Значит, отец что-то вкусное готовит. Я же очень люблю готовить позы, здесь их называют манты.

- Помните самый из ряда вон выходящий поступок в Вашей жизни?

- Когда я был третьеклассником, то стал свидетелем того, как в школьном гардеробе украли тогда модную кроличью мужскую шапку. Я видел, кто это сделал, но когда руководство школы всех собрало и стали расспрашивать, я не сказал. Не хотел быть предателем. Я часто об этом вспоминаю.

- Вы прожили в Белогорске 30 лет. Любите город?

- Есть привязанность. Когда куда-либо уезжаем, тянет обратно. Я видел, как он развивался, как он перестраивался. Сегодня я могу сказать, что если сравнивать с другими территориями, то наш город в Амурской области можно назвать самым комфортабельным. И по отношению к людям, и по отношению к благоустройству, к чистоте и в целом, по развитию. Дороги стали лучше.

- Владислав Валерьянович, и последний вопрос. Что, по Вашему мнению, главное в жизни?

- Конечно, семья. Мои близкие - это моя опора, надежда и счастье.