Сегодня на Амуре № 42 (26 октября) 2011 г.


Дети на дорогах. Профилактика и проблемы

 

криминал

 

Ни для кого не секрет, что в Белогорске, как и во многих других городах Приамурья, проблема ДТП с участием детей стоит достаточно остро. Анализ статистических данных предыдущих лет показывает, что число дорожно-транспортных происшествий особенно увеличивается, когда на улицы возвращаются дети и подростки после летнего отдыха, успев отвыкнуть от интенсивного движения транспорта на дорогах. Именно поэтому особое внимание городские власти уделяют профилактике ДТП не только в учебное время, но и летом. И эта деятельность заключается не только в обучениях и предупреждениях. Какая работа проводится на территории Белогорска с целью уберечь детей на дорогах, выяснила корреспондент газеты «Сегодня» Нина Сапрыкина.

 

В первую очередь она ведется в учебных учреждениях. Для этого в 4 учебных заведениях и заведениях дополнительного образования оборудованы кабинеты по безопасности дорожного движения. Помимо них, в 7 школах действуют совмещенные кабинеты, в которых тоже учат детей правилам дорожного движения.

 

- В обязательном порядке во всех дошкольных и общеобразовательных учреждениях должны быть оформлены стенды по безопасности дорожного движения, - рассказала заместитель главы Белогорска по социальной политике Галина Бурмистрова. - Кроме этого, в каждой школе назначен сотрудник, который отвечает за данную профилактику.

 

Начальник отдела по делам молодежи МУ «Комитет по образованию» администрации Белогорска Ольга Саяпина отмечает, что в белогорских школах еженедельно проводятся классные часы.

 

- Классные руководители в очередной раз напоминают школьникам о том, как вести себя на дороге, - говорит она. - Закрепляют знания. Кроме этого, в сентябре и октябре во всех учебных заведениях прошли общешкольные собрания, к которым привлекли родителей и сотрудников ГИБДД. Ежемесячно в Центре детского технического творчества в специализированном кабинет по координации непрерывного обучения участников дорожного движения проводится методическая работа и семинары с методистами дошкольных образовательных учреждений, заместителями директоров по воспитательной работе, с классными руководителями.

 

- Вообще я хочу отметить, что работа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма проводится непрерывно, - подчеркнула начальник отдела по делам молодежи. - Летом мы проводим слеты и различные мероприятия на эту тему. В учебное время тоже организована масштабная деятельность с детьми.

 

Как отмечает Галина Бурмистрова, пропаганда безопасности движения детей на дороге проводится масштабная.

 

- Если два года назад у нас было всего 4 отряда юных инспекторов дорожного движения, то теперь они созданы везде, помимо вечерней школы, - подчеркнула замглавы.

 

Кстати, положительный опыт работы Белогорска по профилактике детского дорожного травматизма не остался незамеченным и в Министерстве образования и науки Правительства Приамурья. Его как лучший обозначила 18 октября во время видеоконференции первый заместитель министра Татьяна Гранкина.

 

Помимо проводимой работы в рамках профилактики, Галина Бурмистрова отмечает, что во многом сохранности жизни и здоровья детей на дорогах способствует та работа, которая проводится непосредственно на улице. К примеру, для обеспечения безопасности школьников вокруг общеобразовательных учреждений установили ограждения.

 

- Теперь родители стали более спокойны за детей, - говорит Ольга Саяпина. - Хотя бы потому, что водители не заезжают на территорию. Ворота для школьного транспорта открываются лишь по необходимости.

 

Новые светильники, пешеходные переходы, дорожные знаки «Внимание дети», «лежачие полицейские» тоже призваны обезопасить белогорских детей. Правда, на деле «зебры», искусственные неровности выручают школьников не всегда. К примеру, взять школу N200. Рядом с ней расположен и пешеходный переход, и «лежачий полицейский». Но, несмотря на это, очень часто можно наблюдать картину, когда дети стоят и пропускают нерадивых водителей, которые в буквальном смысле перелетают через препятствия.

 

- Наши ученики собираются группой и только тогда переходят «зебру», - привела пример директор школы Наталья Лотова. - Как они сами говорят, так они более заметные. И, конечно, мы, и родители в качестве профилактики постоянно напоминаем, прежде чем ступить на проезжую часть, нужно убедиться, нет ли на дороге обезумевшего «гонщика». Потому что в этом случае никакая «зебра» не защитит.

 

Похожую картину можно наблюдать и на пешеходном переходе, расположенном рядом с музыкальной школой, которая открылась 1 сентября. Там тоже, несмотря на установку соответствующего знака, водители не спешат пропускать детей. Особенно в час пик. Чтобы перейти дорогу от парка Дзержинского в сторону городской библиотеки, пешеходам приходится пропускать мчащиеся авто.

 

Поэтому, считают местные власти и сотрудники ГИБДД, помимо профилактики с детьми и родителями, необходима профилактика с водителями.

 

- Хочется, чтобы водители были предельно вежливы и внимательны к другим участникам дорожного движения, особенно к детям, - говорит инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Татьяна Лукоянова. - Будьте внимательны и снижайте скорость движения, если на дороге или вблизи проезжей части находятся дети, так как их действия непредсказуемы, и в любой момент они могут оказаться на проезжей части или перед вашим транспортным средством.

Нина Сапрыкина

НазадАрхив