Сегодня на Амуре № 43 (2 ноября) 2011 г.


Железнодорожная больница все-таки закрывается - 2

 

интервью
 

Железнодорожная больница готовится к закрытию. Как уже писала газета «Сегодня», в начале ноября это медицинское учреждение планировало освободить занимаемые здания больничного городка и в «урезанном» составе переехать в железнодорожную поликлинику. О том, как поступят с пациентами, и на какую медицинскую помощь они могут рассчитывать, в интервью с корреспондентом газеты «Сегодня» Анной Нурадиловой рассказала главный врач НУЗ «Отделенческая больница на станции Белогорск» ОАО РЖД Любовь Ершова.

 

- Любовь Валентиновна, готовитесь к серьезным изменениям?

 

- Да, но пока не определена конкретная дата переезда в здание поликлиники.

 

Сейчас там идут масштабные ремонтные работы, но, думаю, к концу ноября - началу декабря мы сможем начать работу в новых условиях.

 

- А пока все по-старому?

 

- Не совсем. У нас уже нет круглосуточной анестезиологической службы, травматологических коек, а с 8 ноября не станет круглосуточного хирургического и гинекологического обслуживания. Терапевтическое отделение будет оказывать только плановые госпитализации. В адрес Управления здравоохранения города направлено соответствующее обращение, и судя по всему, эти виды медицинской помощи пациентам будут оказывать в Белогорской городской больнице.

 

- А причина изменений? И насколько они необходимы?

 

- Многие прекрасно знают, что у негосударственных учреждений здравоохранения нет бюджетного финансирования. В связи с этим получается - что заработали, то и потратили. Возможные средства для осуществления лечебной деятельности и существования больницы поступают из нескольких источников - это добровольное медицинское страхование, платные услуги, ведомственный заказ ОАО «РЖД» и средства фонда обязательного медицинского страхования. Вот здесь как раз и произошли существенные изменения, а точнее, значительное сокращение объемов, которые компенсируются за счет средств ФОМС.

 

- Речь о круглосуточном стационаре?

 

- Совершенно верно. К примеру, в 2008 году из фонда обязательного медицинского страхования в больницу поступали деньги за 1400 госпитализаций, в 2009 - за 1100 госпитализированных больных, в 2010 году снова произошло сокращение объемов, и нам стали компенсировать лечение только за 900 пациентов, прошедших стационарное лечение. В этом году цифра опять уменьшилась до 200 госпитализаций.

 

- Это о чем говорит?

 

- О том, что в месяц мы можем принять на стационарное лечение не более 16 обратившихся пациентов, когда за отделенческой больницей закреплено более 11 тысяч человек. Это железнодорожники, члены их семей и пенсионеры-железнодорожники.

 

Соответственно, доходы больницы значительно сократились, а расходы продолжают расти. Причем львиную долю всех заработанных средств забирают коммунальные платежи. Территория больницы - это 5 гектаров земли и 6 зданий. За отопление, водоснабжение, электроэнергию и канализацию в год получается около 6 миллионов рублей, это не считая налога на землю, который составляет более 2 миллионов рублей, его пока что платит РЖД, но в ближайшем будущем пришлось бы взять «на плечи» больницы. Так что единственный верный выход в этой ситуации - это сокращение расходов. К тому же здание больницы 1934 года постройки и за 77 лет капитального ремонта не проводилось, что тоже требует просто колоссальных вложений. Плюс ко всему морально и физически устаревшее медицинское оборудование требует замены, а НУЗы не вошли в федеральную программу по модернизации лечебно-профилактических учреждений.

 

- Выходит, сэкономить решили за счет отказа от огромной территории и нескольких зданий больницы?

 

- Да, именно поэтому было принято решение о переезде в здание поликлиники. С тех пор, как там не стало «детских кабинетов», одно крыло несколько лет пустовало и оставалось невостребованным. Этой территории теперь вполне достаточно для организации лечебного процесса. У нас останется 20 коек круглосуточного стационара и 20 коек дневного, который может работать в две, а то и в три смены, в зависимости от потребностей пациентов. Думаю, что в этом плане они без необходимой медицинской помощи не останутся.

 

- То есть городской больнице никого на обслуживание отдавать не будете?

 

- Пока нет, за исключением пациентов, которые будут нуждаться в стационарном лечении тех отделений, которые я перечислила в начале.

 

- А медперсонал? Ожидается сокращение?

 

- Врачи не пострадают, кроме того, что пришлось закрыть баклабораторию, откуда ушел один врач, и еще уходит один провизор, поскольку закрылась аптека. Остальные все благополучно переходят в поликлинику. Уведомлены о сокращении 10 медицинских сестер и 23 санитарки. С санитарками вообще интересная ситуация, мы их трижды уже оповещали о том, что в поликлинике для них есть вакансии, но пока желающих немного.

 

- На перспективу, как думаете, будут позитивные изменения?

 

- Есть четкое понимание того, как должна быть организована медицинская помощь. Необходимо дальнейшее повышение квалификации врачей, оснащение материально-технической базы и многие другие позитивные изменения, к которым и будем стремиться.

НазадАрхив