Сегодня на Амуре № 44 (9 ноября) 2011 г.


Без права на права

 

разбор полетов
 

Белогорских наркоманов и алкоголиков лишили водительских прав. Масштабная проверка, о которой еще в прошлом году объявили в Генпрокуратуре, волной прокатилась по всем российским регионам и постепенно принесла результаты. В Белогорске в суд было подано около 40 исковых заявлений с требованием «прекратить действие прав управления транспортным средством».

 

- Это просто была всероссийская компания, - теперь признает главный врач белогорского наркодеспансера Валентин Расновский и объясняет свое видение ситуации. - Сказал президент, подхватила Генпрокуратура, поступила директива в городскую прокуратуру… И все. Мы сами не ожидали, чем это может закончиться. До сих пор по судам ходим…

 

Внимание сотрудников прокуратуры было обращено на лиц, больных наркоманией, алкоголизмом и токсикоманией, но при этом имеющим водительские удостоверения на право управления транспортным средством. Надзорное ведомство должно было выявить тех, кто уже попадал в поле зрения врачей-наркологов. Кто-то из них получил права задолго до того, как стал наркозависимым или алкоголиком и попал на специальный врачебный учет. Кто-то умудрился в обход закона обзавестись нужными медицинскими справками и уже, будучи больным, получить водительские права. В этом, кстати, никто и нигде не разбирался. Постановка на наркологический учет по закону «О безопасности дорожного движения» - это основание для лишения водительских прав. От этого и «сплясали».

 

Разобравшись в ситуации на собственном опыте, медики говорят, что такие меры однозначно, не принесут результатов. К тому же есть большой риск того, что больные просто не пойдут больше лечиться.

 

- Получается, что несколько лет человек злоупотребляет алкоголем или принимает наркотики и при этом спокойно управляет автомобилем, - рассуждают на эту тему врачи-наркологи. - Все хорошо, если можно так говорить, о нем никто не знает. Но как только он обратился за медицинской помощью, тут же рискует получить резкие ограничения в правах. А потом мы говорим, что закон обязателен для всех. Но ведь наркомания и алкоголизм - это тоже болезни. Получается, все пациенты всех клиник попадают под понятие «врачебная тайна», а алкоголики и наркоманы - нет.

 

Впрочем, правоохранительные органы в этом вопросе не так категоричны. Они говорят, что не требуют точных диагнозов, а лишь уточняют, состоит человек на учете у врача-нарколога или нет. При этом чувствуется, что на законодательном уровне пойти хотят дальше. К примеру, Мособлдума сейчас обсуждает законопроект, который должен обязать наркодиспансеры оперативно докладывать в ГИБДД, если тот или иной гражданин имеет проблемы с наркотиками и алкоголем.

 

- О людях, находящихся на любом этапе заболевания наркотической либо алкогольной зависимостью и владеющих водительскими удостоверениями, инспекторы ДПС должны оперативно получать информацию, - говорят столичные законодатели.

 

- Если этого не сделать, под колесами автомобилей неадекватных лихачей будут продолжать гибнуть люди, - комментируют в свою очередь в ГИБДД.

 

Предложения уже оформлены и внесены в Мособлдуму. Если там они получат одобрения, то поступят в виде законопроекта в Госдуму.

 

В Белогорске, конечно, тоже не одобряют «неадекватных лихачей», но при этом прекрасно понимают, что во все времена алкоголик или наркоман - это не диагноз, это клеймо. И даже у врачей-наркологов найдется масса историй, говорящих о том, что к таким людям отношение «особое». Причем, особенность эта совсем не радужная.

 

- Вот была у меня пациентка, работающая на железнодорожных путях, - тут же приводит один из примеров главврач Белогорского наркодиспансера Валентин Расновский. - Выпивала женщина, но на работу ходила исправно - шпалы укладывала. У нее трое детей. В какой-то момент пациентка решила завязать с алкоголем и прошла лечение в стационаре. Когда принесла на работу больничный лист, ей в тот же день сказали, что алкоголичкам не место на работе, связанной с движением поездов, и предложили уволиться. Пришлось вмешиваться, отстаивать… Совсем не уволили. Перевели на другое место работы.

 

Теперь Валентин Расновский пытается отстоять некоторых других своих пациентов. Только уже не по месту работы, а в суде. Он говорит, что если «всех под одну гребенку», то доверительность между врачом и пациентом будет утеряна окончательно. Не пойдут больше люди лечиться. Кому от этого лучше? И где надежда на то, что алкоголиков и наркоманов за рулем станет меньше?

 

- Хотя случаи, конечно, разные бывают, - говорит врач. - Одно дело, когда человек имеет хорошую характеристику, постоянное место работы, связанное с вождением автомобиля, но однажды оступился и попал к нам. И совсем другое, когда несколько лет к нам обращается, более 30 раз проходил лечение в наркодиспансере, но при этом алкоголиком себя ни за что не признает. В суде поясняет, мол, с похмелья чувствует себя плохо, вот поэтому и обращался за медицинской помощью.

 

По-человечески, выходит, сравнивать нельзя. По меркам медицинским и правоохранительным, сравнение вообще не допустимо. Если лечился - значит, больной. И не важно, один раз или тридцать. Хотя выводы медики сделали. Теперь всем, кто поступает на лечение, доходчиво объясняют, что только с личного согласия пациента его поставят на диспансерный учет. Раньше этим не заморачивались, просто давали подписать соответствующий документ, который автоматически переводил больного на «особое положение». А уж этот факт, как показала практика, вполне может заинтересовать правоохранительные органы.

 

- В суд было направлено около 40 исковых заявлений о прекращении права управления транспортным средством, - поясняют в свою очередь в прокуратуре города. - Все иски судом были удовлетворены. Четверо обжаловали решение суда в вышестоящую инстанцию, но оно осталось без изменений.

Анна Нурадилова

НазадАрхив