Сегодня на Амуре № 44 (9 ноября) 2011 г.


История с любовью

 

интервью
 

Удивительный человек. Он живет историей края. И как бы ни ставились вопросы про личное, про свое, разговор все равно сводится к историческим датам, свершившимся открытиям, древним захоронениям. Писатель, историк, краевед Валентин Голубев. В интервью с корреспондентом «Сегодня» Анной Нурадиловой он рассказал, почему история края уже много лет на одном из первых мест в его собственной жизни.

 

- Валентин Парфирьевич, как рождаются краеведы, откуда они берутся?

 

- Краеведы берутся от любви к своей Родине, к своей улице, дому и семье. Может, звучит громко, но как-то так. Вот скажите, кто может рассказать историю своей семьи? Наверняка, не многие, хотя с течением времени я стал замечать, что этим стали интересоваться, об этом хотя бы говорят. Знаю замечательную семью Паруновых, которая живет в селе Паруновка Серышевского района. Они задались целью и восстановили генеалогическое древо своего рода. Только один Парунов из всего списка потерялся, живший в годы гражданской войны. А я нечаянно нашел его корни в селе Павловка. Теперь все полностью получилось. Генеалогическое древо этой семьи на пяти ватманах разместилось и насчитывает порядка 500 человек.

 

- А Вы откуда родом?

 

- А я из Тульской области. Есть там такая деревня Говоренки.

 

- Как же здесь оказались?

 

- Учился в ростовском пединституте и по окончании нас распределили по направлениям. Предлагали ехать либо в Сибирь, либо на Кавказ. А я у Юрия Гагарина спросил при встрече: «Как думаете, куда лучше?» И он, не раздумывая, сказал, что здесь люди хорошие. Я послушался, приехал и остался здесь.

 

- А с Юрием Гагариным где довелось встречаться?

 

- Центральный комитет комсомола открывал недалеко от города Туапсе знаменитый, Всероссийский пионерский лагерь «Орленок», и нас 5 человек - активных комсомольцев - направили туда на работу. Это было в феврале 1964 года. Вот там и встретились, когда Юрий Гагарин, Герман Титов - космонавт номер два, Александра Пахмутова и Николай Добронравов в гости в лагерь приезжали. Кстати, жили с нами в отрядах несколько дней, мы их сразу в пионеры приняли и успели подружиться.

 

- Свою первую работу о городе помните?

 

- Конечно. Такое не забудешь. Это была первая книга «Куйбышевцы - фронту». Вот только деньги на издание этой книги в свое время Ходунов и Воронков выделили, так что автор там не указан, только их портреты на первой странице. Правда, директор Белогорского краеведческого музея Ольга Комоско, которой я отдавал наработанный материал для книги, попыталась сгладить ситуацию, устроив тогда мощную презентацию. А перед этим села и своей рукой лично подписала мою фамилию на всех экземплярах, которые у нее были. Потом я какое-то время работал в музее. Написал 10 книг о Белогорске, занимался научной работой.

 

- Сколько всего книг под вашим авторством?

 

- Всего 17. Это книги об истории города, один исторический роман «Гроза над Томью», четыре повести краеведческого значения. Много рассказов. Сейчас вот работаю над очередной книгой об истории первой школы. Коллектив точно не знает, сколько лет этому образовательному учреждению. Они считали, что год создания - 1938, а я поднял архив, раскопал и доказал, что школа основана с 1872 года. Об этом прямо говорится в решении схода граждан. Так что 1 октября 2012 года этой школе фактически будет 140 лет.

 

- Краеведение - специфический род деятельности, но люди эти не всегда могут рассчитывать на известность и материальное поощрение. Вас это не смущает?

 

- Когда есть настоящее увлечение, не думается о деньгах. Вот недавно с одним из таких увлеченных мы раскапывали могилу древнего воина- даура. Это одна из последних находок. Судя по всему, примерно 16 век. Село Светиловка уникальное в этом плане. Там наверняка большой могильник дауров. А напротив этого села есть такой «Найонов» залив. В 17 веке там стояла резиденция монгольского князя Найона, который управлял Томской долиной.

 

- Богатая история края… Вы ее с какого века знаете?

 

- Примерно с 5 века. А за последние два года было три уникальнейших находки. Одна прошла вообще незамечено в селе Томичи. Экскаваторщик копал яму и нечаянно откапал статуэтку - костяная, примерно двенадцать сантиметров. На ней изображен китаец. Он стоит, прижав к груди большую ложку. На ложке - иероглифы. Как выяснилось, означают три пути - богатство, здоровье и что-то вроде славы. Я не стал насчет нее шуметь. Подумал, не дай Бог, китайцы узнают и скажут, что это их территория.

 

- У Вас дома много старинных вещей?

 

- Я все отдал в музей. Когда-то меня поставили директором районного музея, который был создан по инициативе Воронкова. Мы набрали много материала, оформили зал большой. Оказалось, никому это не надо. Последовал приказ закрыть. А что делать с этим имуществом, приказа не было. И я, как дурак, остался. Приехал в администрацию района, спрашиваю, кому это принадлежит, они говорят - никому. Нет никакого распоряжения. Я тогда решил поступить по закону «О музеях» и передал все экспонаты в ближайший музей - Белогорский краеведческий.

 

- Вы можете сказать, сколько древних племен проживало на территории Приамурья?

 

- Очень много. Археологи проходили, изучали по следам древних народов, которые здесь проживали, дошли до Аляски, оттуда - в центральную Америку. Был сделан вывод, что все американцы - аборигены краснокожие - это наши приморцы. Отсюда они родом. Таким образом, можно считать, что история заселения Приамурья и Приморья была осуществлена примерно 4-5 тысяч лет тому назад.

 

- Говорят, знание - сила. Как считаете?

 

- Полностью согласен. Для этого пишу книги. Есть в Белогорске и районе люди, которые живут историей родного края. Может, со временем их станет больше. Вот для них это все. Чтобы читали, знали и передавали дальше.

НазадАрхив