Сегодня на Амуре № 50 (21 декабря) 2011 г.


Новый год и кошелек

 

навстречу Новому году
 

С любовью накрытый стол со множеством вкусных блюд в кругу родных и близких - этого вполне достаточно для встречи Нового года. Белогорские хозяйки стали закупать продукты для праздничного стола задолго до наступления праздника. К примеру, в минувшие выходные возле супермаркетов и продуктовых баз наблюдалось настоящее столпотворение. Вооружившись списком необходимого, за «новогодней корзиной» отправилась и корреспондент газеты «Сегодня» Нина Сапрыкина.

 

Король новогоднего стола

 

Традиционным украшением стола в новогоднюю ночь является салат «Оливье». Но, наверное, не все знают историю его рождения и подлинного приготовления. А рецепт столь популярного блюда, оказывается, был придуман еще в XIX веке французским поваром Люсьеном Оливье. В состав салата входили: телячий язык, мясо 2 рябчиков, 25 отварных раков, 2 свежих огурца, 5 яиц, 200 граммов свежего салата, 100 граммов паюсной икры, по полбанки сои кабуль и каперсов. Заправляли салат специальным соусом. Русские же повара-выдумщики позже переработали рецепт под себя, поэтому блюдо получилось гораздо проще и дешевле, но осталось очень вкусным и питательным. Для его приготовления необходимы овощи: картофель, морковь, зеленый горошек (литр популярного «Бондюэля» сегодня стоит чуть более 100 рублей). Понадобятся яйца. Их стоимость перед Новым годом практически не выросла - от 51 до 54 рублей за десяток. Самым дорогим ингредиентом станет вареная колбаса, так, цена «Докторской» в разных торговых точках колеблется от 200 до 290 рублей. Завершает блюдо майонез. Полуторалитровую банку классического популярного «Провансаля» в магазинах города можно приобрести от 80 до 110 рублей.

 

Кстати, можно приготовить салат и по рецепту самого Люсьена Оливье. Правда тогда знаменитое блюдо обойдется дороже в разы.

 

Дракон любит рыбу

 

Невозможно представить новогодний стол и без «Селедки под шубой». По-другому этот салат можно назвать «экономичным». Стоимость блюда из двух сельдей, свеклы, яиц, моркови, лука, картофеля и майонеза обойдется в среднем около 100 рублей. К слову, в наступающем 2012 году рыбе на праздничном столе отводится и вовсе особое место. Ведь стихия наступающего года - вода, поэтому астрологи советуют задобрить водяного дракона жареной или запеченной в духовке рыбой. Как рассказала продавец одного из городских супермаркетов, особой популярностью у белогорских хозяек пользуется горбуша. Цена за килограмм такой рыбки в разных магазинах варьируется от 70 до 110 рублей. При этом сами же продавцы советуют приобретать цельную рыбу, а не мороженое филе, потому что большую часть продукта составляет вода.

 

Мясное угощение

 

Дракон любит не только рыбу. «Гвоздем программы» обязательно должно стать мясное блюдо. К примеру, цыпленок табака или золотистая курочка. Почти у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт ее приготовления. Одни фаршируют курицу различными ингредиентами, другие просто добавляют специи. Кстати, если еще месяц назад мороженого цыпленка можно было приобрести за 120-130 рублей за килограмм, то сейчас его стоимость выросла до 160-180.

 

Ну и, конечно, праздничный стол не обходится без любимых россиянами отбивных, котлет и других мясных блюд из свинины и говядины. К новому году цена тоже немного увеличилась. Сегодня килограмм мякоти говядины можно купить за 350-380 рублей. Стоимость свинины тоже колеблется. Дороже ценится мякоть, килограмм которой можно приобрести за 400-420 рублей.

 

Шампанское, конфеты и мандарины

 

Помимо традиционных блюд праздничное меню дополняют новыми блюдами. Гостей угощают салатами из креветок, деликатесными нарезками, красной икрой, в общем, тем, что по карману. А если нет, то мало кто расстраивается и ставит в качестве угощения главные, неизменные атрибуты новогоднего праздника: шампанское, конфеты и мандарины. Белогорцы искрящийся напиток стали раскупать еще месяц назад. Самое дешевое шампанское российского производства можно было купить за 115-120 рублей. Сегодня цена за бутылку от 130 и выше. Все зависит от качества и производителя. Но чаще, все-таки, по словам продавцов, берут недорогое советское шампанское. С первым боем курантов принято поднимать бокалы именно с шампанским и загадывать желание.

 

Предновогодняя суета или драконовское поведение?

 

Почти каждый год предновогодние дни традиционно омрачают магазинные очереди, автомобильные пробки, ДТП и какая-то суета. Причем она чувствуется практически везде. Особенно в магазинах и общественном транспорте. Вот такую историю рассказала жительница Белогорска 28-летняя Ирина.

 

- Как и другие жители города, я в субботу, рано утром поехала на рынок за продуктами к праздничному столу. Походила по магазинам и возвращалась домой уже после обеда. Захожу в автобус с пакетами. Аккуратно, чтобы никого не задеть, продвигаюсь на середину транспорта. За мной еще человек 10 с такими же сумками.

 

- «Двигайтесь, двигайтесь», - в это время буквально орет кондуктор, которая сидит рядом с водителем. Естественно, мы подвинулись в конец автобуса. И тогда кондуктор начинает требовать оплату. У каждого пассажира купюры разные, то есть нужно, чтобы она дала сдачу. Люди начинают это объяснять, что, мол, вам проще было рассчитать людей сразу или самой к каждому подойти. Иначе мы запутаемся!

 

Однако сотрудник автобуса отрезала все аргументы и просто «огорошила» всех пассажиров дальнейшими репликами.

 

- Так! Что встали, как олени! Кидайте свои авоськи и быстро рассчитывайтесь!

 

Что делать? Пассажиры поставили пакеты и, толкая друг друга из-за тесноты, стали доставать деньги, сами разбираясь со сдачей.

 

- Ну, что вы там? - «умирала» от нетерпения сотрудница общественного транспорта.

 

- Вы как себя ведете! Это ваша работа - собирать деньги! - возмущенно обратилась Ирина к кондуктору.

 

- И че!? Если счас же не соберете деньги, значит, будете ездить сзади до самой ночи. Заднюю дверь для выхода не открою. Ясно?! - заорала кондуктор.

 

Веский аргумент. Никому после целого дня беготни не хотелось ездить до ночи в автобусе. Люди все-таки разобрались со сдачей, но выходили из общественного транспорта уже без предновогоднего радостного настроения.

НазадАрхив