Сегодня на Амуре № 2 (18 января) 2012 г.


Дом, где живут книги…
 

культура
 

Услышав слово «библиотека», некоторые разочарованно протягивают: «О…библиотека…что там может быть интересного? Скукота!» На этот счет сложилось стойкое мнение, что библиотеки сейчас переживают не самые лучшие времена. И действительно, за последние семь лет в стране их было закрыто 5 тысяч. Однако в Белогорской ЦБС уверены, что для них эти самые «нелучшие времена» уже в прошлом. Как выяснила корреспондент «Сегодня» Анна Нурадилова, здесь развиваются, идут вперед и на деле доказывают, что не стоит противопоставлять Интернет и библиотеку. Это не противоположности, а достойные дополнения друг к другу.
 

Библиотеки открываются

 

- Мы работаем для наших читателей, - говорит директор МУК «ЦБС» Людмила Воронова. - У нас их более 14 тысяч человек. И почти 78 тысяч посещений в год. Кто они? Какие они? Они разного возраста, начиная от младшеклассников и вчерашних школьников и заканчивая взрослыми, солидными людьми. Они разных характеров и разного воспитания. Они - преподаватели, студенты, сотрудники офисов, строители, пенсионеры и безработные… И мы работаем для них.

 

Сегодня МУК «Централизованная библиотечная система г. Белогорска» - это Центральная городская библиотека им. М. Горького, Центральная городская детско-юношеская библиотека им. О. Кошевого и пять библиотечных филиалов, расположенных в отдаленных от центра микрорайонах. Это почти 108 тысяч книг, более 20 тысяч брошюр и почти 3 тысячи журналов и газет, не считая аудиовизуальный материал и электронные ресурсы.

 

- Безусловно, не все было гладко за эти годы, - признают сейчас работники библиотек. - Но всегда было четкое понимание, что нужно улучшать свою деятельность, мобильно реагировать на запросы читателей, и при поддержке администрации города оказалось, что все это сделать вполне возможно.

 

Теперь и благодарные читатели, и работники библиотек отмечают, что за прошедшие 2-3 года был сделан большой шаг вперед. В ту пору, когда по всей стране библиотеки закрывались, в Белогорске удалось не только сохранить то, что имели, но и приумножить.

В прошлом году открылся филиал библиотеки в микрорайоне «Зеленый городок», в марте этого года исполнится два года, как была открыта библиотека в микрорайоне «Амурсельмаш», библиотечный филиал N 3 тоже значительно улучшил свои условия, переехав в здание спортивной школы по улице Производственная, 11.

 

А в канун Нового года стало известно, что в открывшемся после реконструкции Доме культуры Низинного тоже теперь предусмотрена ставка библиотекаря. Значит, и там книги непременно найдут своих читателей.
 

Читатели дорогу знают

 

Огромное спасибо работники библиотек говорят белогорцам, которые помогли пополнить библиотечный фонд. Сбор книг был объявлен, когда к открытию готовился филиал, расположенный в микрорайоне «Амурсельмаш». Теперь там в числе нескольких сотен «томов и томиков» есть достойные экземпляры практически на любую тематику.

 

Руководит этим библиотечным филиалом Наталья Курбатова, чей стаж работы в учреждениях культуры составляет 25 лет. Но даже с таким опытом сначала были сомнения: «А пойдут ли люди в открывшуюся библиотеку на окраине города?» Теперь об этих сомнениях вспоминается только с улыбкой.

 

В библиотеке около тысячи постоянных читателей. Это люди разного возраста, разных профессий. Сюда они дорогу знают и нередко приходят не только для того, чтобы взять почитать очередную книгу.

 

- В прошлом году мы провели более 50 мероприятий, - рассказывают работники филиала, отмечая, что только книжными выставками, как считают многие, дело не ограничивается. Потом еще долго перечисляют, чем собственно удивляли посетителей.

 

А про читателей детского возраста и вовсе разговор получается отдельный. Здесь считают, что неодаренных детей нет, нужно только заинтересовать, увлечь за собой. С уверенностью можно говорить, что это тоже получается на все сто процентов, поскольку в числе читателей немало детей из неблагополучных семей. Вместо улицы они выбрали библиотеку. И это о многом говорит.
 

Интернет помогает

 

- И вы, пожалуйста, даже не пытайтесь противопоставить Интернет и библиотеку, - любит поговорить на эту тему одна из постоянных читательниц Мария Викулува, в прошлом сама работник культуры. - Это не противоположности, а дополнения друг к другу.

 

- Часто для полноты картины требуются именно «старые» книги, - говорит она. - Но дело даже не в этом. Обидно за наших писателей и журналистов, которые, не владея ситуацией, выдают себя за экспертов в библиотечном деле. А не вы ли, уважаемые, так однобоко видите образ библиотек и библиотекарей? Библиотека должна быть! Читателей, влюбленных в книгу, именно в такую, в «бумажную», много. И лишать их этого нельзя. Должно же остаться что-то волнующее душу и сердце, а не только компьютерные технологии, электронные книги... Образование должно сотрудничать с культурой, а не идти где-то рядом.

 

Впрочем, к этому и стремятся библиотечные фонды. В 2010 году Центральная библиотека впервые была подключена к Интернету, несколько позже «всемирная сеть» появилась еще в нескольких библиотечных филиалах города. Теперь их вполне можно назвать информационными учреждениями, поскольку Интернет помогает читателям в поиске необходимой информации.

 

Информационные ресурсы ЦГБ представлены справочными правовыми системами «КонсультантПлюс» и «Референт». Электронные базы данных, которые появились в библиотеках сравнительно недавно, значительно увеличивают информационные возможности читателей. С их помощью даются все виды справок по социально-правовым вопросам, ведется поиск юридической литературы, подборка законодательных актов, выдача справок о месте и времени опубликования документа, о внесенных в него изменениях. И если нужно, сотрудник библиотеки всегда поможет разобраться в возникших сложностях. Пожалуй, этим компьютеризированные библиотеки и отличаются от новомодных Интернет-кафе и, кстати, пользуются не меньшей популярностью.
 

«Библионяня» пригодится родителям

 

- Планов у нас «громадье», - улыбаясь, говорит директор МУК «ЦБС» Людмила Воронова и рассказывает, что недавно библиотека приобрела лицензионный программный продукт, который позволит «оцифровать» весь библиотечный фонд города. Безусловно, дело это ни одного дня, но для читателей будет большим плюсом.

 

Еще один интересный проект, который разработали в ЦБС, называется «Библионяня». Теперь его хотят представить сразу на 2 конкурса - муниципальный грант, который пройдет в феврале, и областной конкурс инновационных проектов. Если все получится, то библиотека вполне пригодится родителям, которым нужно отлучиться по делам, а ребенка оставить не с кем. В этом с удовольствием помогут сотрудники библиотеки. Проект предполагает оборудование специальной детской комнаты, где ребенка займут развивающими играми, чтением или просмотром мультфильмов.
 

«Распустившаяся лилия» для неравнодушных

 

Многие сотрудники библиотек в Белогорске - это настоящие хранители книг. Они отработали в этой системе ни один год и вполне могут сравнивать «тогда» и «сейчас».

 

- Что можно сказать о сегодняшнем читателе? - размышляют они. - По-нашему, он стал более открытым к общению, более беззаботным и интересным.

 

Интересных читателей действительно хватает. Есть еще интересные писатели, которые организовали в стенах центральной библиотеки литературный клуб «Распустившаяся лилия». Название досталось по одноименному конкурсу авторских публикаций, который проходил в прошлом году в Белогорске.

 

- В составе клуба сначала было 9 человек, - рассказывает Людмила Воронова, - сейчас их уже больше. Это люди разных профессий, но их объединяет любовь к писательскому творчеству.

 

А работников библиотеки объединяют книги, читатели, писатели и все, что с ними связано. Они откровенно говорят, что нужно просто любить свою работу и делать все, чтобы не было за нее стыдно. Человек всегда «есть», пока он ощущает свою нужность. И они ее ощущают в полной мере…

НазадАрхив