Сегодня на Амуре № 3 (25 января) 2012 г.

Путь самурая или почему нельзя останавливаться

Интервью

Это отрасль, от которой зависит уровень и качество жизни каждой семьи. Это отрасль, без которой практически невозможна жизнедеятельность ни отдельного человека, ни целого города. Это сложная организационная система со своими направлениями хозяйственной деятельности, элементами, связями и взаимоотношениями. Это ЖКХ. Многострадальное, самое важное и ответственное. Андрей Мошаев руководит управлением ЖКХ чуть больше года. Некоторые его коллеги по административному аппарату то ли в шутку, то ли всерьез называют этот небольшой, в общем-то отрезок не иначе, как «путь самурая». А что об этом думает сам Андрей Мошаев, и удается ли ему как настоящему «воину» не поддаваться праздным и пустым мыслям, в интервью он рассказал корреспонденту «Сегодня» Анне Нурадиловой.

- Андрей Александрович, ровно год в должности начальника управления ЖКХ как прошел? Что, правда, как у настоящего воина, - постоянная и неуклонная дисциплина?

- Без дисциплины и контроля любая работа - не работа. Я однажды уже рассказывал, как пришел на работу в управление ЖКХ. Еще до того, как написал заявление о приеме, наблюдал за процессом в отделе благоустройства. Присматривался. И когда у меня спросили, готов ли я занять должность начальника управления, я, честно сказать, не готов был ответить. Сейчас уже с уверенностью могу говорить, что о своем выборе и решении не пожалел. Безусловно, тот социальный и, скажем прямо, неблагодарный аспект, который всегда присутствовал в этой отрасли, он есть. Как известно, к коммунальщикам с благодарностью не обращаются, только с жалобами и вопросами. И наверное, по большей части из-за этого работу специалистов жилищно-коммунального хозяйства некоторые называют «путем самурая».

- Как по-Вашему, какие главные критерии ЖКХ?

- Качество работы ЖКХ определяется, прежде всего, уровнем комфорта и удобства в наших квартирах и домах. Думаю, что работа ЖКХ оценивается самими жителями. А главный критерий - количество обращений и жалоб белогорцев. Судя по этому показателю, с уверенностью можно говорить, что за прошедшие три года, в течение которых работает управление ЖКХ, качество заметно улучшилось. Знаю, что по количеству входящих документов, в 2011 году мы на третьем месте после аппарата администрации и комитета имущественных отношений. В первом структурном подразделении было проработано 16,5 тысяч документов, во втором - почти 10,5 тысяч. Через управление ЖКХ прошло чуть более 9 тысяч официальных бумаг, в том числе обращений и заявлений белогорцев. Выходит, результаты есть. В 2010 году, например, место было второе, а жалоб больше. К тому же сейчас большой плюс - это работа в Белогорске МБУ «Единая служба по уборке дорог и благоустройству города», которое тянет свое бремя. Раньше уборкой, благоустройством и дорогами занимался отдел благоустройства управления ЖКХ, в котором не было специалистов, не было техники, не было ничего. Для того, чтобы найти, договориться, «срастить», целый рабочий день уходил…

- А во сколько начинается рабочий день начальника управления ЖКХ и как долго длится? Есть ли у него выходные? И как он спит по ночам?

- Рабочий день начинается в 6.50. Заканчивается, если все нормально, примерно в 18.30. Час на обед. И по ночам бывает, хорошо спится. Могу сказать, что многое зависит от атмосферы в коллективе. А коллектив у нас небольшой, в основном, женский. Здесь тоже отдельная психология. С женщинами сложнее.

- Вас власть меняет? Синдром «директора» не мучает?

- Я очень надеюсь, что нет. Люблю одеваться просто и удобно, питаться демократично. Высокомерием тоже, думаю, не страдаю. У меня в этом плане хорошие учителя. Один из первых - мой первый начальник - глава города.

- Как, кстати, к нему на «разбор полетов» ходите? Побаиваетесь?

- Без дрожи в коленях. Он всегда говорил, что ЖКХ для него на первом месте. То же самое отметил на подведении итогов года 29 декабря. Чувствуется мощная поддержка в его лице и словно крылья вырастают. Работать хочется с удвоенной силой.

- Вы довольны своей жизнью?

- Абсолютно довольны собой только идиоты. Всегда есть какие-то нереализованные желания, которые двигают вперед. Я собой не удовлетворен, постоянно ставлю новые задачи, останавливаться здесь нельзя. Если доволен собой, себя реализовал или «забронзовел» - выходи на пенсию, ты больше не работоспособен.

- Вы кто по гороскопу, и верите ли во всякого рода астрологические предсказания?

- По гороскопу Лев. В астрологические предсказания не верю. Хотя все, что написано в общей характеристике знака, почти сходится.

- Любимое время года?

- Мне нравится весна. Лето - нет. А весной хорошо - отопительный сезон заканчивается, все расцветает, можно на рыбалку в выходные вырваться. Хотя для управления ЖКХ весна - это достаточно напряженное время. Конкурсную документацию на выполнение ремонтных работ готовим, подготовку к следующему отопительному сезону начинаем… Много всего.

- А в жизни что для Вас самое главное?

- Сама жизнь. Полностью согласен с тем, что жить нужно так, чтобы не было обидно и больно за бесцельно прожитые годы. У меня взрослая дочь, сыну 18 лет, внучка есть. Пожалуй, они - главное в жизни. А в работе главное - работа. Объем, безусловно, большой. Иногда 30-40 задач в день, которые нужно выполнить или проконтролировать. Вот всерьез подумываю о покупке электронной книги, чтобы удобно было «напоминалки» записывать.