Сегодня на Амуре № 3 (25 января) 2012 г.


Денис Инюточкин:
 

«Есть планы, идеи и желание их реализовать»
 

интервью
 

Почти месяц прошел с начала нового года. Подведены итоги прошлого и поставлены задачи на 2012-й. Как будет построена работа администрации Белогорского района в этом году, корреспонденту газеты «Сегодня» Нине Сапрыкиной рассказал его глава Денис Инюточкин.

 

- Денис Владимирович, встречая новый год, Вы, как руководитель района, были довольны итогами прошлого? С каким настроением праздновали?

 

- Настроение часто зависит от того, насколько реализовано задуманное. Поэтому 2012 встречал с хорошим настроением.

 

- Как в социальном плане в прошлом году развивался район?

 

- Успешно. Хотелось бы остановиться на дошкольном образовании. Одной из приоритетных задач было открытие детского сада в селе Томичи. И мы с ней справились. Открыты три группы на 60 мест. В целом, по итогах прошлого года, 95 малышей, проживающих в селах, получили путевки в детские сады полного дня пребывания. В ближайшей перспективе завершение реконструкции зданий и оборудование помещений для открытия дошкольных групп при общеобразовательных учреждениях: на 60 мест в селе Васильевка и 40 мест на базе МСОШ N2 села Возжаевка. Кроме того, в школах работают 22 группы кратковременного пребывания детей, которые посещают дети предшкольного возраста. Таких результатов район не достигал более 10 лет. Кроме того, серьезные работы были проведены по устранению аварийности в школах сел Амурское, Васильевка и Пригородное. В рамках модернизации общего образования район получил из областного бюджета более 8 миллионов рублей - на комплектование медицинских кабинетов, пополнение библиотечного фонда, приобретение спортивного оборудования. Завершаются капитальные ремонты Дома культуры в Васильевке и Томичевской участковой больницы.

 

- В сфере культуры района появились новые учреждения. Каковы их функции?

 

- В конце прошлого года 8 сел района передали полномочия в сфере культуры и библиотечного обслуживания на уровень администрации района. Они стали структурными подразделениями муниципального бюджетного и автономного учреждений. Остальные библиотеки и Дома культуры района также получили статус юридического лица, но остались в ведении сельсоветов. Работа проведена в рамках реализации 83-ФЗ. Будучи юридическим лицом, библиотечные учреждения теперь могут участвовать в федеральных и региональных программах. Первую заявку в областную программу на компьютеризацию сельских библиотек уже подали.

 

- Несмотря на 85-летний юбилей, который район отметил в прошлом году, у муниципалитета нет официальной символики. Когда район обзаведется гербом и флагом?

 

- Действительно, за всю историю существования район не имеет собственной символики.

 

Это неправильно - человек должен гордиться тем, что он живет в Белогорском районе. В ноябре прошлого года мы создали рабочую группу, куда вошли не только представители администрации, но и общественности. Был объявлен конкурс на лучший эскиз герба. 25 февраля на официальном сайте администрации стартует его завершающий этап - общественное Интернет-голосование. Администрация в целом активизирует работу по истории района. Поднимем все, что забыто, вплоть до создания музея. И виртуальную экспозицию запустим. Кроме того, в селах проживает масса достойнейших тружеников, но при этом отсутствует такое понятие, как почетный гражданин Белогорского района. Нам некого чествовать, и получается, что не с кого брать пример. Эту несправедливость мы также будем исправлять.

 

- Денис Владимирович, в районе создан единый расчетно-кассового центр. В чем плюс нововведения? И какие услуги будет оказывать данная организация?

 

- Создавать ЕРКЦ мы начали в прошлом году, выполняя поручение президента. Отмечу, что образование такой структуры сможет решить сразу несколько проблем. Во-первых, ЕРКЦ обеспечит прозрачность финансовых потоков. На территории всего района будет одна система начисления, квитанции, где будут указаны все данные: нормативы, стоимость. То есть будет расписано все: за что, куда и сколько платит человек. Как раз на федеральном уровне готовится образец такой квитанции. Во-вторых, работа ЕРКЦ поможет избежать проблем с управляющими компаниями. Так как основной объем средств от платежей за ЖКУ оседает на счетах управляющих компаний, а поставщики услуг финансируются по остаточному принципу. В связи с этим копятся долги. Само собой разумеется, что это влияет на качество предоставления услуг. Еще один момент - со сменой управляющей компании у нас исчезает вся информация о начислениях и долгах. Приходит новая - и часть жителей, пользуясь этим, забывают о долгах старой организации, начинают пользоваться услугами новой. Это неправильно. А когда будет ЕРКЦ, весь банк данных независимо от смены обслуживающих организаций будет храниться там.

 

Помимо платежей за ЖКУ, сотрудники ЕРКЦ будут заниматься претензионной работой с должниками за жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, центр будет оказывать и ряд других социальных услуг, среди которых оформление льгот и субсидий.

 

- Как обстоит ситуация в еще одной немаловажной сфере - дорожном хозяйстве?

 

- В этом году мы, наверное, впервые за всю историю заложили средства на субсидирование пассажироперевозок. Это позволит стабилизировать ситуацию, потому что многие перевозчики из-за того, что маршруты убыточные, отказываются их обслуживать. Но мы же не можем оставить население без транспорта.

 

Положительные изменения коснутся схемы движения пригородных автобусных маршрутов N108 Белогорск-Васильевка. Он будет продлен до Павловки, станет ежедневным, а также изменится расписание выездов. Преобразования ждут и маршрут N109, его планируют продлить до села Дубровка. До этого населенный пункт вообще не был охвачен транспортным движением.

 

Мы планируем, что охват автомобильным пассажирским транспортным сообщением в Белогорском районе в этом году составит 100 процентов. Замечу, что в основу схемы развития транспортной сети и дорожного хозяйства легли предложения сельчан, которые были озвучены на информационных встречах.

 

Помимо автобусных маршрутов, будет проведена работа по асфальтированию дорог. Планируем потратить 30 миллионов из средств дорожного хозяйства на асфальтирование дороги регионального значения, которая проходит по территории района в Томичах и Возжаевке.

 

- Как в целом налажена обратная связь администрации с жителями сел?

 

Регулярно в селах района проходят информационные встречи, на которых присутствуют и начальники структурных подразделений администрации. Кроме того, в прошлом году была создана рабочая мобильная группа, которая призвана оказывать методическую помощь сельским администрациям, работать с обращениями сельчан.

 

- Денис Владимирович, спасибо беседу.

НазадАрхив