Сегодня на Амуре № 4 (1 февраля) 2012 г.

Конкурс в танце жизни

В Белогорске второй год подряд пройдет танцевальный конкурс «Восточная сказка- 2012». 25 февраля в ГДО участники сразятся в умении танцевать «танец живота». Как проходит конкурс и каковы особенности его проведения, в интервью корреспонденту «Сегодня» Анне Нурадиловой рассказала одна из белогорских участниц Ольга Пелых.

- Ольга Александровна, кто организатор этого мероприятия?

- Конкурс организован «Амурским танцевальным союзом», который состоит под эгидой общероссийской танцевальной организации. Это самая большая танцевальная организация в мире. Нигде больше нет такого количества танцевальных стилей, такого количества танцоров. И задача организации заключается в развитии всех танцевальных стилей на территории России, начиная от Магадана и заканчивая Европой.

Предполагается, что в Белогорск приедут участники со всего Дальневосточного региона. К примеру, в прошлом году были коллективы из Хабаровска, Комсомольска на Амуре, Владивостока-на-Амуре, Находки, Буреи… Всех уже и не вспомнишь. Заявок было подано больше ста.

- Думаете, на этот раз будет то же самое?

- Вполне возможно, что еще кто-то добавится. А от Белогорска принимаем участие мы - танцевальный дует «Рубин», который занимается на базе СКО «Союз».

- Как проходит конкурс?

- Очень интересно. Весь конкурс разбит на отделения, в которых соревнуются в разных стилях. Причем, стилей множество и в каждом есть свои нюансы и отличительные черты.

Вообще, нельзя назвать этот танец национальным арабским. Потому что это обобщающее название, включающее в себя стили всего арабского мира и не только. Есть фольклорные стили, классический, шоу-беллиданс, который ставится непосредственно под барабаны, американский Tribal Style. Думаю, что каждый стиль по-своему прекрасен, но что объединяет все стили - танец позволяет раскрыть в себе женщину. И, конечно же, привести тело в порядок.

- А правильное название «танец живота» или профессионалы говорят по-другому?

- Если по-простому, то действительно «танец живота» или беллиданс (от англ. «belly» - живот). Это значит «танец жизни». На арабском языке он известен как Raqs Sharqi, на турецком - как Oryantal dansэ, то есть «восточный танец». А своеобразие восточного танца живота - в его пластичности.

- Есть какие-то возрастные ограничения?

- Как таковых нет. Но я так думаю, не совсем обычно, а может чудесно, будет смотреться танцующий ребенок, которому 4 года. Вообще, в конкурсе принимают участие дети, юниоры, взрослые, которые делятся на две группы, и сеньоры.

В прошлом году самым старшим участником была женщина в возрасте почти 60 лет.

- Ну и как в 60 лет смотрится?

- Да очень красиво. Я следила за ней, затаив дыхание.

- А вообще сложно научиться?

- Сложно. Я учусь этому 8 лет. Выезжаю на все мастер-классы, у меня достаточно много сертификатов и я постоянно учусь, учусь и учусь. Нет предела совершенству. К тому же в каждой группе есть своя методика. Классика танцуется с учетом одних требований, фольклор - не шагни ни вправо ни влево…

- Это преимущественно женский танец?

- Да, но иногда его танцуют и мужчины. Мы в Хабаровске были на конкурсе «Звезда Востока» и там танцевал мужчина из Благовещенска. Мне очень понравилось. Все почти такие же тряски, как и у женщин. Вот в Белогорске, к сожалению, не рискуют мужчины пока. А в числе занимающихся женщин есть люди абсолютно разных профессий - начиная от парикмахеров и заканчивая банкирами, продавцами, менеджерами…У нас в группе есть девочки, которые занимаются уже в течение пяти лет.

- А что самое главное в танце живота?

- Я думаю, эмоции. И с этим, обычно, полный порядок. Более того, эмоции зашкаливают у зрителей. Так что обычно, все кто приходит, остаются довольны. Начало в 15 часов в ГДО 25 февраля.