Сегодня на Амуре № 4 (1 февраля) 2012 г.


«Подогрей-тазик»

 

Конкурс
 

Здравствуйте, уважаемая редакция!

 

В прошлом номере прочитала письмо одной из жительниц города и решила рассказать свою «белогорскую историю», чтобы поучаствовать в вашем конкурсе. Для кого-то это было очень давно, а для нашей семьи совсем недавно. Не успели оглянуться, как десять с лишним лет пролетело. К тому же вспоминаем мы об этом каждое лето и не один раз! Как с дачи возвращаемся, обязательно кто-нибудь из родни пошутит на эту тему.

 

Наша восьмилетняя дочь тоже эту историю отлично знает по рассказам бабушки. И когда хочет что-то напомнить или спросить о событиях прошлых лет, нередко уточняет так: «Это было давно, когда я еще не родилась и горячая вода дефицитом была».

 

История действительно связана с горячим водоснабжением. Вернее, с его отсутствием. Помните, заканчивался в начале мая отопительный сезон и горячую воду отключали на все лето? Не было ее до тех самых пор, пока батареи отопления вновь не становились теплыми. И этот довольно продолжительный период в году в нашей семье называли «подогрей-тазик», потому что приходилось греть воду кипятильником и все лето таскаться с тазиками.

 

А я молодая тогда была… Восемнадцать лет только-только исполнилось. Как водится у девушек в этом возрасте, есть молодой человек, в которого я безумно влюблена. В животе бабочки летают, в мыслях только он, на кассетном магнитофоне без конца любимая песня в тему: «Тополиный пух, жара, июль…»

 

А родная семья почти каждый вечер на дачу, потому что духота в это лето стояла неимоверная. И вот мама, папа, младший брат снаряжались и ехали на огород поливать огурцы с помидорами. Я на летние каникулы из училища приехала и просто вынуждена была им в этом помогать, потому что иначе бы совесть замучила. Ведь студентка была! А зимой студентам, как известно, «соленья-варенья», как второй хлеб, необходимы!

 

Так вот, на дачу еду, а сама думаю, поскорее бы вечер наступил - с любимым встретиться. А он примерно знает, в котором часу мы каждый раз возвращаемся. Подъедет к дому и ждет, когда я к нему на свидание выйду. Только ждать приходится долго. Ведь с дачи наше семейство приезжает и еще часа два после этого по квартире с тазиками носится. Вода-то из крана холодная, а водонагреватели тогда только-только стали в массовый обиход входить, и для многих были роскошью.

 

У нас существовал жесткий график, кто первым в ванную с тазиком идет. Пока один «душ принимает», кипятильником греется вторая порция воды. Я каждый раз норовила без очереди проскочить. Но если мама с папой, улыбаясь, пропускали вперед, потому что понимали, куда я так спешу, то с младшим братом этот номер обычно не проходил. Он, как специально, себе полный тазик воды набирал и ждал, пока она закипит.

 

Мой любимый (теперь уже муж) через месяц не выдержал. Его терпение закончилось, как только он зарплату получил. Не желая больше ждать меня около подъезда по два с лишним часа, пока моя очередь помыться подойдет, он пошел и купил проточный водонагреватель. В тот же день мне его подарил. И так мне этот подарок понравился! Так он мне был необходим! Лучше всякого колечка с камушками или любой другой «женской штучки»!

 

Родители тоже, конечно, заботу моего кавалера оценили. А я благодаря этой штуковине, с помощью которой горячая вода появлялась, приобрела «абонемент» на вход в ванную комнату после дачи без очереди. И брат вынужден был теперь играть по моим условиям.

 

Вот такая история в нашей семье была. Думаю, что эти времена помним не только мы. А водонагреватель тот у нас до сих пор работает. Редко им пользоваться приходится. Теперь мы его подключаем, когда летом горячую воду отключают, чтобы провести профилактические работы.

С уважением, О. Ильина

НазадАрхив