Сегодня на Амуре № 6 (15 февраля) 2012 г.


Рэкетиры по-белогорски

 

криминал
 

Промчались лихие 90-е, а вместе с ними ушли в прошлое «бандитские» методы отъема денег у населения. Давно канули в лету раскаленные утюги и прочие «инквизиторские» методы вымогательства у тех, кому хватило старания и смекалки заработать. Но выходит, отдельные элементы с серьезной заявкой на настоящий рэкет никуда не исчезли. Недавно в Белогорском городском суде рассмотрели уголовное дело в отношении преступной группы, которая несколько лет занималась вымогательством, считая, что потерпевшие не посмеют обратиться за помощью в правоохранительные органы.

 

Молодые люди, что называется, брали «на испуг». Угрожали расправой не только выбранной жертве, но и его родным и близким. Потерпевшие сопротивлялись, как правило, недолго и в конце концов отдавали то, что от них требовали. Сколько таких случаев было в Белогорске и за его пределами, остается только предполагать. В уголовном деле, по которому обвиняемыми проходили четверо молодых мужчин, им пришлось ответить по закону за три совершенных эпизода.

 

Члены так называемой «банды» знали друг друга практически с детства. Двое из них были судимы, еще двое до этого никогда не садились на скамью подсудимых, хотя и примерным поведением не отличались. В числе этих товарищей был молодой человек, который в момент совершения очередных преступлений фактически отбывал наказание за прошлые свои проступки в колонии общего режима. Но оказалось, что этот факт абсолютно не мешает ему выходить на свободу, когда ему этого пожелается, и спокойно разъезжать на собственном автомобиле по Белогорску и окрестным селам.

 

Как рассказали в суде родители одного из членов группировки, к его сыну заключенный в места лишения свободы друг приезжал часто - почти каждый день. Нередко наведывался и ночью. При этом рассказывал, что у него договоренность с администрацией колонии, которая разрешает ему выходить на свободу за определенную плату.

 

- Он говорил, что каждый его выход за пределы колонии стоит три тысячи рублей, - рассказывала в суде мать одного из обвиняемых.

 

Впрочем, по этому факту в судебном заседании никто не разбирался, а друзья осужденного только во время следствия признавались, что их товарищ действительно покидал колонию и выходил на свободу. Впоследствии они от своих показаний на этот счет отказались, рассказывая, что опрашивающие их следовали просто не правильно их поняли.

 

Возможно, в дальнейшем с администрацией колонии все же разобрались правоохранительные органы или сделают это в ближайшее время. А вот по эпизодам, которые рассматривались в рамках уголовного дела, члены группировки ответили подробно.

 

Одним из потерпевших оказался мужчина, который работал охранником на предприятии в городе Свободный, но проживал в Белогорске. На него «навел» бандитов его знакомый. Он пожаловался местным «рэкетирам», что тот обещал посодействовать в краже металла с того предприятия, на котором трудился, но в последствии передумал и от своих обещаний отказался.

 

- Не хорошо давать пустые обещания, - взялись убеждать его «справедливые» товарищи. Они усадили молодого человека в автомобиль и вывезли за пределы города. Физической силы не применяли, но обещали сделать это по полной программе, если тот не отдаст им 180 тысяч рублей.

 

В последствии за молодого человека вступился отец. После этого «на счетчик» поставили его самого, оставив в покое сына. Всерьез опасаясь за свою жизнь и жизнь своего сына, мужчина вынужден был отдать преступникам собственный автомобиль, который в результате был продан. Вырученными деньгами белогорские рэкетиры распорядились по собственному усмотрению.

 

Еще два подобных случая произошли с жителями села Тамбовки, куда злоумышленники наведывались с четкой целью «восстановления справедливости». У одного из жителей села они забрали автомобиль сразу, не особо церемонясь и не «заморачиваясь» обработкой «клиента». Второй потерпевший сопротивлялся несколько дней, но опасаясь, что серьезные угрозы в его адрес приведут в исполнение, тоже расстался с собственным автомобилем. Причиненный ущерб он оценил в 260 тысяч рублей.

 

А обвиняемые во время следствия, не скрывая, рассказывали, как обрабатывали своих жертв.

 

- Мы давили на психику, - признался один из обвиняемых. - Сначала говорил один, потом сразу подхватывал другой. Мы обещали «поломать» потерпевших, демонстрировали дубинку…

 

- Я воспринимал угрозы реально, - пояснял, между тем, один из потерпевших. - Стало еще страшнее, когда они вчетвером подъехали к моему дому, усадили в машину, в течение некоторого времени не выпускали. Один из них демонстративно натянул на руки кожаные перчатки, и я понимал, что сейчас меня будут бить, а может, и убьют.

 

До суда все фигуранты этого дела, которым было предъявлено обвинение, содержались под стражей. Однако, в ходе судебного заседания большинство свидетелей по делу предпочли изменить показания, рассказывая, что угрожали не все члены группы, а только некоторые из них.

 

Суд приговорил одного из обвиняемых к шести с половиной годам лишения свободы в колонии строго режима. Остальные получили наказание от 3 до 4 лет «условно». Гражданские иски потерпевших суд оставил без рассмотрения, разъяснив им право на их рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Анастасия Чернявская

Материалы уголовного дела представлены заместителем прокурора В. Пуценко,

старшим помощником прокурора Р. Королевым и помощником прокурора С. Николаевым

НазадАрхив