Сегодня на Амуре № 6 (15 февраля) 2012 г.


«Пусть будет стабильность»

 

конкурс
 

Здравствуйте, газета «Сегодня»! Я тоже решила принять участие в конкурсе, организованном для тех, кому есть, о чем вспомнить. Я внимательно вчитывалась во все истории, которые вы уже публиковали на страницах последних номеров издания и думала: «Как же нашей семье это все знакомо!».

 

В моей памяти тоже почему-то очень крепко засели воспоминания, связанные с дефицитом товаров в магазинах и задержкой заработной платы. Мои родители трудились на одном из городских предприятий. Зарплату им, как и большинству других белогорцев, сильно задерживали. Часто выдавали маленькими частями. Поэтому хватало только на необходимое и на то, что, в принципе, лежало на полках магазинов. Я очень хорошо помню, как мама покупала нам ириски - одно из любимых тогда лакомств. Кажется, под названием «Кис-кис». Они были сладкие, но настолько «деревянные», что одну конфету можно было разжевывать минут 30, периодически отрывая от зубов. Мама старалась их покупать редко, потому что потом приходилось вести меня к врачу-стоматологу. Кстати, туда я ходить очень боялась.

 

Видимо, времена застоя тогда сильно повлияли и на характер некоторых медицинских работников. Вспоминаю, как у меня болел зуб, и мама отправила меня в стоматологический кабинет, который тогда располагался в бывшем здании детской поликлиники. Понятно, я, как и любой 10-летний ребенок, пришла и плакала от страха. Врач меня решила «успокоить», видимо, не выдержав: «Воешь, как корова», дала мне пощечину. С тех пор я уже не смотрела на ирис «кис-кис», чтобы не наступить на те же грабли и не дай Бог не попасть к обозленному стоматологу. Кстати, лицо этой женщины в белом халате потом часто сопровождало меня во сне.

 

Сейчас, уже будучи взрослой, кабинет стоматолога для меня перестал быть ужастиком. Тем не менее, приходя к врачам, и видя улыбчивые лица, сервис, мне все равно кажется, что там какой-то подвох и за плач и слезы мне могут хорошенько врезать. Конечно, утрирую. Но вот своего сына, на всякий случай, одного не пускаю.

 

Еще одно воспоминание. Как мы меняли пустые бутылки из-под молока на молоко в таких же бутылках в гастрономе, сейчас там располагается торговый центр. Мы их очень аккуратно, пустые, в сетке несли и постоянно проверяли, чтобы не отколоть и не разбить. И все-таки один раз мне не повезло. Засмотревшись на дорогу, я провалилась ногой в выбоину на асфальте. От страха уронила сетку с бутылками, большинство из которых разбилось. Помню, тогда я сильно боялась идти домой, думая, что буду очень наказана. Но мама меня, наоборот, пожалела, правда, потом два дня мы были без молока. Кстати, пустые бутылки мы не только обменивали, но и сдавали. Раньше недалеко от диспетчерской, по улице Победы, располагался такой деревянный небольшой ларек. Там постоянно образовывалась очередь, где стояли вполне прилично одетые люди с пакетами, набитыми пустыми бутылками из-под лимонада. Я не знаю, почему, но уже тогда мне было очень стыдно стоять в этой очереди.

 

Самым любимым местом, расположенным на территории Белогорска, для меня был «Автобат». Друзья нашей семьи были военнослужащие. Они на выходные часто звали нас в гости. Люди очень гостеприимные. Как я любила быть у них в гостях. Помню, мы приезжали, а глава семейства, дядя Коля, такой усатый балагур и весельчак, брал нас, детей, и звал в специализированный магазин для военных со словами: «Там сгущенку «выбрасывают». Сгущенное молоко продавали только тем, кто служил и жил в городке. Как сейчас помню, на одного члена семьи выдавали по одной банке. Так как их в семье было четверо, следовательно, доставалось четыре банки, двумя из которых они угощали нас. Но до дому довезти мы баночки не успевали. Потому что мы с сестрой их съедали еще на улице, играя с другими детьми. Сейчас мне бывает стыдно, когда я захожу в супермаркет, рассматриваю полки с разнообразием деликатесов, сладостей, фруктов и думаю: «Ой, этого уже не хочу, этого не хочу, даже не знаю, что съесть». В то же время я знаю людей, которые до сих пор не могут позволить купить лишний кусок сливочного масла, но я вижу, что нет и стремления. Они ругают власть разную: и прошлую, и настоящую, но устраиваться на работу не спешат.

 

- А что я, дурак - работать за 8 тысяч, - недавно так выразился муж моей близкой приятельницы. - За такие деньги я лучше дома посижу.

 

В это время его жена вкалывает на двух работах, чтобы купить необходимое своей дочери.

 

Я же считаю, что сейчас очень хорошая ситуация сложилась. Как говорится, «кто работает, тот ест». Пусть звучит немного жестко, но уверена, что вполне справедливо. Да, мы пока не можем позволить себе излишеств, к примеру, поехать на Мальдивы, но мы можем позволить купить любые продукты питания, одеться, заплатить за жилье, получить образование и главное - быть уверенным в том, что будет завтра. На что мы можем рассчитывать и надеяться. Жить и спокойно работать, стремиться к тому, чтобы впоследствии воплотить свои мечты в жизнь. И знаете, мне очень страшно, когда я смотрю по ТВ различные митинги, направленные на раздрай в стране, потому что теперь уже, перечитывая историю времен перестройки и вспоминая то, как мы жили, мне не хочется возвращаться в те времена. Пусть будет стабильность!

С уважением, Ирина Тимошенко

НазадАрхив