Сегодня на Амуре № 6 (15 февраля) 2012 г.

Наталья Лотова:

«Мое место рядом с детьми»

Наталья Лотова руководит СОШ N200 уже около 10 лет. Как говорят ее выпускники, она не только опытный, квалифицированный педагог, но и хороший психолог. А еще директор школы - умная красивая женщина. В продолжение рубрики об известных жителях Белогорска она поделилась с корреспондентом газеты «Сегодня» Ниной Сапрыкиной секретами элегантности, успешной трудовой деятельности и отличного настроения.

- Наталья Анатольевна, Ваша учебная деятельность началась в Белогорске? Вы с детства мечтали работать в школе?

- Да. Здесь я родилась и выросла. Здесь начала свою карьеру. Очень люблю свой родной город. Что же касается выбора непосредственно профессии, то изначально в моем представлении было сразу несколько желаемых специальностей. Сначала я хотела стать воспитателем в детском саду, затем врачом, учителем, проводником в поездах дальнего следования. Будучи в 8 классе, все-таки начала готовить себя к профессии врача. Посещала занятия в учебно-производственном комбинате в группе медицинских сестер и даже проходила практику в процедурном кабинете травматологического отделения городской больницы. В некоторые моменты подводило самочувствие. Поэтому в старших классах все-таки было решено обучаться в педагогическом университете, и непременно на физико-математическом факультете.

- Несмотря на столько желаемых профессий при поступлении в пединститут у Вас даже не было ни капельки сомнений?

- Не было, хотя знакомые и родные пытались направить обучение на экономическом профиле. Я отказалась, но сейчас думаю, что, наверняка, у меня получилось бы принимать экономически верные решения.

- Как развивалась Ваша карьера?

- Стремительно. После обучения я работала в школе. Через год учебной деятельности была назначена заместителем директора сначала по воспитательной работе, затем по учебно-воспитательной работе. В 2002 году стала возглавлять педагогический коллектив, где работали мои учителя. Принимать решения было сложно и в то же время легко, потому что мне были хорошо знакомы педагоги и традиции школы. Ведь я сама тоже здесь училась.

- А были такие моменты, когда хотелось все бросить?

- Были, но они происходили в период загруженности и переутомления. Как правило, такие моменты быстро уходят, как только переключаешься на работу с детьми и вступаешь с ними в диалог. В общении со школьниками я давно нашла подтверждение того, что мое место рядом с ними. Мы нужны друг другу. А выпускники удостоверяют эти мысли. Они приходят со словами благодарности за полученные знания и умение учиться самостоятельно. После этого понимаешь, что смогла сохранить традиции школы и моя деятельность приносит результаты.

- Говорят, что для достижения успеха нужно в каждой сфере деятельности найти для себя гуру и брать с него пример. У вас есть кумиры?

- Назвать конкретные имена людей, которых отношу к кумирам, не могу. Для достижения успешного результата лично мне необходима поддержка со стороны, положительная оценка моих действий. Это сформированные комплексы отличников: быть лидером, быть лучшим, оцененным на «5». А чтобы получить ту заветную пятерку, надо делать все предельно хорошо.

- Вы помните самое радостное в личной жизни событие?

- Радостных событий в моей жизни достаточно много, но к самым счастливым событиям отношу рождение сыновей. Воспитание детей - это самая счастливая обязанность родителей, в том числе, и моя.

- Вы полностью отдаетесь своему делу, удается ли уделить достаточно времени семье. Как проходят Ваши выходные?

- Выходных бывает не так много, как хотелось. Как правило, это дни для домашних дел. Редкие выходные посвящаются активному отдыху в загородной зоне или семейным праздникам. С нетерпением ожидаем отпуска и летних каникул, ведь в этот период можно организовать выезд к морю, продолжительное путешествие. От такого времяпровождения остаются многочисленные впечатления на весь год.

- Наталья Анатольевна, Вы очень хорошо выглядите. Поделитесь золотыми правилами ухоженной женщины. Как удается сохранять такую фигуру?

- Хорошо выглядеть должен каждый педагог школы, ведь он ежедневно находится под пристальным вниманием школьников и их родителей. Ведь учитель в школе передает не только знания, но и демонстрирует правила поведения и этикета. Моя профессия сдерживает в выборе гардероба, но деловой стиль одежды во многом подчеркивает элегантность. А то, что касается фигуры или других внешних качеств, то это передано природой от родителей. Моя задача только жить активно и сохранять эти качества: использую качественную косметику, сочетаю работу с отдыхом, участвую в различных мероприятиях, сопровождающихся выплеском адреналина и положительных эмоций (конкурс «Учитель года», Спартакиада педагогических работников, новогодняя сказка для взрослых и другие), посещаю баню, получаю комплименты, а значит, и стимул для дальнейшего совершенствования.

- В общем сознании есть некий образ настоящего мужчины. А вот настоящая женщина для Вас - это…?

- Образ настоящей женщины меняется с возрастом. Для меня в студенчестве - это образ умной, милой, нежной женщины, нуждающейся в защите и опеке со стороны мужественной и сильной стороны человечества. А сейчас для меня - это образ матери, доброй, мудрой, окружающей теплом и заботой детей, внуков, племянников и всех, всех, всех.

- А у Вас бывают периоды депрессии, когда хочется кричать от отчаяния?

- Бывали моменты отчаяния. С возрастом я научилась держать себя в руках и использовать советы психологов, уходить от глубоких переживаний. Это укрепляет и вносит изменения в характер, но сохраняет здоровье.

- Я знаю, что Вы любите готовить…

- Да. Но чаще всего разнообразить домашнюю кухню вкусными блюдами удается в выходные. Стараюсь исполнить заявки: испечь пиццу, сделать салат, приготовить рыбу или курицу в духовке. Готовить мне нравится, но в большей степени я люблю консервировать и делать домашние заготовки на зиму. Хочется, чтобы зимний стол представляли консервированные и замороженные овощи, салаты, вкусное фруктовое и ягодное варенье, томатный и облепиховый сок, тыквенное пюре и компот.