Сегодня на Амуре № 6 (15 февраля) 2012 г.


О безработных и стритрейсерах

 

административный совет

 

Когда, наконец, накажут по всей строгости стритрейсеров? Как в Белогорске вывести зарплату из тени и трудоустроить наибольшее количество граждан? Эти и другие вопросы 14 февраля решали члены очередного заседания административного совета при главе Белогорска.

 

Уровень безработицы неуклонно снижается

 

Занятость населения - один из актуальных сегодня вопросов. Предприниматели ищут специалистов по нужному профилю, но не могут найти. Белогорские безработные ходят в поисках высокооплачиваемой работы. О поддержке и тех, и других, о разработанной программе «О содействии занятости населения на 2012 год» присутствующим на заседании рассказал директор ГУ Амурской области ЦЗН Белогорска Юрий Олейник. Правда, перед этим он напомнил о ситуации, сложившейся на рынке труда в прошлом году. В поисках подходящей работы из числа уволенных в 2011 году в Центр занятости обратились 317 человек. Из них удалось найти работу более чем половине.

 

- При содействии специалистов Центра занятости в 2011 году было трудоустроено 1760 человек, - привел в пример цифры Юрий Олейник. - Сегодня на начало 2012 года на учете состоит 867 человек.

 

Это на 20 процентов меньше, чем на начало 2011 года. Проблема некоторых белогорцев, кому не удается найти работу по душе, - отсутствие необходимого образовательного уровня. Люди, не имеющие специальности, не востребованы на рынке труда. Кстати, как отметил Юрий Олейник, практически все предприниматели, которые ищут сотрудников, желают видеть у себя на работе квалифицированных сотрудников высокого класса. И именно того профиля, согласно которому работает предприятие. В то же время, каждый третий, состоящий на учете в ЦЗН, имеет высшее или среднее профессиональное образование. Но вот незадача, если бывший абитуриент только окончил учебное учреждение, то даже с дипломом, но без рабочего стажа не менее 5-ти лет, деятельность по специальности найти нелегко. С другой стороны, МБУ по содержанию дорог всегда испытывает дефицит даже в неквалифицированных кадрах. Даже несмотря на то, что в этом учреждении неплохая зарплата. Если заострить внимание конкретно на профессиях, то Юрий Олейник отметил, что в прошлом году появился спрос на квалифицированных сотрудников массовых рабочих профессий: каменщиков, плотников, бетонщиков, монтажников, служащих, инженерно-технических работников и других. Во многом в этом сыграло роль возрождение в городе строительства. Востребованными для работы без профессиональной подготовки требовались грузчики, сторожа, подсобные рабочие. Но им предлагали низкую заработную плату, на которую стоящие на бирже не соглашались и предпочитали получать пособия по безработице от государства.

 

Юрий Олейник отметил, что в 2011 году за последние 7 лет в Белогорске зафиксирован самый низкий уровень безработицы.

 

Зарплата пока «в тени»

 

В свою очередь начальника налоговой инспекции Олега Шелудченко заинтересовало, какую роль сыграет реализация программы для пополнения городского бюджета. Тема заработной платы продолжилась во время отчета о работе межведомственной комиссии по экономической политике по легализации «теневой» заработной платы, погашению задолженности по налогам и работе «горячей линии» в прошлом году. Как сообщила главный специалист отдела по экономической политике администрации Белогорска Людмила Шаптала, в прошлом году состоялось 11 заседаний, во время которых провели работу в отношении 165-ти коммерсантов. В 35 случаях о «серой зарплате» узнали благодаря «горячей линии». В других случаях предпринимателей выявляли во время рейдов. Как сообщил начальник отдела анализа и методологии местных налогов Владимир Верхотуров, в минувшем году было проведено порядка тысячи проверок. Благодаря всей проведенной работе дополнительно в бюджет города поступило 5 миллионов рублей. Тем не менее, теневая зарплата продолжает оставаться «в тени». А это значит, что городской бюджет продолжает недополучать доходы, которые потом расходуются на благо города.

 

Проблемы жителей - сфера ЖКХ и уличные гонщики

 

Члены совета заслушали информацию о характере обращений граждан в администрацию Белогорска. В 2011 году таких обращений было рассмотрено более 600. Из них 355 письменных. Жители города обращались и лично к главе, и к его заместителям. Приходили на прием или задавали вопросы через «Виртуальную приемную», организованную по решению главы в ноябре 2010 года на официальном сайте города белогорск.рф.

 

Еще в 2010 году Станислав Мелюков поставил задачу рассматривать наиболее значимые жалобы с выездом на место проблемы, о которой сообщил обратившийся за помощью к муниципальной власти. И как рассказала начальник общего отдела Ольга Сапожникова, таких выездов было сделано порядка 300. Самое больше количество обращений коснулось сферы ЖКХ. Между тем, присутствующая на заседании специалист Управления по работе с обращениями граждан аппарата губернатора и Правительства Амурской области Татьяна Боровикова отметила, что за последние два года количество обращений в приемную губернатора из Белогорска значительно снизилось. Если в 2010 году их поступило 306, то в 2011 - 240.

 

- Если меньше обращаются к нам, то это значит, что глава и его замы хорошо работают на местах, - добавила она.

 

Однако сам Станислав Мелюков обратился к членам совета с вопросом: «Что еще можно сделать, чтобы народу было проще и удобнее общаться с представителями власти?»

 

Как один из вариантов, высказанный на совете, - установка в разных районах города терминала подобного «Электронной приемной президента России», установленного на первом этаже администрации. С помощью него можно обратиться к президенту России, набрав текст письма непосредственно на терминале, или принести и отправить главе государства с помощью флеш-карты.

 

Самым жарким на административном совете стал вопрос о безопасности дорожного движения. Власти Белогорска обеспокоены стритрейсерами. С учетом того, что дорожное покрытие в Белогорске даже зимой находится в хорошем состоянии, гонки по улицам Белогорска устраиваются и в дневное, и в ночное время даже зимой. В приемную главы города регулярно поступают звонки жителей города с требованием прекратить стритрейсерский беспредел. Систематически город терроризируют две черные иномарки «Subaru» и «Mark II».

 

- Безнаказанность этих гонок может привести к серьезным последствиям, - выразил свою точку зрения глава города Станислав Мелюков, - Маршрут нарушителей скоростного режима известен в городе всем. И ГИБДД тоже должен быть известен: Кирова, Гагарина, Ленина, Авиационная. А если на пути у гонщика окажется ребенок, вы можете себе представить последствия?

 

Ответ начальника ГИБДД по Белогорску и району членов административного совета Сергея Аношкина обескуражил.

 

- Что мне его - взорвать? - пожал плечами главный по правилам дорожного движения. - Все выписанные штрафы он исправно оплачивает. Сопротивление не оказывает…

 

- И что? На них нет управы? - не согласился глава. - Если Вы считаете, что закон для всех един, как для чиновников, полицейских, так и для граждан, то надо прекратить этот беспредел. В городе гонки устраивать запрещено.

 

Услышал ли начальник ГИБДД требование главы города, покажет время. В администрацию тем временем поступил еще один звонок от пешехода. На этот раз жаловались на серебристую иномарку… скоро весна…

Нина Сапрыкина

НазадАрхив