Сегодня на Амуре № 7 (22 февраля) 2012 г.


В последний путь - достойно

 

услуги
 

Федеральная антимонопольная служба предлагает внести поправки в Закон «О погребении и похоронном деле». Цель законопроекта - повысить качество оказываемых услуг и снизить коррупционную составляющую в отрасли.

 

Как пишет Российская газета, антимонопольщики уверены, что единственно правильное решение для цивилизованного развития «похоронной» отрасли - это саморегулирование. СРО должна сама определять условия вступления в организацию, например, образовательный уровень кадров, наличие помещений, спецтранспорта, форменной одежды обслуживающего персонала и все остальные вопросы, которые возникают в процессе деятельности.

 

Законопроект примечателен еще и тем, что впервые нормы профессиональной этики прописываются в документе федерального значения. Под профессиональной похоронной этикой понимают «свод принципов и базовых правил поведения, разрабатываемый саморегулируемыми организациями».

 

К нарушениям похоронной этики, в частности, решено относить воспрепятствование исполнению воли умершего и свободе выбора ритуальных услуг, недостоверную информацию, например, о стоимости услуг. Также наказать могут тех, кто навязывает родственникам умершего ритуальные услуги, нарушает установленные границы участков для захоронения или берет взятки.

 

Впрочем, какую именно ответственность должны будут понести нарушители, в документе не говорится. Наказания для виновных будут предусматриваться уставами саморегулируемых организаций.

 

Помимо этого, в законопроекте пересматривается отношение к повторному захоронению. Если сейчас, согласно постановлению Главного государственного санитарного врача, повторное захоронение разрешали субъекты или органы местного самоуправления, исходя из особенностей грунта, а в отраслевом законе понятия повторного захоронения вообще не было, то теперь предлагается ввести единый временной отрезок, после которого можно делать повторное захоронение. Таким образом, при отсутствии лиц, ухаживающих за могилой, ее повторное использование допускается спустя 25 лет с момента погребения. При письменном согласии родственников или законных представителей этот срок может уменьшиться на пять лет.

 

Для выявления бесхозных могил органы местного самоуправления обяжут проводить инвентаризацию захоронений не реже одного раза в пять лет. При обнаружении могилы, за которой по всем признакам не ухаживают уже год и более, будет установлена информационная табличка с просьбой к владельцу обратиться в администрацию кладбища, чтобы подтвердить ответственность за место захоронения. Если в течение трех лет с момента установки такой таблички владельца не найдут, орган местного самоуправления получит право использовать бесхозную могилу для повторного захоронения.

 

В Управлении ФАС по Амурской области пока никак не комментируют предстоящие нововведения. Единственное, там отмечают, что уж если нужен будет их контроль в этой отрасли, то он обязательно будет именно таким, как того потребует законодательство.

 

А в МБУ «Ритуальные услуги» отмечают, что повысить качество предоставляемых услуг - и так одна из основных задач учреждения. Как говорит руководитель МБУ «Ритуальные услуги» Александр Гузеев, за прошедшие несколько лет в этом плане сделан достаточно большой шаг вперед.

 

- Это действительно чувствуется, - рассказывают белогорцы, кому пришлось провожать в последний путь родных и близких. - Еще сравнительно недавно гроб из квартиры выносили пропитые личности малоприятного вида. Теперь есть ритуальный зал, а специалистов, которые доставляют тело умершего на кладбище, можно узнать по специальной форме. Все организовано достойно…

 

По словам Александра Гузеева, ревизию по выявлению бесхозных могил специалисты проводят, как минимум, один раз в год. Они отмечают, что с каждым годом их становится все больше. Так что, документальное принятие похоронной этики уж точно не навредит, может, даже наоборот. А вот о создании саморегулируемой организации, как предлагает ФАС, речи пока не было. Согласно требованиям федерального законодательства, в начале года учреждение сменило статус, став муниципальным - бюджетным.

 

- Потребуют СРО, значит, требования нужно будет исполнять, - говорит Александр Гузеев. - Главное ведь не в статусе учреждения. Для населения важно, чтобы услуги, за которыми они обращаются, предоставлялись на достойном уровне. Так что над этим и работаем постоянно.

Анна Нурадилова

НазадАрхив