Сегодня на Амуре № 7 (22 февраля) 2012 г.


Осторожно! За монитором - невидимка!

 

забота о детях
 

Сегодня общение в социальных сетях можно назвать одной из неотъемлемых частей жизни не только взрослых, но и детей. Общение последних у некоторых родителей все чаще вызывает тревогу. Все дело в том, что своих виртуальных героев и друзей дети слишком серьезно воспринимают в обыденной жизни.

 

- Мой 11-летний сын активно общается на многих сайтах, - рассказала жительница Белогорска Наталья Демиденко. - Часто ночью мы с мужем просыпаемся от того, как он разговаривает с каким-то Деном. Он с ним постоянно ругается, требует выставить новые фото и обсуждает свои. Когда на утро у ребенка мы спрашиваем, что за проблемы с Денном, то он лишь отмахивается и говорит: «Ма, да я его в реале ни разу не видел. Он у меня в «Одноклассниках». Живет в Калининграде». Каюсь, после этого я зашла на его страничку, чтобы посмотреть так называемого Дена. Так вот, 10-летний мальчик явно не под своим фото пишет моему ребенку совершенно взрослые вещи, причем настолько грамотно. Делает комплименты. Рассказывает о новинках в Интернете, о крутых играх, которые можно скачать, понятно, не бесплатно. В общем, полный «развод».

 

Вот только когда Наталья попыталась пояснить своему сыну, что совершенно неизвестно, кто по ту сторону монитора, - в действительности 10-летний мальчик Ден, изображенный на фотографии, или взрослый дядя, зарегистрированный под чужим именем и неизвестно какие цели преследующий, Миша в буквальном смысле слова закатил истерику.

 

- Он мне кричал, что я его не понимаю, и вообще никто из одноклассников его не понимает так, как Ден, - вспоминала женщина. - Он сквозь слезы кричал, что Ден почти читает его мысли. Что он очень добрый.

 

К сожалению, сегодня подобных историй не счесть. Так, по словам жительницы Белогорска 32-летней Инны, ей долгое время писала взрослая женщина родом из Киева. Сначала она предложила ей дружбу в «Одноклассниках», потом стала непонятно зачем рассказывать о своей личной жизни. В том числе и о негативных событиях. Это продолжалось до тех пор, пока Инна не удалила ее в так называемый «черный список». Понятное дело, своих проблем хватает, «выслушивать» чужие - это уже перебор.

 

Что касается детей, то виртуальное общение с «неизвестными» друзьями таит в себе и некую опасность. Самая серьезная, по мнению психологов, состоит в том, что взрослые приходят в мир Интернета с уже зрелой психикой, со сформированным знанием о том, что хорошо, а что плохо. Нам это объяснили в детстве наши родители, мы это впитали с прочитанными нам сказками, в то время как дети с их подвижной и некрепкой психикой оказываются совершенно незащищенными перед огромным виртуальным миром, в котором создается иллюзия неограниченных возможностей. Проще говоря, они, несмотря на детский возраст, играя в онлайн-игры и совершая механические действия, не контролируют границы поведения и какие-либо моральные принципы. Любой мальчик или девочка, находясь в Интернете, могут открыть любую страницу, сделать любое действие, послать сообщение любого содержания и понимают, что за это ничего не будет. У ребенка может сложиться ощущение безнаказанности.

 

Недавно я прочитала у своей дочки такую переписку:

 

- Ты овца тупая!

 

- Сам такой. Да пошел ты...

 

Когда я спросила, откуда такие выражения, она сделала удивленные глаза и сказала: «Мам, ну я ж не говорю это вслух!».

 

То есть, получается, что ругательством это здесь как бы не считается.

 

Рассказав ребенку о правилах пользования компьютером и поведав обо всех опасностях пребывания в Интернет-пространстве, только в этом случае вы, дорогие родители, можете быть хотя бы отчасти спокойны относительно того, что виртуальный мир не принесет вашему ребенку вреда и наполнит его жизнь новыми интересными открытиями.

 

Не лишним будет периодически просматривать «журнал» обозревателя для того, чтобы знать, какие сайты посещал ваш ребенок. Это позволит вам всегда держать руку на пульсе и в случае чего аккуратно объяснить ребенку, чем чреваты его посещения Интернет-страниц с сомнительным содержанием.

 

Кстати, стоит заметить, что помимо слов, свои выражения дети подкрепляют смайликами, за которые, кстати, нужно платить. К примеру, если идет речь об «Одноклассниках», то там нужно набрать всего лишь свой мобильный, на который придет код, состоящий из цифр. Соответственно, с телефона снимется определенная сумма. А в вознаграждение пользователь получит рожицы, так называемые «смайлики», передающие чувства и настроение. Как правило, в социальных сетях происходит искажение понятия «дружба». На сайтах общения можно легко добавлять или удалять друзей. Безусловно, чем больше виртуальных друзей, тем больше рейтинг, тем больше ощущения популярности и значимости.

 

В социальных сетях (к примеру, «Одноклассники») можно завести сразу несколько страниц под разными именами, выставить совершенно «левые» фотоснимки. Как пояснили в одной из фирм-провайдеров, найти человека-невидимку, который нагружает вас излишними и нелицеприятными посланиями, очень сложно, но возможно. Для этого необходимо обратиться в правоохранительные органы.

 

- В 2011 году к нам поступало заявление от гражданина, который жаловался, что в одной из социальных сетей в его адрес негативно высказывались, - рассказала инспектор группы анализа, планирования и контроля межмуниципального отдела МВД РФ «Белогорский», реализующий задачи и функции ОВД на территории Белогорска и района: Оксана Войтенко. - Была проведена проверка, но по ее результатам в возбуждении уголовного дела было отказано. Все дело в том, что в сообщении не было прямых угроз и, следовательно, состава преступления.

Нина Сапрыкина

НазадАрхив