Сегодня на Амуре № 8 (29 февраля) 2012 г.

Спорт - это наша жизнь

Мама, папа, я - спортивная семья. Эту фразу в полной мере можно применить к одной из белогорских семей, ветеранам спорта Раисе и Анатолию Литвинцевым. Они, их дети и внуки внесли большой вклад в спортивную копилку нашего города. В продолжение рубрики об интересных людях о своей жизни корреспонденту газеты «Сегодня» Нине Сапрыкиной рассказала Раиса Ивановна Литвинцева.

- Раиса Ивановна, во время проведения «Лыжни России-2012» я видела, как ловко Вы форсировали на лыжах. Это любимое увлечение?

- Приведу слова из песни «Спорт - это жизнь, целая жизнь и даже немного больше». И это выражение касается не только лыжного спорта, а вообще моей спортивной жизни. Всю мою жизнь по сути можно назвать спортивной.

- А каким видом спорта увлекались в детстве?

- С самого раннего детства мы с мальчишками, девчонками играли в подвижные игры. Их было великое множество. И все всегда говорили: «Рая должна играть за нас». Доходило дело до ругани, потому что уже тогда я была сильной спортивной девочкой. Когда стала немного постарше, любила с пацанами играть в хоккей. Помню до сих пор наши самодельные клюшки. Играли в футбол на обычном поле, где самостоятельно мастерили ворота. В общем, я любила почти все виды спорта. В том числе волейбол, баскетбол, но больше всего все-таки легкую атлетику.

- Наверняка любили в школе физкультуру?

- Конечно. Прилежно занималась не только на уроке, но и посещала секцию легкой атлетики. Правда, помимо физкультуры, очень нравилась математика, химия.

- А когда поняли, что легкая атлетика - это именно ваш «конек»?

- Серьезно данным видом спорта я стала заниматься с класса 7-го. Тогда я уже была чемпионкой среди школьников в беге на 200 метров.

- Следовательно, после обучения в школе, поступили по этому направлению?

- Нет. Сначала это не вышло, в связи с семейными обстоятельствами. Семья была большая, 6 ребятишек. Отец болел. И мне пришлось после 9 классов поступить в торгово-кулинарное училище, чтобы получать стипендию. Но через месяц пришла директор моей школы и с занятий меня за руку увела обратно в школу. Поэтому я 10 классов окончила. Но потом все равно поступила в торговое училище.

- Но как получилось, что вся жизнь была посвящена спортивной работе?

- Помню, что появился приказ президиума о развитии физкультуры на предприятиях и ввели должности методистов по спорту. Вот я и стала одним из первых таких методистов. Затем проучилась в высшей школе тренеров. После поступила в Благовещенский педагогический институт на факультет физического воспитания и спорта. Все госэкзамены я сдала на пятерки. Что касается непосредственно моей рабочей деятельности, то я работала и учителем физкультуры, и завучем ДЮСШ N1. 13 лет была председателем комитета по физической культуре и спорту администрации Белогорска. В городе Белогорске вела секцию легкоатлетов. Являюсь первым тренером финалистки олимпийских игр в Пекине - Светланы Клюка. Сейчас вот уже 8 лет нахожусь на заслуженном отдыхе.

- Тем не менее, Вы продолжаете принимать участие в соревнованиях…

- Да, как говорится, «старость меня дома не застанет». Продолжаю вести общественную работу. В прошлом году меня избрали председателем городской федерации лыжного спорта. Продолжаю принимать участие в городских, областных и региональных соревнованиях, но уже среди ветеранов спорта. Два года подряд участвую в лот-марафоне «Мяо-Чан», который проводит трехкратная чемпионка олимпийских игр Юлия Чепалова. Во время них я пробегала на лыжах 50 километров. Имею награды и памятные призы.

- Расскажите о своей семье. Я знаю, что у Вас целая спортивная династия….

- Да. Мы даже с мужем познакомились на соревнованиях по велоспорту. Это было в 1965 году, а в 1967 году мы уже играли свадьбу, где гуляли почти все спортсмены Комсомольска-на-Амуре. Анатолий был тренером по лыжному спорту, поэтому и я стала лыжницей. Именно Анатолий привлек меня к этому виду спорта, мне понравилось.

Помимо этого, мой муж мастер спорта СССР по биатлону. Он является одним из тех людей в городе, кого наградили медалью Госкомспорта России за высокие спортивные достижения.

- А ваши дети тоже пошли по вашим стопам?

- Да. Так как мама с папой занимались спортом, то все время возили их с собой. Еще совсем маленьких. Сейчас есть специальные сумки для малышей, а мы тогда делали дырки в рюкзаке, чтобы можно было ноги в валенках туда протолкнуть, и садили туда сыновей. Носили за собой на тренировки, соревнования, сборы. Конечно, они все время были с нами. Иногда на гимнастических матах спали. Оба наши сына окончили Школу олимпийского резерва в Новокузнецке.

Костя - старший сын - является кандидатом в мастера спорта по спортивной гимнастике. Работал тренером в ДЮСШ N1.

Владимир - младший сын - вел легкую атлетику, а потом он и группа ребят возобновили после долгого затишья в городе спортивное ориентирование. И добиваются неплохих результатов. Их воспитанники выступают на чемпионатах России, международного класса, являются призерами.

- А внуки?

- Это наша радость и гордость. У нас с Анатолием шесть внуков. Старший внук Владислав является призером Дальнего Востока по лыжному спорту. Еще один внук Егор занимается джиу-джитсу. Имеет синий пояс. За лучшее исполнение техники като награжден дипломом и ценным подарком. Также он успешно занимался спортивным ориентированием. Кроме того, учась в старших классах, он увлекся занятиями паркуром. Внучки Анечка и Арина - призеры Всероссийских соревнований по летнему спортивному ориентированию. Также являются призерами Дальневосточного первенства по лыжным гонкам. Мы надеемся, что они добьются очень высоких результатов в своей спортивной жизни.

4-летний Ефим уже принял первый в своей жизни старт на городских соревнованиях «Лыжня России». В этом году наряду с ребятами в группе «10 лет и младше» он преодолел дистанцию в 500 метров и бодро финишировал. И самый младшенький наш 2-летний Глебушка уже ловко, самостоятельно забирается и спускается по шведской стенке, выполняет махи, лиши, уголок на гимнастических кольцах. Мамы наших внуков тоже спортивные. Одна из Наташ выступает в соревнованиях, а другая- Наташа Литвинцева - является членом судейской бригады по спортивному ориентированию.

- Раиса Ивановна, а помимо спорта у вас есть увлечения?

- Ну, во-первых, мы очень с мужем любим рыбачить. И на льду, и на лодке. Когда мы жили в Приморье, меня даже называли рыбачкой Соней. Очень люблю бродить по лесу, собирать грибы, особенно грузди, и любоваться природой. Еще наше увлечение - теплицы. Мне очень нравится копаться в земле, наблюдать за первыми всходами, радоваться раннему урожаю - кустам овощей и ягод.