Сегодня на Амуре № 9 (7 марта) 2012 г.


Профессионализм - это главное

 

интервью
 

11 марта Белогорский территориальный Центр Госсанэпиднадзора МО РФ отпразднует семидесятилетний юбилей. Ровно семь десятков лет он на страже эпидемиологического благополучия в Белогорске и далеко за его пределами. Территория облуживания - от Облучья до Сковородино. Как удается работать с учетом таких расстояний и почему коллектив - большая и главная сила, в интервью с корреспондентом «Сегодня» Анной Нурадиловой рассказал начальник этого учреждения Петр Гринишак.

 

- Петр Иванович, где же Вы специалистов такого профиля находите? И неужели подконтрольная территория с Облучья начинается?

 

- Со специалистами у нас, как и в здравоохранении, проблема. Хотя коллектив сплоченный, слаженный и с большим опытом в эпидемиологии. К примеру, Емельянова Розалия Петровна - врач первой категории по санитарно-гигиеническим исследованиям. Стаж ее работы более 50 лет, представляете какой опыт? Его передавать молодежи нужно, а молодежи нет. Министерство обороны закрыло свои вузы, выпускает врачей эпидемиологов, бактериологов, гигиенистов только Владивостокский медуниверситет. Это примерно 20 человек на весь Дальний Восток. Так что специалистов мало, а работы много. Территория обслуживания действительно от Облучья начинается, самая северная точка Тикси. И пневмонии, дизентерии, туберкулез, СПИД - все в нашем «распоряжении» и под нашим контролем в том числе. Поэтому в тесной взаимосвязи работаем с госпиталем, областной станцией переливания крови и со многими другими учреждениями, причем далеко не только в медицине.

 

- Выходит, и в армии есть туберкулез и СПИД?

 

- Выходит, что так. Вот недавно солдата призвали из Новорайчихинска, а у него ВИЧ. Расклад получается такой: 20 декабря он женится, на следующий день уходит служить, еще через 4 дня прибывает в часть по месту службы и сдает кровь как донор. 27 декабря он уже в госпитале с ВИЧ. Начинаем с ним разговаривать, выяснять все контакты, восстанавливать цепочку. Иногда узнаем, что солдат наш, местный, амурский, но «накуролесил» по всей России. И в Кемерово побывал, и на Сахалине было 8 контактов. Между тем, акт расследования ВИЧ-инфицированного пишется непрерывно с момента выявления заболевания до момента смерти больного. И от того, что мы выясним, зависит каким будет эффект выявления и предупреждения распространения. Кстати, результаты направляются в Москву, в Центр СПИДа.

 

- А заболевания солдат туберкулезом часто встречаются?

 

- Чаще, чем вы себе представляете. Один из последних случаев связан с белогорским призывником, у которого родители (и отец, и мать) инвалиды по туберкулезу. Тем не менее, его призвали служить. Флюорографию молодой человек проходил в Белогорской городской больнице. Мы уже несколько месяцев бьемся с этим учреждением здравоохранения, просим: «Ну покажите снимки, дайте наш врач посмотрит. И если вы его прозевали, будем обращаться в прокуратуру». Пока ответа на все наши запросы нет.

 

- А если солдат местный, но служит за пределами Амурской области, все равно разбираетесь?

 

- Конечно. По нашим санкциям был снят военный комиссар Махачкалы, потому что так работать недопустимо. Нельзя солдат призывать больных. В Татарстане снят с должности военком. Мы отправляли документы в прокуратуру и там приняли соответствующее решение. А началось все с того, что в одной из воинских частей Татарстана готовили к отправке солдат. Командование части давай их тщательно учить строевой подготовке. Должны были родители призывников приехать, правительство республики. Вот дождь льет, ходят солдатики, учатся. Потом постояли 6 часов на улице, ждали пока мамы придут, потом гости из правительства. В результате здесь мы встречали эшелон и снимали их с поезда «пачками» с пневмониями, бронхитами и прочими серьезными диагнозами.

 

- Кстати, Ваши дети в армии служили?

 

- А как же, конечно. Старший сын отслужил, сейчас младший в разведке служит. Сидит на боевом дежурстве, все как положено…

 

- И не страшно было отправлять? Ведь знаете всю эту систему изнутри?

 

- Не страшно. А ответственность и профессионализм в работе - самое главное.

 

- Но ведь кроме будней, есть праздники, а у нас темы для разговора все сплошь не радужные…

 

- Темы нормальные, повседневные. С уверенностью могу говорить, что за прошедшие несколько лет мы шагнули далеко вперед. Об этом можно судить даже по оснащенности учреждения всем необходимым для работы оборудованием. Кроме этого, на 20 человек в коллективе 22 компьютера, устранены все важные хозяйственные проблемы… А то 6 лет назад наш рабочий день начинался с того, что отправлялась машина на переулок Томский за водой.

 

- В смысле? За водой на анализ?

 

- Нет, для хозяйственных нужд учреждения. Просто в здании не было даже воды. А на анализ мы частенько воду тоже, конечно, берем. Она в Белогорске достаточно хорошего качества, но иногда с превышением нормы железа. Зато водозабор из глубинных скважин, а не из реки как, к примеру, в Благовещенске.

 

- Выходит, за всю историю учреждения важный рубеж преодолели, большое дело сделали?

 

- Можно сказать и так. А история за 70 лет у нас достаточно богатая и очень интересная. Покопались в архивах, когда к празднованию юбилея готовились, и некоторые подробности даже для нас были новостью. История ведь писалась с 11 марта 1942 года, в самый сложный для нашей страны военный период. Специалисты тех лет стали участниками ВОВ, работали во фронтовых условиях, обследовали воинские части и соединения 32 и 26 армии, фронтовые продовольственные склады, причем с октября 1942 г. эта работа проводилась в плановом порядке. Вот так, представляете, пули свистели, снаряды рвались, а специалисты в это время боролись с малярией, сыпным тифом, дизентерией. Участвовали в организации прачечного производства, которое было армии необходимо, чтобы избежать эпидемии… Вот такая история…

 

- На юбилей работников прошлых лет приглашать будете?

 

- Обязательно. Планируем собраться достаточно большим составом. Есть что вспомнить, о чем поговорить и кого поздравить. Ведь коллектив - это сила.

НазадАрхив