Глава Белогорска Станислав Мелюков подписал постановление о создании муниципальной комиссии по рассмотрению изменений существенных условий муниципальных контрактов. Решение о наделении коллегиального органа полномочиями рассматривать обращения подрядчиков, считающих, что условия контракта вследствие обстоятельств при его исполнении необходимо изменить и принимать соответствующие рекомендации для заказчика, принято в связи с меняющимся законодательством.
- Муниципалитеты всегда работали в сложных условиях – средств на исполнение возложенных полномочий хронически не хватает, стоящих перед ними задач всё больше и больше, а законы, по которым работает местное самоуправление, не всегда учитывают реальность,- отметил глава города в своем Телеграм-канале Мелюков С.Ю. - Сейчас, в силу обстоятельств, законы стали оперативно меняться: то, что раньше было нарушением, теперь таковым может и не являться. Делается это с пониманием, что в жизни каждого муниципалитета предстоит особо непростой период.
На встрече специалисты ЖКХ обсудили вопросы, связанные с переселением граждан из аварийного фонда, дорожной деятельностью, благоустройством, подготовкой к отопительному сезону. - Кадровый вопрос всегда проблемный в любом муниципалитете: специалистов, готовых работать за небольшую, в принципе, зарплату и с большой ответственностью за результат, как говорится, «днем с огнем не сыскать», – отметил позже глава города в своем телеграм-канал Мелюков С.Ю. - Есть сфера, где кадровый вопрос стоит особенно остро и любые потрясения в ней чреваты серьезными последствиями. Это, разумеется, ЖКХ.
Основанием для обращения в надзорный орган стали обследования площадок для сбора твердых коммунальных отходов в связи с участившимися жалобами горожан. Качество уборки за последнее время снизилось в разы, констатируют специалисты отдела земельного контроля администрации Белогорска. - Выездная комиссия на постоянной основе проводит обследования, - говорит специалист земконтроля Людмила Верес. – Люди жалуются мусор, ТКО, иные отходы. Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления влечет наложение административного штрафа, как в отношении физлиц, так и должностных и юридических лиц.
Замглавы по информационным технологиям Марина Зингер отметила, что в 2022 году исполнилось 10 лет работы местного самоуправления в соцсетях. - Началось все с абсолютно информационной и единственной оргповестки на «Одноклассниках», - отметила она. - Активный период трансформации начался по инициативе главы Белогорска в 2017 году, с формирования муниципальной сети в проекте «Открытый муниципалитет». В 2022 году он отметил пятилетие не только значительным числом активно развивающихся профилей в абсолютно разных сферах местного самоуправления (137), аудиторией в 340 тысяч подписчиков, но и новым этапом развития. Дан стартап дополнительному источнику информирования, мониторинга социального настроения, выявления деструктивных проявлений и обратной связи в мессенджере «Телеграм».
С докладом выступила начальник отдела экономического развития и инвестиций Ольга Петровская. Она отметила, что в 2021 году город поучаствовал в шести госпрограммах федерального уровня и 12 программах областного. - Начиная с 2019 года, первоочередным для муниципалитета стало участие в национальных проектах, - рассказала она. - Белогорск участвует в национальных проектах «Демография», «Жилье и городская среда», «Образование», «Культура». По итогам прошлого года в бюджет города Белогорска привлечены 1, 4 млрд рублей из средств федерального и регионального бюджетов. По сравнению с 2020 годом финансирование муниципальных программ за счет средств вышестоящих бюджетов увеличилось на 121,7 млн рублей или на 8,7%. |