Сегодня на Амуре № 16 (23 апреля) 2025 г.


Большое начинается с малого

 

2025 год стал для центра дополнительного образования детей Белогорска пятикратно юбилейным. Сразу несколько направлений учреждения подводят итоги своей пяти, десяти и даже 30-летней работы. О том, чего достигли и к чему стремится коллектив педагогов с воспитанниками, рассказала в интервью корреспонденту газеты «Сегодня» руководитель ЦДОД Екатерина Салманова.

 

- Екатерина Викторовна, центру дополнительного образования уже 5 лет? Даже не верится…

 

- Сами в шоке (смеётся). Кажется, вот только вчера образовался ЦДОД и муниципальный опорный центр допобразования детей, а уже 5 лет пролетело. Совсем незаметно, но продуктивно. Нам удалось не только сохранить преемственность поколений, но и открыть новые горизонты. Неслучайно наших воспитанников называем звёздами. Все дети талантливы от природы. Наша задача - увидеть этот свет и сделать его ярким. Таким, чтобы и на взрослую жизнь хватило. Думаю, что коллективу педагогов это удаётся.

 

- Центр обрёл статус юрлица 10 июля 2020 года. Почему первый юбилей встретили 24 апреля?

 

- Решили совместить приятное с полезным и открыть юбилейный год особенным отчётным концертом. Пригласили всех, кто с нами прошёл этот путь становления, помогал и вдохновлял на подвиги. Это люди абсолютно разных профессий: от авиа до журналистов. Уже в первый год мы добились отличных результатов.

ПодробнееАрхив


17 апреля глава Белогорска Станислав Мелюков рассказал на совещании, посвящённом организации празднованию Дня Победы, что в центре его внимания. Как оказалось, практически всё - от военного парада до солдатской каши. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева о том, как город планирует встретить 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.

 

Юбилейный год Победы Белогорск отметит огромным количеством мероприятий. Чуть меньшим, чем в день своего 165-летия (который запланирован на 12 июня), но со всем другим чувством - победным. На это и настраивались участники совещания. Люди в форме сидели по одну сторону стола, гражданские - с другой. Станислав Мелюков, занял место в центре.

 

- Мероприятий много, вопросов много, давайте оперативно всё проведём, - предложил глава. - И хотел, чтобы никто не отмалчивался, а у кого что болит - проговаривать. Вопросы и мне, и военным задавайте. Потому что есть нововведения.

 

Пояснил - речь о трофейной технике, которая едет в Белогорск. Американские бронетранспортёр M113, Hummer и британский бронеавтомобиль Мastiff выставят в горпарке.

 

- Дай бог, её не раздербанят по дороге, - заметил Станислав Мелюков.

ПодробнееАрхив


Обманутой пенсионерке вернули деньги

 

В 2024 году прокуратура Белогорска подала 15 исков на общую сумму более 2 млн 018 тысяч рублей, которые должны вернуть обманутым белогорцам мошенники или дропперы - именно так называют тех, кто не является инициатором преступления, но участвует во всех схемах по обналичиванию чужих денег. Как правило, дроппер предоставляет данные своей банковской карты, на которые мошенники переводят похищенные деньги, усложняя поиск средств и конечных получателей.

 

В этом году, сообщила зампрокурора Юлия Черемисова, подано пока три иска: пожилая жительница города перевела около 50 тысяч рублей трём дропперам, действовавшим по одной из известных схем обмана жертв. Если обманутому мошенниками человеку 60 и больше лет, то его интересы в суде представляет надзорный орган. И уже есть возвраты похищенных средств: в этом месяце вернули деньги одной из жертв телефонного мошенничества. Как уже писала газета «Сегодня», в июле 2021 года в белогорскую полицию обратилась 85-летняя жительница города, которая рассказала, что ей позвонили неизвестные и предложили заработать в интернете. Обманутая бабушка, рассчитывавшая увеличить свои накопления, с декабря 2020 года по июнь 2021-го перевела в общем счёте мошенникам 316 тысяч рублей на указанный ими банковский счёт.

 

Как позже выяснилось, этот счёт принадлежал 21-летнему жителю Самары. Он же и попал под суд после того, как прокуратура Белогорска провела проверку по факту мошенничества. Надзорное ведомство направило в суд иск с требованием взыскать с самарца неосновательное обогащение.

 

Молодой человек иск не признал. Он пояснил, что потерял свою банковскую карту. Однако, как выяснилось, это не помешало ему распоряжаться поступающими деньгами по своему усмотрению через онлайн-приложение. В итоге Кировский районный суд Самары удовлетворил иск белогорского прокурора.

ПодробнееАрхив


Приверженные долгу

 

17 апреля в России отмечался День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. Праздник был учреждён 12 августа 2010 года приказом Министра внутренних дел РФ в знак признания значимости и заслуг ветеранского движения в жизни Министерства внутренних дел РФ. К слову, на сегодня в России проживает около 670 тысяч ветеранов, служивших в различных подразделениях МВД. В их числе и десятки белогорских ветеранов МВД. Накануне в белогорском отделе полиции состоялось торжественное собрание, на которое они были приглашены в качестве почётных гостей.

 

Как отметил в своём приветственном слове врио начальника МО МВД России «Белогорский» Андрей Шепелев, во многом в настоящее время благодаря людям, которые многие годы прослужили в отделе, сделан задел на сегодняшнюю безопасную жизнь горожан.

 

- И сегодня ветераны оказывают нам огромную помощь, - сказал врио. - Они активно участвуют в жизни города, занимаются пропагандой законности и правопорядка, помогают в профилактике и раскрытии преступлений, проводят работу с несовершеннолетними и молодыми сотрудниками полиции, передавая им свой богатый опыт и знания. Поэтому выражаю вам огромную благодарность за службу в органах МВД.  Желаю крепкого здоровья, долголетия и успехов!

ПодробнееАрхив


Новые рекорды в АПК - уже не сказка

 

Власти Приамурья объяснили аграриям, зачем увеличивать урожаи сои и кукурузы

 

Региональные власти призывают амурские хозяйства наращивать площади кукурузы на зерно и «идти» в картофель. Многих аграриев «напугала» пошлина на экспорт кукурузы, и сейчас регион на федеральном уровне вынес инициативу об её отмене. Однако откладывать в долгий ящик перспективную культуру не стоит, лучше уже в эту посевную отдать ей площади, уверены в минсельхозе Приамурья. При этом важно не потерять статус основного соевого региона страны. Без новых рекордов в урожае сделать это будет очень трудно - другие регионы тоже научились выращивать эту культуру.

 

«Развитие агропромышленного комплекса - одно из ключевых направлений работы правительства региона. Наши предприятия работают хорошо, но нам точно есть куда расти, и мы готовы помочь вам развиваться», - подчёркивает губернатор Василий Орлов, обращаясь к руководителям в сфере АПК на большом совещании. О планах на развитие сельского хозяйства Амурской области и приоритетах на ближайшие годы - в этом материале.

 

Амурская область добивается отмены пошлины на кукурузу

 

Одна из важнейших отраслей экономики Приамурья последние годы показывает отличные результаты - прежде всего в растениеводстве. На этот год стоит задача собрать ещё больше сои и зерновых культур, при этом главный ресурс для этого - увеличение урожайности. И только сюрпризы погоды могут помешать добиться этих целей, уверены в региональном минсельхозе.

 

- Наши аграрии производят порядка 30 процентов всего аграрного продукта в ДФО, мы занимаем первое место в округе.Из 89 субъектов Российской Федерации мы на 34-м месте. Это говорит о нашем большом потенциале, о наших возможностях. К нам особенное отношение на уровне федерального Минсельхоза, есть возможность получать серьёзные меры поддержки, и мы этим пользуемся. Хотелось бы, чтобы мы и дальше развивали наш потенциал. Сегодня урожай зерновых культур уже больше 600 тысяч тонн, а потенциал - около 1 миллиона тонн. Поэтому план 2025 года - должны получить не менее 700 тысяч тонн, и в первую очередь - за счёт повышения урожайности, - обозначил работу по зерновым зампред правительства области, министр сельского хозяйства Олег Турков.

ПодробнееАрхив


Подбор вакансий по новым правилам

 

Все профессии нужны, все профессии важны. Особенно в период стабильного дефицита кадров, на который жалуются представители многих предприятий и организаций. Причём, не только в Амурской области. Всероссийская ярмарка трудойстройства «Работа России. Время возможностей», которая прошла 18 апреля была нацелена значительно исправить ситуацию. Как Белогорск присоединился к главному кадровому событию страны, наблюдала корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.

 

Искать правильно

 

В ходе работы ярмарки прозвучало, что всего по Белогорску на начало апреля было зарегистрировано более 900 вакансий. С учётом района эта цифра больше ещё почти на 400 предложений о работе. И это только согласно тем сведениям, которые размещены на официальном портале «Работа России».

Чаще всего требуются сварщики, строители, водители всех категорий, слесари. Как и в предыдущие годы, страдают от нехватки кадров сферы здравоохранения, образования. Большое количество вакансий для бухгалтеров и экономистов.

ПодробнееАрхив