Приобрести свой шарм…
О стандарте, дизайн-коде и не только рассказали бизнесу Белогорска на сентябрьском совете предпринимателей. Участниками встречи стали более полусотни человек. Разговор получился интересно-полезным. Акценты с первых минут расставил глава Станислав Мелюков.
Начал с глобального, с мастер-плана. Стратегический документ, как известно, рассчитан до 2030 года, включает в себя более 50 мероприятий с общим финансированием в 62 млрд рублей.
- Одно из мероприятий - дизайн-код города, - на этих словах глава Белогорска посмотрел на председателя совета Антона Фисенко. Выдержав секундную паузу, перешёл на откровенность.
- Меня сейчас Антон Геннадьевич немножко расстроил, - сказал он. - Мол, в Свободном так хорошо сделано, что даже некоторые белогорцы едут туда фотосессии устраивать.
Тишина, повисшая в зале, казалось, обозначила общее настроение на этот счёт. Мол, да. Фасады «вырви глаз» и банерный хаос в целом многим надоел. Но соревноваться с городом президентского внимания (впрочем, как и с городом областного подчинения) Белогорску сложно. Объём финансовых вливаний и трудовых ресурсов никогда не сравнится с местным, полушёпотом озвучили за столом.
Лет тому назад…
Редакция газеты «Сегодня» в юбилейный год продолжает рубрику «Лет тому назад…». Сегодня о том, чем в разные годы жил город с 15 по 21 сентября.
2009 год. 21 сентября в Белогорске приступили к строительству Доски почёта. Торжественное открытие планируется провести на 150-летний юбилей Белогорска. Металлическая конструкция имеет форму полукруга. По центру расположится герб, а над ним три флага: Российской Федерации, Амурской области и города Белогорска.
2013 год. 17 сентября состоялось первое заседание городского Совета народных депутатов VI созыва. Председателем горсовета по итогам тайного голосования единогласно избрана Виктория Гратий.
2014 год. 16 сентября белогорская одиннадцатиклассница Анна Пузанова стала чемпионкой мира по кикбоксингу. Спортсменка в составе сборной России приняла участие в первенстве мира по кикбоксингу. Соревнования прошли в итальянском городе Римини.
2015 год. 18 сентября в Белогорске завершён ремонт заездов во дворы многоквартирных домов. Отремонтировано 26 заездов, расположенных в разных микрорайонах города. Общая площадь заасфальтированного составила около 6 тысяч кв. метров.
Устранить цифровое Неравенство
Интернет и «цифра» стали неотъемлемой частью жизни современного человека. И сегодня уже сложно представить, как можно обходиться без их возможностей. Но полноценный доступ к ним пока есть не у всех. Этот пробел и должен ликвидировать федеральный проект «Устранение цифрового неравенства 2.0». 6 сентября жители села Низинное голосовали за подключение мобильного интернета на территории своего поселения. Теперь поддержать селян просят и жителей города.
Расширить доступ к цифровым технологиям, предоставить качественную мобильную связь и высокоскоростной доступ к интернету - такую возможность предоставляет федеральный проект. Как объясняют в администрации Белогорска, активность населения откроет возможность за счёт федеральных средств установки базовой станции для обеспечения стабильной мобильной связью и интернетом. В субботу, 6 сентября, специалисты управления цифровизации горадминистрации организовали пункт помощи по голосованию жителям Низинного.
- Начали работу в сельском клубе с 12 часов. В первый час на голосование пришли шесть человек, - рассказал о том, как проходило голосование, начальник отдела информационно-технического сопровождения управления цифровизации Денис Илларионов. - Потом в течение двух часов люди начали подходить активно. По большей части приходило молодое население. В общем, за два часа проголосовали около 15 человек. Процесс немного замедлялся тем, что в клубе были перебои с работой wi-fi, но технические неполадки устранили. Также возникала необходимость восстанавливать пароли для входа на портал «Госуслуги» жителям. Плюс данные шестнадцати человек записали в журнал. Это те низинцы, у кого отсутствует регистрация на «Госуслугах, но их голоса будут отправлены по «Почте России». После 15 часов активность жителей спала. Но мы работали до 18 часов. В итоге 6 сентября за село Низинное проголосовали 209 человек.
Дополнительные деньги и новая структура
12 сентября, на внеочередном заседании депутаты горсовета внесли изменения в бюджет и ещё раз изменили структуру администрации. С подробностями - специальный корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.
Бюджет
Основанием для изменения городского бюджета стало его пополнение на 626,8 млн рублей, из которых 100,9 млн - это собственные доходы муниципалитета, пояснила начальник финуправления Елена Наливкина. Из областного бюджета город получил дотации и субсидии в сумме 536,9 млн рублей.
Дополнительные средства позволят увеличить расходы по восьми муниципальным программам. Так, 22,7 млн направят дополнительно на программу «Создание условий для развития малого и среднего бизнеса», а именно на благоустройство территории ООО «Я Сам», 6,1 млн рублей израсходуют на установку охранных систем в восьми школах и на снижение рисков и смягчение последствий ЧС.
414,1 млн предназначены для переселения граждан из аварийного жилищного фонда, ещё 12,7 млн - на приобретение четырёх квартир детям-сиротам. 1,2 млн рублей выделено культуре: деньги направят на обследование клуба «Амурсельмаш», где требуется ремонт чердачных перекрытий, на ремонт системы отопления в музее и на совершенствование материально-технической базы горпарка.