Сегодня на Амуре № 37 (10 сентября) 2025 г.


Ответственность за теневую зарплату

 

Заседание рабочей группы межведомственной комиссии по противодействию неформальной занятости состоялось в Белогорске 10 сентября. Ее участники заслушали объяснения 13 работодателей.

 

- В рамках заседания с каждым работодателем проведена информационно-разъяснительная работа о негативных последствиях нарушений трудового законодательства, - сказала замначальника отдела по труду и потребительскому рынку Виктория Мудрая. - В отношении одного работодателя органами УФНС по Амурской области будет проведена выездная проверка, у двух работодателей затребованы уточняющие сведения. В остальных случаях факты выплаты заработной платы ниже МРОТ не подтвердились.

ПодробнееАрхив


Сбежал из дома, и в один миг ситуация вышла из-под контроля. Как говорят в органах системы профилактики, с такими ситуациями специалистам КДН и ПДН приходится сталкиваться не так уж и редко. Только в этом году зафиксировано 33 случая. Требуются оперативные действия и тревожатся не только родители. Задача взрослых - предотвратить недопустимые последствия, уберечь от возможной опасности и при этом действовать со всей чуткостью. Где золотая середина и что для подростка главное, узнала корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.

 

Понять и поговорить

 

“Больше не хочу жить дома с родителями, определите меня в приют”. С таким “запросом” к начальнику отдела опеки и попечительства Елене Ищенко недавно обратилась одна из пятнадцатилетних жительниц города. Стали разбираться, оказалось, что основное недовольство подростка заключалось в обоснованных родительских запретах.

 

- Мне мама не разрешает вечерами гулять с моим парнем и ночевать у подружки, - жаловалась школьница.

ПодробнееАрхив


“Развод” и деньги

 

Мошенники «трудятся» не покладая рук, постоянно придумывают новые и новые способы отъёма денег у граждан. Некоторые схемы напоминают многослойный пирог. В результате и белогорцы, и жители района нередко оказываются безоружными и бессильными против изощрённости, с которой действуют преступники.

 

Об одном из последних способов рассказали в белогорской полиции. Так, сначала с жертвой связываются мошенники под видом сотрудника телекоммуникационной компании, который информирует «о предстоящем отключении городских телефонных линий» и предлагает «перейти на альтернативную линию с сохранением номера и прежних условий тарифного плана». После получения согласия собеседник обещает подготовить и выслать необходимые документы.

 

На втором этапе мошенники снова звонят и представляются сотрудниками правоохранительных органов и Центробанка (ЦБ) РФ. Они сообщают, что ранее жертва общалась с мошенниками, которые с помощью скопированного голоса получили доступ к банковским счетам. Под предлогом защиты накоплений злоумышленники предлагают задекларировать имеющиеся деньги и перевести их на «безопасный счёт». И человек в итоге лишается всех денег.

 

Пока, рассказали в полиции, заявления от белогорцев, лишившихся своих кровных в результате такого мошенничества, не поступали. Но были другие. Так, несовершеннолетняя жительница Белогорска любила играть в игру «Roblox». Она периодически покупала «робаксы» за реальные деньги, чтобы затем приобретать различные привилегии в игре. Однажды, в июле прошлого года, в чате игры неизвестный связался с подростком и предложил ей прислать абонентские номера родных, а также данные банковских карт и кодов, поступивших в смс-сообщениях, обещая за это дополнительную скидку в игре для доната.

ПодробнееАрхив


Неисполнение и несоблюдение

 

По данным белогорской полиции, в этом году окончено расследование восьми уголовных дел в отношении несовершеннолетних. При этом пятеро - это городские школьники и студенты, двое - иногородние подростки и один является жителем Белогорского района.

 

Согласно данным отдела по делам несовершеннолетних, в перечне совершённых подростками преступлений, за которые им теперь придётся держать ответ перед Фемидой, - четыре кражи, две драки и угон автомобиля. По территориальной принадлежности градация следующая: четыре преступления зафиксированы в микрорайоне Амурсельмаш, три - в Транспортном и одно - в Центральном.

 

Что же касается этого года, то за восемь месяцев подростки города совершили пять преступлений. Правда, какие именно, пока не сообщается. А вот Административный кодекс несовершеннолетние нарушили 13 раз. Один протокол составлен на подростка за нанесённые пострадавшему побоев, восемь - за распитие алкоголя, и три - за появление в общественных местах в состоянии опьянения. По итогу на сегодня на профучёте в отделе ПДН состоят 75 несовершеннолетних, 58 из которых попали в этот список в 2025-м. Больше всего нарушителей обучается в школе N5, на втором месте семь ребят из школы N11, на третьем - учащиеся четвёртой школы, на пятом - школы третья и двухсотая, учащиеся которых совершили по четыре правонарушения.

 

Согласно полицейским данным, за летние каникулы на учёт были поставлены 16 ребят. Трое - это учащиеся пятой школы, по двое - из школ NN4 и 11, и один подросток-нарушитель обучается в школе N17. И как отмечают правоохранители, количество опасных деяний, совершённых несовершеннолетними выросло по сравнению с прошлым годом. Особенную обеспокоенность у сотрудников ПДН вызывает совершение одним подростков за год девяти правонарушений. Правда, здесь речь о мальчишке, который состоит на учёте у врача-психиатра и который неоднократно направлялся по решению суда в центр временного содержания для исправления. Однако результат это дало кратковременный. Специалисты теперь говорят о постоянном медицинском сопровождении.

ПодробнееАрхив


Когда отправили не по адресу…

 

Отдел территориального планирования и градостроительной деятельности горадминистрации продолжает работу по заполнению адресного реестра федеральной информационной адресной системы, присваивая объектам адреса и корректируя кадастровые номера. С нарастающим итогом с января по 9 сентября отработано 10611 объектов адресации.

 

Для начала поясним, что такое Федеральная информационная адресная система  или ФИАС. Это база данных с информацией обо всех адресах России. В ней есть, например, названия поселений, номера домов и гаражей, сведения об автомобильных и железных дорогах. При этом адрес объекта должен быть уникальным и неповторяющимся, то есть определённый адрес может быть присвоен только одному объекту. И как уточнила начальник отдела Светлана Тярина, на сегодня в Белогорске различным объектам присвоено 8029 адресов, изменено 144 кадастровых номера (корректировка возможна, например, при переименовании адреса объекта или несоответствии адреса нормативным правовым документам), аннулировано 13 адресов, для 153 объектов адресации изменены наименования. И это ещё не вся работа - до конца года необходимо обработать 11922 объекта.

 

К слову, чтобы узнать уникальный номер адреса объекта в адресном реестре, нужно зайти сайт ФИАС (fias.nalog.ru), в поисковой строке указать короткий адрес или кадастровый номер объекта, выбрать нужный вариант и нажать «Найти». Как подчёркивает Светлана Тярина, у каждого адреса в ФИАС есть уникальный номер (FIAS ID).

ПодробнееАрхив


И целого ВЭФа мало

 

Какие стратегические соглашения подписала Амурская область на Восточном экономическом форуме и чем удивила гостей региона

 

В Амурской области появится первый на Дальнем Востоке ветропарк, в Благовещенске построят современный жилой комплекс со школой и детсадом, на помощь аграриям выйдут беспилотные тракторы, а популярный российский маркетплейс вложит семь миллиардов рублей в строительство нового складского комплекса. Это лишь часть соглашений, которые подписало правительство Амурской области с крупнейшими инвесторами во время юбилейного, X Восточного экономического форума. «Считаю, что этот форум удался», - прокомментировал итоги губернатор Василий Орлов.

 

Приамурье - лидер по инвестициям в ДФО
 

Как объявил в первый день ВЭФ амурский губернатор, в рамках форума регион намерен подписать 20 соглашений на общую сумму 120 миллиардов рублей. И, оценивая масштаб новых проектов, прогнозы сбылись. И это вполне объяснимо: инвестиционный климат в Амурской области - самый благоприятный на Дальнем Востоке.

 

- На сегодняшний день наш регион - абсолютный лидер по объёму инвестиций на Дальнем Востоке, - поделился губернатор Василий Орлов. - За последние пять лет в амурскую экономику привлечено три триллиона рублей. Мы развиваем 88 перспективных проектов по шести наиболее актуальным направлениям. Среди них - сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, энергетика, газохимия и переработка полимеров, транспорт и логистика, туризм.

ПодробнееАрхив


Забег длиною в километры

 

Белогорские спортсмены приняли участие в Международном легкоатлетическом забеге «Мост дружбы», который состоялся 6 сентября и объединил более трёх тысяч человек в возрасте от 14 до 70 лет. Мероприятие организовано по инициативе российской стороны и приурочено к празднованию 80-летия окончания Второй мировой войны.

 

В забеге участвовали спортсмены из Амурской области, Хабаровского и Приморского краёв, Твери, Москвы, Тюмени и различных регионов Китая. В их числе белогорцы - учитель младших классов школы N5 Ольга Михайлусенко, сотрудница ООО «Транснефть» Анна Луговская и многодетный папа Александр Пушкаренко.

 

- Я уже бегала международные марафоны «Мосты Владивостока», «Чистый Байкал» и амурский марафон «Бег к мечте», но этот забег, на 10 км, - это что-то особенное и неповторимое! - рассказала Ольга Михайлусенко. - Первый раз побывать в Хэйхэ, увидеть очень красивый город и пробежать по границе, из одной страны в другую, пересечь красно-синюю линию, разделяющую наши государства - это  волнительно, торжественно и неповторимо! Китайская сторона всех бегунов встречала радушно, всех подбадривали, поддерживали и просто улыбались! Финиш был на пограничной заставе Каникурган, всем участникам выдали медали.

ПодробнееАрхив