Сегодня на Амуре № 15 (16 апреля) 2025 г.


Белогорцы прошли «10000 шагов к жизни»

 

Жители Белогорска вместе прошагали «10000 шагов к жизни». 11 апреля в парке им. Дзержинского прошла спортивная активность в рамках всероссийской акции. Участие в ней приняли представители администрации, Белогорской больницы, учреждений образования, культуры и спорта, общественные организации, медики, представители старшего поколения, молодёжь, школьники и маленькие дети.

 

- Сегодня белогорцы присоединились к Всероссийской массовой акции «10 тысяч шагов к жизни», - рассказала замглавы по соцполитике Ольга Саяпина. - Она проходит по всей России, начиная с 7 апреля. И сегодня, 11 апреля, мы стартуем с этой акцией в Белогорске. Она проходит в городе более 10 лет. Очень активно участвуют люди разных возрастов, как мудрое поколение, так и молодёжь. Это очень важно, потому что это приобщение к здоровому образу жизни, к активной жизненной позиции. Это масса позитивных эмоций, это здоровье, которое в принципе не требует затрат финансовых. Просто надо прийти и погулять по парку, по тропинке. Возможно, кто-то для себя определит тропу здоровья и будет каждый день ходить. В общем-то цель, которую мы ставим, это не только сегодня прийти и принять участие в массовой акции, а сделать это для всех образом жизни.

ПодробнееАрхив


Фасад «Дома учителя» отремонтируют. Работы планируют провести с учётом дизайн-кода города и гостевым маршрутом, которые разработаны в Белогорске. Тем временем отдел муниципального контроля второй год добивается проведения ещё одного долгожданного ремонта. Привести в порядок требуют двухэтажку по адресу: ул. Партизанская, 24. Почему к решению вопроса вынуждено подключиться правовое управление администрации города и дело дошло до Арбитражного суда, а также какой должна быть городская среда в едином стиле, узнала корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.

 

Аукцион скоро объявят

 

Как рассказала директор МКУ «Служба по обеспечению деятельности органов местного самоуправления» Татьяна Басос, в настоящее время на конкурсные процедуры по ремонту фасада по адресу: ул. Партизанская, 26 готовят документацию. Аукцион будет объявлен уже на следующей неделе.

 

- Здание 1969 года постройки, - говорят в отделе территориального планирования и градостроительной деятельности, отмечая, что сейчас в нём располагается комитет по образованию и делам молодёжи, органы опеки и контрольно-счётная палата.

 

В 2009 году, когда сюда из микрорайона Амурсельмаш по решению главы Станислава Мелюкова переезжал комитет по образованию, внутри провели косметический ремонт помещений, а вот ремонта фасада давно не было.

ПодробнееАрхив


Рейды по берегу Томи

 

Берег реки Томь патрулируют ежедневно. Участники рейдов - спасатели, народная дружина, сотрудники полиции и ГИМС. В рамках месячника безопасности на водных объектах жителей Белогорска просят проявлять осмотрительность и не нарушать правила безопасности.

 

- Я много раз видел в этом районе детей в возрасте 12-14 лет, - сообщает житель Белогорска Виктор Мельников, указывая на прибрежную зону около Бочкарёвского моста. - Хожу пешком на дачу в Междуречье и обращаю внимание, что подростков очень привлекает водоём. На улице уже тепло стало, ледоход. Вот они и придумывают себе игры, игнорируя правила безопасности. То лёд на прочность проверяют ударами ноги, то в догонялки играют. Всегда делаю замечания. Прогоняю подальше от воды.

 

Как говорят спасатели, основные нарушители в основном подростки и рыбаки. Специалисты проводят патрулирование всей береговой линии реки Томь в границах города от Бочкарёвского моста до Чеховского и в районе острова Старица. Практически всегда в рейдах принимают участие представители народной дружины.

 

- На Томи ещё есть места, где лёд не растаял, - говорит постоянная участница рейдов Елена  Кожина. - Поэтому народная дружина помогает патрулировать территорию. То же самое и в летний период, когда начинается купальный сезон, а Томь, как известно, для этого не предназначена. Мы всем составом подключаемся к профилактическим  мероприятиям по поручению главы города Станислава Мелюкова.

ПодробнееАрхив


Новости Белогорска

 

Дорожную технику переоборудуют

 

«Автодорсфера» Белогорска переводит спецтехнику на «летний режим». На предприятии по содержанию дорог и благоустройству начали переоборудование комбинированных дорожных машин.

 

- КДМ входят в число основной техники по всесезонной уборке дорог, - рассказала директор «Автодорсферы» Анна Опришко. - Зимой используются в расчистке от снега, обработке проезжей части противогололёдными материалами. Летом машины проливают и метут проезжую часть. Слесари сняли зимние комплекты оборудования. Вместо бункеров с песком установили бочки с водой, отвалы заменили на щётки. К слову, щётки расходуются быстро, одной хватает на три дня эксплуатации. На предприятии их закупка выполняется заблаговременно, чтобы хватило на весь сезон.

На предприятии всего 5 комбинированных дорожных машин. Переоборудованы пока две. Три останутся на «зимнем режиме» до устойчивых плюсовых температур.

 

Ремонт аварийного участка

 

Замену участков водопроводных сетей произведут в Белогорске на ул. Олега Кошевого. Как рассказали специалисты “Водоканала”, участок на улице является аварийным, что приводило к порывам. В связи с этим принято решение произвести капитальный ремонт с заменой запорной арматуры. Работы начнутся с наступлением тёплого времени.

ПодробнееАрхив


Возжаевка не простила…

 

8 апреля на внеочередном заседании Совета депутатов Белогорского округа Денис Инюточкин досрочно сложил с себя полномочия главы. Ранее, 4 апреля Амурский областной суд оставил в силе приговор, вынесенный в конце 2024 года Белогорским горсудом в его отношении. Главу признали виновным в халатности и назначили штраф в размере 100 тысяч рублей. С подробностями - корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

В официальной версии, размещённой на сайте и в телеграмм-канале администрации Белогорского округа корректно сообщается, что своё сложение полномочий главы Инюточкин объяснил тем, что «на днях вступил в силу судебный акт, связанный с исполнением законодательства о теплоснабжении в селе Возжаевка». И что назначенный штраф уже полностью оплачен.

 

Обстоятельства, которые привели к освобождению им кресла руководителя Белогорского округа, - это более 30 томов уголовного дела и 173 листа приговора. Напомним, в январе 2022 года в селе Возжаевка была построена и запущена новая котельная. Событие широко анонсировалось в СМИ. Предполагалось, что «Прометей» (такое название дали объекту) решит многолетнюю проблему с теплом в многоквартирных домах микрорайона Гарнизон и социально значимых объектах. Денис Инюточкин распорядился отключить старую котельную. Своё решение глава округа мотивировал неудовлетворительным состоянием оборудования, отсутствием мазутного топлива и переходом на запуск новой котельной на твёрдом топливе.

 

Но всё пошло не так, как хотелось. Температура в квартирах селян опустилась до минимальных значений - 13-14 градусов, они стали мёрзнуть. Тот отопительный сезон прошёл плохо: за всю зиму больше половины от проектной мощности «Прометей» не выдавал. Спустя время стало очевидно: новая котельная не справляется - Возжаевка замерзает. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

ПодробнееАрхив


Дронсфера ищет развитие

 

Как сделать так, чтобы беспилотные технологии стали обыденностью? О развитии высокотехнологичной отрасли говорили накануне на первой рабочей группе, созданной при правительстве Амурской области.

 

С предложением создать такую ещё в конце декабря 2024 года выступила Ассоциация «Совет муниципальных образований» на совещании при губернаторе Василии Орлове. Цель - выработка стратегии в вопросе развития беспилотных компетенций в Амурской области.

 

В режиме видеоселектора, уже в 2025-м, под председательством зампреда Павла Пузанова, курирующего цифровой блок региона в целом, вопросы беспилотных авиационных систем обсудили представители фонда развития Амурской области, минэконома, главы и представители пяти муниципалитетов, ДальГАУ.

 

- При губернаторе в декабре главами был поднят вопрос о состоянии беспилотных компетенций в Амурской области, - отметил глава Белогорска Станислав Мелюков. - Тогда мною было озвучено общее мнение глав: в регионе до сих пор нет понятной муниципалитетам концепции, стратегии развития беспилотных компетенций. Беспилотная проблематика носит хаотичный порядок. Муниципалитеты не понимают, кто за что отвечает, к чему готовиться и, как говорится, куда бежать. По итогам совета было поручение губернатора в декабре организовать соответствующую работу, провести совещание. Ну, вот начали в апреле.

 

Глава не преминул в очередной раз подчеркнуть о решении президента России создать отдельный род войск, связанный с БПЛА.

 

- Полагаю, что регион, в котором находится штаб 35-й Армии, просто обязан иметь долгосрочную стратегию развития беспилотных компетенций, - заметил Станислав Мелюков. - Создание дрон-классов на территории Амурской области является важным шагом для развития инновационных технологий, повышения уровня образования и подготовки квалифицированных специалистов в сфере БПЛА. Дроны находят широкое применение в различных отраслях, включая сельское хозяйство, картографию, экологический мониторинг, спорт.

ПодробнееАрхив


«Алло, ваш аккаунт взломан»...

 

Из-за роста числа киберпреступлений и изощрённых схем мошенничества жителей города и района призывают быть бдительными и соблюдать правила цифровой безопасности. Используемые мошенниками схемы постоянно меняются, «подстраиваясь» под общественно-политическую обстановку и значимые события.

 

Распространены следующие способы:

 

- обман во время кампании по сдаче налоговых деклараций (поступление письма от злоумышленников на электронную почту от якобы сотрудников налоговой службы с требованием представить декларацию по специальной ссылке, при переходе на которую необходимо ввести личные данные и реквизиты банковской карты якобы для идентификации налогоплательщика);

 

- хищение денег и имущества под предлогом обновления банкнот (звонок от мошенников с указанием о необходимости проверки подлинности банкнот Банка России, для чего убеждают установить стороннее приложение, посредством которого получают удалённый доступ к телефону жертвы);

ПодробнееАрхив


Полтора часа в телеэфире, десятки вопросов - губернатор Василий Орлов провёл прямую линию с амурчанами

 

Более тысячи обращений поступило от жителей Амурской области на прямую линию губернатора Василия Орлова, которая прошла в эфире ГТРК «Амур». По традиции самыми популярными темами стали ЖКХ, ремонт дорог, благоустройство, а самыми активными зрителями стали жители городов. Глава региона около полутора часов отвечал на вопросы амурчан. О самых важных темах, которые прозвучали во время эфира, - в нашем материале

ПодробнееАрхив


Дом культуры села Низинное обновит световое и звуковое оборудование

 

Более полумиллиона рублей по президентской госпрограмме направят в 2025 году на развитие материально-технической базы клуба белогорского села Низинное. Деньги поступят из федерального, регионального и - частично - местного бюджетов. Как и в других муниципалитетах - участниках программы «Местный Дом культуры», средства потратят на обновление светового и звукового оборудования.

ПодробнееАрхив